みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)

NEWフィクションのようなノンフィクション
東村さんの漫画を読むのはコレが初めてです。
映画公開前ということでおすすめに出てきて、何気無しに読み始めたら止まりませんでした、、、。でもポイント無いので完結まで約半分の無料の52話までですが、ノンフィクションとは思えない激動の日々を、コミカルに、ドラマティックに描かれていて、心も温かくなる東村さんと日高先生との交流に驚愕。
映画化されるのが納得です。完結まで読んでいないので、映画は観に行かなかったのですが、早くポイントGETしながら最終話まで読み、映画も観たいなと思います。by ゆーえふ-
映画化。
映画化されて話題になってたのが気になり、コミックにたどり着いた。ドタバタの画風の中に、時々ジンとくる言葉が出てくる。自分の後悔体験と重なり、涙が出てくるシーンもあった。無料分のあとが気になり、映画館まで足を運んだ。
by hitokaede-
すごく面白かった
すごく面白かった。さすが東村さんの漫画だなと思った。ちょっと切ない気持ちにさせるのもすご描写がうまいからだと思う。
by cckkcckk-
映画化がきっかけで読んでみました。
東村先生の自伝的漫画で、最初は厳しいだけに思えた絵の先生が、かけがえの無い存在の恩師になるんですね!by ふくsun-
高校生の時に出会った先生と、その先生を通じて東村先生がどう成長していったのかを垣間見れるお話。
漫画の書き方や美大生活の話が面白くて、読んでいます。
卒業してからもこんなに人生に影響を与えた先生と出会えたのは大きな財産となり、そんな出会いが眩しく思えた作品。by ポヨぽん-
どんどん読めます!
映画になったのをきっかけに読み始めました。美術なのにスパルタあり、笑いあり、そしてほっこりできて、どんどん読み進められます。自伝的なお話ということで先生の歴史を知ることができたのも良かったです。無料分が終わったので課金して最後まで読みたいと思います。
by ミツ豆-
無料分までしか読んでいませんが、時に笑いもありながらも、人生甘くないよなとも思わされる。だけどもがむしゃらに頑張る主人公の姿に鼓舞され、自分も頑張ろうと思わされる作品です。
by さなやらはた-
心温まるお話。少し切なくなるようなノスタルジーなお話。主人公の女の子が後の東村先生なのかな。読み終えた後で、ちびまる子ちゃんの女子高生以降のお話のような感じもあるなって感じもしました。
by 葉月会-
可愛い
映画化されて気になり読みだしましたが、まず絵が本当に柔らかくて可愛いです。描写が綺麗で読みやすい作品でした。
by まぁれ-
東村さん自身
偽装不倫が面白くて、かくかくしかじかも読み始めました。
51話まで読んで、学生時代や漫画家になるまでの社会人経験は、全く違うことをやっていたんだと思うと、夢はあきらめちゃいけないんだと思いました。
西村くんとその後どうなるのか、先生にどう伝えたのかが気になります。by なななんと!-