ORMFさんの投稿一覧

評価1 0% 0
1 - 10件目/全213件

カワイイ皇女

ネタバレ レビューを表示する

転生のお話。魔法国の魔導師がある日消えて、皇帝の第三子、皇女に生まれ変わってしまう。イケメン皇帝と双子のイケメン皇太子は皇女の可愛さにメロメロ。生前の記憶を持っているので、カワイイ上に超賢い。歩けるようになると魔法も使えちゃう(皇帝と双子の兄には内緒)。周辺国の元王子や魔法国の面々、みんな皇女を愛している。お話が進むにつれて成長してさらに可愛くなっていく皇女。先が読めないけれど、カワイイから読みす進めます。

ネタバレ レビューを表示する

現代の高校生の記憶をもち公爵令嬢に転生したヒロイン。公爵令嬢は王太子妃候補としてライバルである天使のように愛らしく性格の良い令嬢とその座を争う。ライバルの令嬢は見た目の可憐さとは真逆で腹黒令嬢であった。ヒロインは転生前の知識や元々公爵令嬢が持つ記憶や気の強さ、貴族同士のマウントや駆け引きの中で未来の皇后の座に相応しくあるよう、日々を過ごしていく。王太子はライバル令嬢を贔屓してが途中から公爵令嬢の聡明さや性格に惹かれていっているようにみえる。タイトルと話の流れが現時点で一致していないようにも思えるが、これからの展開に期待して読み進めます。

安定のストーリー

ネタバレ レビューを表示する

色、すなわち魔力を持つ者を意味する。ヒロインは「色なし」。魔力を持たないので貴族の家で父親とは妹に虐げられていた。ある日、幽体離脱をすることができるようになり、黄金の光を放ちながら、街中で傷を負った人や病人をその光で癒していき、天使と呼ばれるようになった。第一皇子は「黒」を持っていながら力を発揮できないため、現皇后とその一派から虐待を受けていた。第一皇子の傷を治したことをきかっけにヒロインと交流を深めていく。第二皇子暗殺未遂事件の容疑をかけられた第一皇子はヒロインに助けらた後、覚醒し国の皇子としての努めを果たして成長していく。二人が合わなくなってから3年が過ぎ、国中の未婚貴族女性が城に集められ、ヒロインもそこに呼ばれることになった。ここまで読みました。きっと第一皇子はヒロインをみつけて幸せになる、シンデレラのようなお話になる予感。その間様々な事件や伏線が張られていくと思われるが、虐げられてきた二人は乗り越えていけるでしょう。これからのストーリーが楽しみです。

イイ人たくさん登場してくる

ネタバレ レビューを表示する

転生、魔法、生き直し、といった話ではないところにほっとしました。しいたがられていた没落貴族令嬢であるヒロインが、持ち前の明るさや知恵を生かして、幸せになるお話。夜会で令嬢のドレスについたシミを取るところから、公爵にみそめられて婚約者となる。公爵家では公爵の姉に色々な試練が与えられるが、それを前向きにクリアしていく。これで婚約、と思ったところに、伯爵令嬢がライバルとして姑息な手段を使って結婚しようとする。しかし、そこからのどんでん返しや公爵の誤解、などなど話を盛り上げる伏線が次々と。でも、ヒロインと公爵が幸せになる未来が見えるし、イイ人がたくさん出てくるのがいいわ。シミ抜いてもらった令嬢が「家訓は受けた恩を倍にして返せ」がいいわー。

ネタバレ レビューを表示する

姫に支えていたヒロイン。姫と同じ目と髪の色を持っていたため、姫の代わりにかつての敵国である隣国王子へ嫁がされる。王子はすぐに身代わりだと見抜くが、ヒロインとの婚姻を続ける。本当の姫は愛する男性と駆け落ちをした。それに気づいた姫の父である王は、身代わりであるヒロインを消そうと。。タイトルから、王子がヒロインを溺愛するお話になることは予測されるが、国と国の問題も加わっての展開が面白そう。

ネタバレ レビューを表示する

まだ読み始めたばかりです。お姉ちゃん三人が東大!すごいですね。実社会でも3兄弟みな東大、というご家庭があったと記憶していますので、そちらにインスピレーションを得た作品なのでしょうか? 元々優秀な上に努力をし続けているお姉ちゃんたちを純粋にリスペクトしちゃうます。弟くんは東大不合格、元々東大に行きたいわけではなく、別大学に行く様子。価値観は一つじゃないし、優劣もないので、弟くんは伸び伸びとやりたいことに向かって努力して欲しいです。女性で東大は、まだまだ生きづらい世の中。雇用機会均等法から40年近く、第一世代が定年を迎えつつある時代です。性別に関係なくみんなが幸せに働ける世の中になりますように!!

自分が正しいわけじゃない

ネタバレ レビューを表示する

売れっ子だったラーメン評論家、記事が原因で炎上して落ちぶれてしまう。迷惑をかけた(であろう)店に謝罪せずに数年過ごす。謝罪した結果「出禁」を解かれてお店に向かう。そこには! みんながそう、とはいはないけれど評論をする人は「自分が中心、自分が正義、良かれと思ってやっている」。実際には他人への迷惑行為や心無い言葉があっても気づかない。悲しい。。こんなことを書いている自分もちょっと人と感性が違っているので人に迷惑をかけていないかいつもドキドキしている。この暗い臆病で自分は丁度いい。反面教師の話、かな。

面白い!

ネタバレ レビューを表示する

はじめ全然期待していなかったんです。絵の線が細いし。なんだコレ、なんて思ってました。申し訳ありません!読み進めるうちに気にならなくなり、むしろこの絵でこのストーリー、って感じで話の内容と合っているように感じています。話も貴族の家で虐げられていた少年、だったのが実は女の子で、貴族の伯爵の血を引いていて〜。伏線や複雑な話を飽きさせず進行させて、今はすっかりはまってます。公爵婦人になって、国王の義理妹にもなって、ますます面白くなってきて。読み進めます!

このお話、好きかも。

ネタバレ レビューを表示する

無料分11話までを一気読みしました。契約結婚がテーマですが、社長令嬢であるヒロインと婿入りした高柳部長。男嫌い、女嫌い同士のカップル。ヒロインは社長令嬢で甘やかされて育ってはいるけれど、ちゃんと躾けられた良いお嬢さん、って感じ。高柳部長も会社一仕事のできる男で努力の人。二人ともちゃんとしてる。利害関係が一致して結婚した訳だけれど、礼節を持って、というかお互いを大事にできる夫婦になるんじゃないかな。愛や恋から始まると結婚式がピークであとは下降〜、っていうオアターンもあるので、お見合いでゼロ(マイナスか?)からのスタートだとあとは良くなるしかない。話の展開が楽しみです。

ネタバレ レビューを表示する

生き直し、魔法が存在する世界でのお話。ヒロインは子供の頃に戻って、そこから生き直す。一度目の人生でのターンイングポイントを回避し、自分に力をつけていく。二度目の人生では別の婚家に嫁ぎ活躍していく。人生の記憶を持って生き直すって、賢くないとできないわね、と思いつつ無料分を読み進めております。