4.6 評価:4.6 3,194件
評価4 22% 716
評価3 8% 243
評価2 1% 36
評価1 1% 19

気になるワードのレビューを読む

1,391 - 1,400件目/全3,194件

話題の作品が無料で読めるという事で読んでみました。話の脱線が多いけど小話をふくめて全体的に面白いお話でした。

きたあー

名前は前々から聞いていました。いよいよ読み出したら沼に。
    金塊を探す旅、父と出会うたびにアイヌの伝承や生活がわかって何重にも面白いから!

出会えてよかったと心から思う作品

ネタバレ レビューを表示する

今まで様々な作品を読んできましたが、これほど心に強く響く物語は初めてです。
    日露戦争前後の北海道を舞台とした壮大な人間物語。
    それぞれの正義、思い、感情が北海道の大自然とアイヌの中で奔走します。
    フィクションでありながら史実に基づく場面や実在の人物になぞらえている登場人物も多いため、物語に説得力があります。(相当取材などされているのがよくわかる)
    登場人物の魅力が切ない程に溢れています。台詞だけでなく人物の表情からも様々な感情が見えてくる。
    鶴見中尉の「あの」表情、忘れることはないです。
    是非たくさんの方に読んでいただきたい作品です。
    ギャグパートとシリアスパートの配分が絶妙というか狂ってますよ笑

おまけ
    ゴールデンカムイ展にも行ってきました!
    特典の推し「尾形」の色紙は部屋の特等席に飾っています!
    推しは尾形ですが、杉元も鶴見中尉も月島軍曹も鯉登少尉もげんじろちゃんも、、、
    キリがないほどにみんな推しです!!

夜中に読むと危険だ

旨そうな食べ物が片っ端から出てくる。
    つくね鍋が無性に食べたくなる。
    金塊の結末も気になるがとりあえず食べ物に舌鼓を打つ杉元達に癒される。

久々にはまった

ネタバレ レビューを表示する

世界観がしっかりしていて話に安定感があり久々に読み切りました。熱くてストーリーもあるがサクッと読める。ハガレンなど好きだった人は好きかも。

それぞれの想い

北方領土や戦争など重く難しい話題が中心で人が死ぬシーンもたくさん出てきて正直、引くことも時々あります。
    でも、それぞれの登場人物の想いを丁寧に描かれていてストーリーに引き込まれます。

いつ見ても

ネタバレ レビューを表示する

最初から最後まで楽しめる作品です。
    アイヌ文化も学びながら進んでいくストーリーが好きです。
    ギャグありシリアスありバトルありで見ていて飽きないです。
    スピンオフも期待したい作品です。

北海道が、舞台

歴史上の人物が、登場したり、時代考察が面白いです!!

アイヌというテーマがメインなので、色々と探究心が駆り立てられます!!

北海道に行く機会があってたまたま読み始めたら読破するくらいおもしろかった。キャラもひとりひとり個性あってすきになる。

面白い!

ホッケーの作品も見応えありますが、今作も発想がユニークで独創的です。何より個人的ですが、アイヌ語や生活様式、様々なカムイの存在大自然に対する尊厳など大変勉強なりました。そしてまたまた愛すべきキャラの数々や〜!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー