歴史×壮大な自然×フィクション
魅力的なストーリーの中に、実在する歴史上人物や史実に沿った所が有るのが楽しさを倍増させてくれる。クセ有る絵も病み付きになる。
by 11029-
ハマりました
最初絵の感じが苦手かな?と思いましたが読み進めるうちにもうどっぷりはまってしまいました!キャラは濃いし、真面目な話ありギャグありグルメあり、結構なグロい戦闘シーンありで盛りだくさん!なのに読み進めやすいすごいマンガです。
読んで損はないです。by ごまやん0925-
ひさびさの星5つ
全く先入観なく、レビューが高いので読んでみましたが、とっても面白くて、どんどん読み進めてしまいました。熊に襲われたり、戦闘シーンなど苦手な場面もありますが、それを上回る面白さです。アイヌ文化について色々わかるのも嬉しいです。
by はるぷう-
もっと早く知りたかった
前から知っていたけど、おっさんが好きそうな男臭い画風で敬遠していました。
なんとなく暇すぎて一話読んでみたところ、すぐに引き込まれてしまった。
無料分がかなりあって、深夜まで読めるだけ読んで続きが気になる気になる。
シリアスな戦闘ものなのにギャグあり、グルメあり、ジャンル分けの難しい作品です。
全巻揃えたいと思いました。by hahime-
まだ最後まで読んではいないがとても面白いとおもいます
人気出るだけのことはあるとおもいます
おすすめby あこやと-
アニメから来ました。こういったジャンルはほとんど読んだことがなかったのですが、キャラの濃さがなんともクセになってしまいました。無料分も多くて助かります。
by 癖っ毛-
全ての要素たり
アイヌの金塊を探す冒険物語が基盤なのですが、戦争、歴史、ヒューマンドラマ、ギャグ、グルメ、アイヌの文化人類学などとことん色んな要素が入っています。面白い、とにかく面白い。作者の頭の中を見てみたいです。
by もぐもぐとらとら-
最高にオモシロイ! 歴史に残る作品だと思います。キャラそれぞれの個性が強すぎて、ストーリーもわくわくしすぎて。
実写化の際には長瀬くんで!by ゆぎかす-
噂通り面白い。
戦いか、男くさい話と思っていたけれど、幼馴染の梅ちゃんを思う優しい気持ちと、ただただ強い杉元が、かっこよい。
金塊を見つけて、幸せになってほしい。
アイヌは賢い民族だし、狼もカッコ良すぎて、読みが止まらない…by おジャ魔女-
文句なし
結構グロいし話も難しいところもあります。史実とフィクションとの距離感も素晴らしくリアル感があります。
アイヌの生活や文化の勉強になりました。
登場人物はみんな魅力的で、笑わせるところは全力で笑わせてきます。
感情の起伏が追いつかなくて、頭がオーバーヒートします。
傑作だと思います。by フラカン-