とっても面白いです。まだ途中までしか読んでいないので、この先の展開が気になります。完結しているとの事なので、いずれは単行本も入手したいです。
by たぬきAmazon- 0
とても面白い
日露戦争で不死身の杉元だった杉元が日露戦争から帰ってきて北海道の小樽が中心となって出てくるお話でとても面白いですよ
by かなたなかなたなかなた- 0
予想外の読みやすさ
ずっとタイトルは聞いたことのある漫画でしたが無骨な男っぽい内容かと勝手に思い込んで読むのを避けていました。
今回全話無料をきっかけにちょっと見てみようかと読んだらすごい面白い!
戦争など重めの内容もありますが所々『プッ』と笑える場面もあり、そのバランスの良さにすっかりハマってしまいました。
アイヌの文化も興味深く、動物や自然に対する見方もハッとさせられるものがあります。
久々にヒットした漫画です。最後まで読ませていただきます。by ハマは- 0
素晴らしいた/
もっとも大好きな漫画の一つです
登場人物のキャラの豊富さ、そして全てのキャラが魅力的で話も飽きさせず次が気になる作品ですby りんでんばうむ☆- 0
ゴールデンカムイ
アニメで見て感動しました。
こちらでも満足中です。by イッシ2- 0
シリアスな部分もありつついい塩梅で差し込まれるコミカルなシーンに思わず吹き出してしまいます。
白石いいキャラしてるよね。by 通行人À- 0
壮快でドラマチック
31巻ほぼ一本のストーリーですが、全く中弛みを感じず次々ワクワクしながら読み進めて行く事が出来ました。
登場人物も多目ですが、描き分けやキャラクターの作りが個性的で、ほぼ記憶に留めたままラストまで到達出来ました。
金塊探しの冒険譚・アイヌの文化・ヒューマンドラマ・ギャグの盛り込み方が欲張り!
個人的にアシリパを初め、・ソフィア・インカラマッ・スヴェトラーナ・家永?等の女性キャラがいきいきと目に写り好感が持てました。
これ程の壮快感が残る漫画は初めてかも…。by だろりん- 1
ハマってます
もともと面白そうだなと思っていたけど、今回無料連載を見つけて読み始めました
登場人物が多いので、見分けがつかない部分もありますが、面白いです
話数が多いけど、無料期間でどれだけ読めるのか…期間が延長されることを祈ってますby みーまるこ- 0
アイヌ文化が溢れてる
冒険、と言っても、残忍さや苛酷さ溢れる流血続きの物語かと思った当初のイメージを覆すストーリーです。
アイヌの人々、文化が丁寧に描かれていて、学ぶものが多いです。
アシリパさんの表情が、時折、別人のように変貌するのが楽しいです。杉元さんも可愛い要素を纏い始め、それも楽しいです。
今、3頭のヒグマとの闘いを読んでいますが、まず1頭倒したヒグマを戦いの最中に直ちに解体して、無駄を出さずに「いただく」様子に、闘わなければ、倒さなければ生きられない、食べなければ生きられないと言う、人間や生き物の根本を見ました。by ひなことななこ- 0
どんどん続きが読みたくなってしまう内容、3つのグループに別れた敵対同士が今後、どうなって行くのか乞うご期待。
by ayuuu.- 0