昔から
有名だし、アイヌ題材にしてるのも知ってたがなんとなく読まずにきてしまった。今回読んだが有名なだけあるなと感心するほど面白かったし、YouTubeでアイヌの祭りをググってしまった。
by とくメイきぼう-
面白い!けど…
アニメから見て、原作も見てみたいと思って読み始めました。内容はとても面白いのですが、1話が少なくて…まぁ、ポイントも安いのでこんなもんなのかな?って感じです。
by ちびにゃんこだよ-
大好きです
アニメ化する前からファンでした。
アイヌ文化って今まで日本人に侵略されてかわいそー、保護しないとみたいな描かれ方されていました。
でも、この作品はアイヌの少女が生き生きと描かれており、作者の画風が受刑者ばかりの登場人物や大正のノスタルジックかつ幽玄さとよくマッチしています。
地元道民として心から応援しています!by アイス大好き葉月-
青年漫画
青年漫画はあまり読んだことがないのですが、めちゃコミは色んなジャンルの本が見ることができるので嬉しい!
by 気になる♡-
日露戦争の話、その後の日本の話を漫画にするとは。壮大な物語です。早く続きが、気になります‼️待ちどおしい!
by バニング-
ザクッと説明すると、メインの内容は金塊のありかを探すお話で、そこに当時のアイヌの生活がどんなだったか分かるエピソードがストーリーの中に盛り込まれていて、今までになかった漫画で面白いです。
メインのストーリーもハラハラするところがあり、どんどん続きが気になります。by みるくてぃメロンソーダ-
面白いが少し難しい
アイヌ民族に親近感が湧くお話しでした。
北海道を舞台に、隠された金魂目当てに頭脳戦や肉弾戦が行われる中にアイヌ民族の知恵や暮らしが織り込まれていてとても勉強になりました。
内容がいつも濃いので疲れてる日は読めません。
アサリパさんの年齢設定が謎です。by 4522035768-
北海道に聖地巡礼に行きたくなる!
めちゃくちゃおもしろいです!初めは謎が多すぎるため、読むのをやめてしまいそうになりますが、網走監獄ぐらいからは止まりませんでした。
ストーリーもおもしろいですが、アイヌ文化が学べるところも楽しいです!ウサギのオハウ食べてみたいですねぇ、、、!北海道にアイヌ文化を勉強しに行きたいです!
作者は次の作品の準備をしているようなのて、今からとっても楽しみです!by sxonagi-
闘争心と野性と文化と
戦地での戦った経験値、野生の生き方から学び引き継がれた智慧、激動の時代の混沌とした価値観。それぞれが説得力をもって描かれている。
by agua-
アツい
漫画を一気読みしカムイ展にも行きました。
特に土方さん推し。新撰組好きにはぐざぐざ刺さりまくります。
文化のある漫画は面白い!!by こたジャム-