戦闘モノとしても、北海道開拓の歴史モノとしても、青春モノとしても、さまざまな側面から楽しめるマンガです。
そりゃあ、賞もとるよね、と納得の作品。
まだ読んでない方は、ぜひ!!!by 匿名希望-
※
読んでいくうちに文化、軍事、各々の思想が交錯していって様々なストーリー展開が面白い。同時にアニメを見ていると更にわかりやすいかも
面白い!
受賞してから気になってたので、無料分だけのつもりで読んだら課金してしまった!
アイヌ文化も興味深いです。by 匿名希望-
初めは生々しい描写でちょっとビックリしてしまいましたが、読んでいくうちにだんだんのめり込んでいってしまうのが不思議でした。
by やまたらこ-
ワクワク〜涙。新しい設定!
4.6 目新しい。絵も上手い。知識欲も満たしてくれる内容と秀逸な笑い。近年稀に見る素晴らしい漫画。あと爽快感さえあれば満点かと。
by ねこのめちゃコミ-
203高地、乃木将軍のはなしなのかな?この時代の戦争は根性と勇気だけの突っ込む作戦ばかりで戦略がまるでない。
by プレ9871-
アニメを先に見ました
アニメがおもしろかったので、コミックも読んでみました。アイヌの言葉鷹風習とか、なかなか勉強になりますね。
by ふになむよん-
かっけー!北海道いきたくなっちゃった。レンタカーかりて、ゴールデンカムイ聖地めぐりでもしてみよっかなー。
アニメからハマりました。
アニメを先に観てしまうと、キャラが脳内でその声優さんに置き換えられてしまうんですよね。良いのか悪いのか…。
個人的に尾形が好きです。
アイヌの歴史や、血生臭い展開も多いので好き嫌いは別れるかもしれません。by @えみちぃ-
めちゃくちゃ面白いです。
絵も綺麗で見やすい。
アイヌの文化を取り入れてるマンガに初めて出会いましたし、アイヌ文化に触れるのも初めてですごくワクワクします。
キャラクターもとても魅力的です。
ヒロインの変顔も大好きです。
若干のグロ・残酷シーンがありますので、一切苦手という方はご注意。by 匿名希望-