みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)

NEWありがたいです
東村先生は私より10歳くらい若いのに漫画は自分と同じ世代臭満載です。考えてること、やってること、多くの人が感じる感情の、動作のあれこれが自分のことみたいに描かれてて。どんどんページをめくりたくなります。
by 紀のじ-
NEW映画観に行こうかな
東村さんの漫画は色々人気の作品がありますが、はじめて読みました。映画化でも話題ですね。キャスティングもあっているように感じました。
by ババこ-
NEWまだ途中ですが面白くて読み進めています。自伝漫画ということですが先生のキャラクターもとてもよく人生に色々悩む人には最適で
by Yoppiiii-
NEW先生のねつい
人の才能を見つけ伸ばして行くのが先生だと思っています。でも自分の教室だと何しろ生活がかかっているわけですから、どうしても生徒に好かれようとしがちです。こういうふうに命がけで教えて下さる先生がいたら生徒も真剣にならざるを得ないでしょう。こういう師に巡り会えて幸せでしたね。
by お花大好き-
NEWよい!
映画公開に際して読み始めました。
実話という事もあり、リアリティもあって楽しめました。
泥臭いかもしれないけど、人間、夢に向かって、夢をつかむためにギリギリまでやりつくす...って、当たり前だと自分の事を振り返って思いましたね。自分の若い頃の事を思い出して、急に号泣してしまった…。
何十年も前の事で、思い出すこともなかったことを、この作品を読んで、胸を掴まれる様な気持ちになりました。
誰しも、思い当たるようなことが人生にはあるのではないかな…。そういう意味でも、読んでみるといいと思う。
ああ、感想書いているだけで、涙出て来たよ。by junmomoran-
NEWまさか…。
東村先生。
お名前は存じておりましたが、作品を読んだことはありませんでした。
今回、映画化したとのことで、初めて漫画を読み、
まさかの同じ歳で驚いております。
先生は宮崎市内の高校。
私は宮崎のクソ山奥の田舎の高校。
先生は絵、私はバレーボールで青春し、同じ時間を宮崎で過ごしていたのかと思うと、
先生の濃い時間に圧倒されています。
ただ、映画のCMが流れてるので、
どうしても日高先生は「洋ちゃん」の声で再生しながら読んでしまいます。by ゅぅめぃ-
NEW無料で読める回を読みきってしまったので、続き購入しようか迷ってます。
大分前に読んだことあるので結果は知ってるけど、、by じゃおず-
NEW面白いけど
面白いけど、アキさんの役が私の嫌いな永野芽郁ってのがショック!!
by めっつ姫-
NEW東村先生があさイチに出演されてるのを見て人間としての面白さを感じ、よりこの作品を読むのが楽しみになりました。自分にはない思考というか人生というか、しっかりと描かれた絵とか一つも落とさす読まないと!
by やわねぎ-
NEW映画化されるので、気になって読み始めました。東村アキコさんの作品は今までも知っていましたが、かくかくしかじかは、自伝なのですね。大切な人やものは失くなってから初めて気づいたり、大人になってから気づいたりするものです。改めてそれに気づかされました。とてもいい作品です。
by はーーーるはる-