歴女としては、アイヌの文化は興味深い。
歴史的にひどいことをしていたと思っています。
個人的には土方歳三がめちゃくちゃ好きなので、歳とってもカッコよく描いていてくれて嬉しかった。by 花のようにふる雪-
安定した絵柄
安定した絵柄なので、安心感があって読みやすいです。歴史的な話は少し難しいところもありますが、美味しそうな料理など息抜きポイントも。
by たらこケチャップ-
まだ最初しか読んでないけど
まだ最初しか読んでないけど
いろいろな要素が絡み合って
面白そう。
暗い話ではなさそうなので読み進めてみたい。by さんたさんたさん-
思っていたよりも
読み始めたら気になってどんどん読み始めちゃいました!!思っていたよりも読みやすかったです!映画化もされたので読み進めてみようと思います!!
by 3poっち-
基本読むのは少女漫画なので
絵のタッチが苦手でしたが
そんなの気にならなくなるくらい
物語に引き込まれて行きます。
物語のよいしょよいしょで
アイヌの文化を知れるのも嬉しいby なるふ-
何だか血生臭くて怖い描写が多いが、ストーリーも登場人物たちも独創的で、ぐっと惹き込まれるような魅力がある。今度読み勧めてみようと思う。
by mmmiiimm-
ヒロインがかわいい
アイヌ人の女の子、アシリパちゃんと不死身の杉本のコンビで謎に迫る冒険譚。当時のアイヌ人の生活様式などが興味深かったですね
by しゅうコタ-
続きが気になり
面白かったです。グロイところとか?と思うところもあるけど続きが気になってアニメと並行してよみました。私は原作の方がいいかな。日本に埋蔵金本当にあるかもしれないって思ってしまう。
by mk06-
アイヌの世界観
アイヌが持っていた砂金を奪った一味がどこかに隠し、隠し場所を囚人たちの入れ墨にして暗号にしている。それを戦争で生き残った不死身の杉元がアイヌの少女と追っていく。しっかりとした取材をしているようでアイヌの生活もよくわかります。
by シラハマの湯-
文化的漫画???歴史物か戦争ものかサスペンス物かと思いきや、グロも戦いも笑いもグルメもなんでもありの文化的漫画だった。
by 香害は公害-