みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(49ページ目)

かくかくしかじか

4.5 評価:4.5 713件

気になるワードのレビューを読む

ホロリとくる

若さゆえの浅はかな考えや行動。誰にでもある思い返すと恥ずかしい数々の想い出...。若い頃の自分を思い出し複雑な気持ちになるとともに、そんな自分でも今はなんとか楽しく暮らせて生きていることに作者と重なるような気がしてドンドン読み進めてしまいます。「先生」は最後どうなるのか、「林」は無事漫画家になるためにどんな道を歩いて行ったのか...

涙が止まらなくなります

最初は真剣に面白いわ、と思い読みふけってしまってましたが途中からは最後まで読みたくなくなる程切なくなって、何度か読むのをやめてしまいました。
    でも、とっても素敵な故日高先生のお言葉に心を打たれてしまい最後まで読まないといけないな、と思い読み続けることにしました。
    先生はもちろん、周りの人達が面白すぎるし優しすぎるしなんだかとっで羨ましいなーと思う作品です。ドラマで海月姫、タラレバを見ましたが私はかくかくしかじかが一番好きになりました。読んでない人よんでー

作者のエッセイコミックって感じで、軽く読めます。
    ギャグ要素が強いですが、
    中学生、高校生が人生を考える時に、何かヒントになるんじゃないかなーと思います。
    また大人が読んでも、少し懐かしい感じがする漫画です。

美術系出身者にはこたえる

美大受験をしたころの青春の日々が蘇りました。あの時の真っ直ぐな気持ちとか思い出せる。進学してから描けなくなっちゃうところとか、すごくリアルでした。
    安定のギャグの面白さに加えて、これは切なくて泣けます。

涙なしには読めません

東村ファンです!
    この作品は他の面白い作品とは違ってラストの方は涙なしには読めません。
    読んだ後も正直しばらく気が沈むんです。
    嘘がないからかなぁ。
    東村さんの作品の中で1番好きな作品です(^-^)

東村アキコ先生の作品が好きでよく読みます。こちらの作品は何かの賞をとったということで読んでみました。
    こんな恩師がいたなんてうらやましい。
    とてもいい漫画で、読了後またすぐ読み返してしまいました。

絵が好き

東原さんの絵がとっても好きです。こちらのサイトで、東原さんの別の作品を一気に読破し、ハマりました。面白いし、かわいいし、かっこ良い!東原さん、最高❗

名作!

作家さんとして力があるから購入したが、ほんとにうまい。
    人のドロドロしたところ、見栄や世間体で隠したくなるところも赤裸々に語り、人の人生に向き合うところに引き込まれる。号泣確実。

いいお話

美術の、怖いけど、いい先生に出会えてうらやましいです。
    いい話なんだけど、すごくおもしろい。さすがです。

何度も読みたい

東原先生の作品の中で、一番好きな漫画です。
    何回読んでも、感動します。
    あんな破天荒な、素敵な先生に会える事は、生涯ないだろうなと思います。