みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

かくかくしかじか

4.5 評価:4.5 713件

気になるワードのレビューを読む

無料配信分だけ読みました

漫画家の自伝は初めて読んだので、新鮮でした。自分が自分に自信が持てない性格だったので、夢を叶える人って、自分を信じられる人なのかな?と子育てのヒントを頂いた気分です!

泣ける…

東村アキコ作品大好きです。その中でもかなり上位!先生に実際会えたら怖いと思ってしまうんやろうけど優しくてユーモアがあって素敵な人。最後は泣けます。

高校時代を思い出す

私自身は全く芸術とは無縁の人間ですが、受験に向かって熱心な高校生は応援したくなりますね。主人公が漫画ならではのパーフェクトな感じじゃなくてリアルな女子高生の子どもっぽさやだらしなさがあって、それも魅力です。

めっちゃ面白

アキコ先生の高校生の時の若さゆえの勘違いや、ぶっきらぼうな日高先生との出会い。大学受験の悪戦苦闘と日高先生なりの不器用な優しさで、ココロがホンワカしました。続きが楽しみです。

ちょっとちがうだろ

作家の自伝なのだが弱々しい流される打算的な主人公として描かれているが生き様を見てるとちょっと違うだろと言いたい。

なける

NHKのあさイチで興味を持って読みました。思った以上にによかった。深い。どしっとした先生の生き様になみだがとまらなかった。
    本当に愛蔵版にしたいです

あるある

美大を目指す人あるある(笑)
    やっぱりこの作者の話は面白いし絵も楽しいです。
    そんな作者の最初の挫折なのかな?体験談で楽しく読めます。

涙なしには読めません!!!
    自分も美大卒なので、共感できる点がたくさんあってとても楽しいです。
    にしても、東村先生の学生時代は不真面目すぎます笑笑

時間は有限

漫画家の作者が高校時代、宮崎の片田舎で出会った、型破りな芸術家の絵画教室の先生との物語。
    金沢に先生が遊びに来て、若い作者が蔑ろにしてしまって、翌日先生が帰った後にお酒が置いてあったところが1番泣けた。
    不器用だよね。先生もアキコもさ。死んじゃったらもう会えないから、後悔だらけだよね。

やっぱり面白い

東村さんの自叙伝。一所懸命何かに取り組んで、いい青春時代を過ごしてたんだなぁーと傍目からは思いますが、本人は大変だっただろうな!笑。素敵な先生。美術関係の勉強ってこんなんなんだぁ!とそういう点でも面白い。漫画が上手いのと、美術的な絵が上手いのはまた全然違うっていうのも驚き。東村ファンは必読の漫画だと思います!