凄すぎ
作者さんは、本当にいろいろと勉強されたのでしょう。思わず、へぇーと、感心する様な初めて聞くことばかり。ユーモアセンスもすごい。
by みらみら36-
すごすぎる
リサーチ力、研究力、根気、絵の丁寧さ、どれをとってもすごすぎませんか…
漫画を描く人ってほんっっっとすごいなって思います 絵の構成、物語の流れ、ワクワクドキドキさせる力…みんなが幸せになってほしい すごい世界でのお話だけど…by しろいん-
映画から
実写映画の話題で読み進めたいと思います。
なんとか映画見る前にある程度頭に入れたいので。
読まない方が良い場合もありますが。by tototaka-
コミックを買ってでもこれは一気に読みたい漫画です。歴史背景の正確さがすごい!漫画の域を超えてると思います。
by がんばれくまモン-
面白い!
時々ぐろい絵があってびびってたけど、ストーリーもキャラクターもとにかく面白い!そして何よりヒンナヒンナシーンが良くて、待ってました!と喝采してしまう。また、この漫画を通してアイヌ文化の素晴らしさを知ることができるのも大きいと思う。
by Gatao-
傑作です。
面白くて一気に読んでしまいました。
作者さんはアイヌの文化をとてもよく研究されています。
しかも、それをとても素晴らしくリスペクトを持って表現されています。是非たくさんの方に読んで欲しい作品です。by じゃにじゃに-
カッコいい‼︎
不死身の杉元がめちゃくちゃカッコいいです!最初のヒグマとの戦いが面白くて、その後も楽しみに読んでます。アイヌの料理や、生活の知恵も凄く勉強になります。金塊の行方も今後楽しみです。
by ゆうはやかーか-
おすすめ
面白いと妹にすすめられお試しから読んでみましたが、思ったよりめちゃ面白いです!面白いだけでなく食べ物に感謝、勉強にもなります。まだ半分ですが残り半分あるのが嬉しいです。
by るなけん-
ウポポイ
ウポポイに行ってからアイヌに興味が出た。
どこまでが本当でどこがフィクションなのか分からないけど、歴史上有名な実在の人物がチラホラ絡んでくるのが面白い。by じゅかりん-
色んな意味で面白い!
この漫画の影響でアイヌ語に興味が出たりと影響力が凄いと思う。有名どころだとヒンナやチタタプあたりは意味とか言動がインパクト大❗
by 柊美琴-