【ネタバレあり】ゴールデンカムイのレビューと感想(20ページ目)
コミックを買ってでもこれは一気に読みたい漫画です。歴史背景の正確さがすごい!漫画の域を超えてると思います。
by がんばれくまモン- 1
ウポポイ
ウポポイに行ってからアイヌに興味が出た。
どこまでが本当でどこがフィクションなのか分からないけど、歴史上有名な実在の人物がチラホラ絡んでくるのが面白い。by じゅかりん- 1
色んな意味で面白い!
この漫画の影響でアイヌ語に興味が出たりと影響力が凄いと思う。有名どころだとヒンナやチタタプあたりは意味とか言動がインパクト大❗
by 柊美琴- 1
癖になる
以前から気になる作品だったのだけど映画をやるって知ってキャストが発表されたら余計に読みたくなりスタート。おもしろーい♪しかもアイヌ語の言葉が癖になり家の中でも連発してます。
とにかく面白く最後まで一気読んでしまいました。
杉本さんがとても素敵な人間でアシリパさんをアイヌ人として人として大切にしているのだけど…
女の私としてはいつか2人が心だけぢゃなく全てにおいて固く結ばれてほしなって思いました。by シェリル- 0
金塊は誰の手に…
続きが気になって一気に読んでしまいました。
初めて知るアイヌの信念や文化に感動したり、驚いたりします。アリシパちゃんがいいです。誇り高き少女であり慈愛に満ちています。
金塊が誰の手に渡るのかわくわくドキドキしますよ。by ざわおり- 0
魅力
歴史上ではしんだことになっている
土方が生き延びて暗躍…!
夢があっていいなと
金塊もそう
ワクワクする
屯田兵や陸軍、北海道の歴史、アイヌと
勉強になることが多いby 匿名匿名み- 1
アイヌ文化に興味を持ちました。
この作品を読む事で、初めてアイヌ文化に触れ、興味を持つ事が出来ました。
狩りの仕方、獲った獲物の後処理から調理の仕方等、同じ日本国内に住んでいながら、私達とは違う暮らし方をする人たちがいたという事、日本は単一民族国家ではないのだという事を改めて知りました。
作中には銃撃シーンが多く、また熊に襲われる人の描写など結構グロいのですが、それでも過去の日本を知る事の出来る内容はとても貴重だと思います。名作です。by しいたけ姫- 4
今更
読まず嫌い?ではないけど、今更ながら読んでみたら すっかりハマってしまった。
無敵の強さもそうだけど、アシリパの賢さと心の強さ、カッコいい。尊敬。
アイヌの皆さんのものの考え方が良くて、つい読み込んでしまう。
読み終わったら実写も観てみようかな。by shushuka- 1
これおもしろそう
かの有名な、これがゴールデンカムイか!
想像してたのと、全然違った。
白土三平を思い出した。でも、今時のギャグ満載で、ずっと垢抜けていて、面白い。by 乙矢- 0
実写映画化決定!それまでにしっかり予習しておきます!アイヌ文化の史料としても貴重なお話なのでみんなよむべし
by あろはあつこる- 0