【ネタバレあり】かくかくしかじかのレビューと感想(2ページ目)

いや〜もう…泣くしかないでしょうこの漫画は。私は絵は書いてないけど、例えば楽器だったりスポーツだったりと置き換えれば…年齢をある程度重ねれば色んな人が覚えがあるはず。相手が恩師やコーチや友達や家族など違いはあれど、自分に置き換えて最後めちゃくちゃ泣いてしまいました。若さ故当時反発していた事も思い出され、タイムマシンがあればな…とか思ってしまった。後悔しても過去には戻れないし過去は変えられないけれど、作者さんのようにたまに過去を振り返り反省し、その人との思い出を大事にして生きて行こうと思わせてくれる作品でした。本当に何回も読み返したい作品です!

感動しました!

最初は時代背景が懐かしく、主人公のぶーけっ子ぷり、破天荒な先生に驚き、笑いながら読んでいました。
    主人公に描けない試練が訪れ、先生にいつも通り激しく、励まされ、『大丈夫』『描け』と先生のペースにいつの間にか巻き込まれちゃう感じで、主人公が成長していく。
    この作品を描くことによって、もう会えない先生への思い出、感謝の気持ちをたくさん綴ったのかなぁと思うとじーんっときます。
    本当に素敵なお話でした。一気に全話読んじゃいました。

泣ける

東村アキコさんの凄まじいまでの自己開示。これでどれだけの人達が勇気をもらったんだろう。もう最後は旦那に心配されるほど号泣しました。胸に引っかかってる罪悪感、普段見て見ないふりをしてても、何かをキッカケに顔を出してくる。そこも凄い共感出来ました。この先生は、今の時代にはアウトかもしれないが、これだけの情熱を持ち続ける先生、そうそう居ないよね。本当に面白かったです。

心に響く名作

東村アキコ先生の半生に深く関わった恩師との交流を描いた作品。
    物語は、丁寧なエピソードと巧みな人物描写で描かれ、読み進めるうちにどんどんその世界観に引き込まれていく。

不義理な弟子だったと描いているが、恩師は弟子の成長が嬉しくて誇らしかったんだろう。

先生が今も心に抱いているであろう、あの時こうすればよかったの後悔や葛藤が心に響く名作に昇華された。

プロの凄み

試し読みですが…

若い時は誰しもほんわかと夢を思い描いて、もしかしたら自分天才じゃね?と勘違いしがちなもんです、ええ、身に覚えあります。

本作品での絵画教室並びに恩師の容赦ない本気の指導、またそれについて行こうとひたむきに努力し続ける生徒さん達の信念。この位の茨の道を通らなければプロにはなれないのかと、打ちのめされた気分になりました。

まあ絵画のプロを目指したわけではなくいつかは小さい個展でもできたらいいな、くらいでしたが…心折れました。

泣いてしまいました

受験に対しての甘い考え、学生時代と社会に出てからのギャップに対しての考え・昔の自分を思い出してしました。
    見栄を張ってしまい、大事なことを伝えられない、など自分に重なることがたくさんあり、感動と涙が止まりませんでした。
    とてもオススメです。

by kiraru

実話なのに面白い!

この作家さんの作品は、個人的にはエッセイが面白いと思っています。
    これは、この作家さんが、マンガ家になるまでの話を描いたものです。

ギャグの要素満載ですごく面白いおはなしなのですが、少し切なかったり、儚い感じがあってそこらへんもすごく個人的にはよいと思いました。

美大ってこんな感じなのかなぁ?とか、知らない世界を垣間見てる感覚にもなれて楽しいです。

東村あきこ先生の東京タラレバ娘にどハマりしていたら、友達にかくかくしかじかを薦められて読みました!!
    あの時(10代の頃)は気づけなかった優しさとか、あの時は未熟過ぎて受け止めきれずに、恥ずかしくて素っ気ない態度をした小さな自分とか、失ってから気づく後悔や懺悔。
    そんなだれにも言えなかった気持ちが上手に描かれていた。

原点ここにあり!

昔から東村アキコさんのファンです!絵もストーリーもとても引き込まれるものが多く、さらにギャグもマニアックでホント最高です。そんな先生の原点がここにあるのかな、と思い読ませてもらいました。まだ途中までしか読んでいませんが少し少し淋しげな文章が挟まれていて、これから先生と東村さんの関係がどうなるのか、気になりますー!

外れなしの作品

きせかえリカちゃんの頃東村アキコさんの作品に出会い、知らないうちに映画化、ドラマ化作品に…東村アキコさんの自伝マンガはもうこのひとがおもしろいからマンガおもしろいんだな、とわかります。ちなみに大学に入って卒業式のエピソード映像でテレビのニュースでみました(東村先生の出身大学隣県)