美味しそう
絵が美味しそう!いろんな食事が出てきて、生肉とかだからきっと食べる機会ないだろうけど、食べてみたいなーって食欲そそられる。
by つっつちん-
面白い!
ストーリーはもちろんですが、時折混じるギャグも最高。キャラクターも魅力的。歴史、文化なども勉強になります。無料分が終わってしまって残念ですが課金します!連載終了しているので安心して読み進めます!
by tonchang-
アニメでハマって原作も購入
白石の大ファンです(笑)アニメ化で知った作品ですが、まぁ…クセ強なキャラクターの多いこと多いこと。えどがい君には1番ゾッとしましたが見ちゃう(笑)可愛いアシリパちゃんの変顔も最高!ストーリーや会話の中で明るい下ネタのぶっこみ方も抜群に面白い漫画!早くアニメの続きが見たいよ~(笑)
by はい犬チーズ-
最初から最後まで面白い。アシリパさんが可愛い面白い。終わり方も抜群に良くて、文句のつけようがありません
by ぱぱし-
面白いのにもったいない
序盤は登場人物も少なくて、いまいち面白くないと感じる方も多いでしょうが、主要人物が出始めると一気に面白くなります(勿論好みによる)。
血なまぐさいシーンも多くなってくるので嫌いな人は注意が必要。更に下ネタがダメな人も挫折するかも。
一番残念なのは、迫力あるアクションシーンや見せ場が縦スクロールだと格好良さが半減してしまうこと。
気になった人は絶対紙媒体で見るべき。
紙媒体なら文句なしに星5です。by 石臼-
ここまでハマったマンガは久しぶりです。まだ途中までしか読んでいませんが、最終決戦が自分の地元だと聞いているので、今から楽しみにしています。
by さとーーーーーーー-
色々な歴史もわかり…。
北海道の開拓者の事やアイヌの事
ある程度の当時の事もわかりやすく
マンガになっているので読んでいて飽きる事がありません。
所々にある、ギャグも下品では無いので
ソコも良いアクセントになっています。by イルカのジョン-
道産子
には気になる漫画。
アシリパさんがかわいくて大好き。強い男ってやっぱり、どの時代もかっこいいなあー。by 綾瀬常務ファン-
私の地元は谷垣と同じ秋田県の阿仁町なんだけど、谷垣っていう苗字は聞いたことがないな。
集落が違えば多少違う苗字の人達もいるけど、漫画だから実際とは違うんだろうね。by ぷー朕-
面白いしためになります。
面白いです。
戦いのシーンはかっこいいし、植物や生き物の事を教えてくれるので勉強にもなります。
ヒグマの事はいろいろ知ることができました。
これからも楽しみーby ベロたん-