【ネタバレあり】かくかくしかじかのレビューと感想(4ページ目)

これは読んだ方がいいです。自伝のようですが、先生の厳しさや不器用さが余計に沁みます。私もこんな先生に出会っていたかったなぁ

心に響く名作

東村アキコ先生の半生に深く関わった恩師との交流を描いた作品。
    物語は、丁寧なエピソードと巧みな人物描写で描かれ、読み進めるうちにどんどんその世界観に引き込まれていく。

不義理な弟子だったと描いているが、恩師は弟子の成長が嬉しくて誇らしかったんだろう。

先生が今も心に抱いているであろう、あの時こうすればよかったの後悔や葛藤が心に響く名作に昇華された。

笑えるし泣けるし胸いっぱいです、自叙伝なんですかね、アキコ先生の通ってた先生がすごく好きになりました。

東村先生の描くとこに大きな影響を残した先生との物語。
    若い頃から今に至るまでの思い出と懺悔が詰まっていました。口は悪いけどお人好しな先生と真っ直ぐな先生に対して自己中心的な後ろめたさを感じている主人公。
    ゆっくりゆっくり小分けにして噛み砕きながら読みました。

本当に

本当に名作です。
    実写化してほしい。
    ママはテンパリストで東村ワールドにハマらましたが、泣かされるなんて思ってもいませんでした。

シミジミ

ハチャメチャだし、怖いし理不尽な先生だけど、絵に対する気持ちは本物。
    東村さんの回顧録的な話。
    昭和の頑固ジジイだし、マニュアルとかガン無視だけど、本物です。

東京タラレバ娘やごっちゃん。
    の先生。
    少し自叙伝的な作品。
    芸大生って贅沢だなぁ。
    親に感謝せーーよ。
    親孝行せーーよ。っておもっちゃう。

先生!

最初からグイグイ話に引き込まれます。1番笑ったのは、チンパン子のところ!でも途中から、まさかこの流れは…と嫌な予感が。なんかNANA的な。アキコ先生、日高先生と出会えて良かった。しかし、西村くんとは別れて欲しくなかったー。

by kai_nao

先生へ語りかけるような作風から、きっと最後は先生が亡くなってしまうんだろうなと、ざわざわしながら読み進めました。作者と自分の年代が同じで、わかるわかる!懐かしい!と楽しく読ませてもらいました。だめだめな作者のこともすごくわかるなーと同感。笑いあり、涙ありのすごくいい作品でした。

大好きな作品

東村さんの作品はみんな好きですが、この作品は特に好きかも。過去を先生に語りかけるような感じの作品は私の好みなんですが、美大受験に憧れるのもあいまって、ずっと繰り返し読んじゃうほど好きな作品です。