みんなのレビューと感想「るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版」(ネタバレ非表示)

• 完結
るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版
作家
配信話数
全528話完結
配信巻数
全28巻完結
  • 1~36話無料(2026/09/17 10:00まで)
  • 1、2巻無料(2026/09/18 0:00まで)

4.5 評価:4.5 2,752件
評価5 59% 1,610
評価4 30% 826
評価3 10% 277
評価2 1% 27
評価1 0% 12

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,752件

大好きです!

懐かしい。。
    10年以上前にテレビや単行本で見てましたが、ほんと色褪せない漫画だなぁと思います。
    幕末のお話で、歴史好きの方にもお勧めです。
    実際に剣心みたいな人がいたのかな?
    逆刃刀は実在みたい?ですね。
    漫画とはいえ、こういう歴史があったのは事実なので、すごく胸が熱くなります。
    当方女性ですが、是非男性の方だけでなく女性の方も読んでいただきたいです。

惚れる

ネタバレ レビューを表示する

何年たって何回読んでも、読む度に色んなキャラクターの格好良さに気付かされる漫画です。剣心の刃衛と戦う時の名言、師匠と不二の闘い、志々雄の生き様、巴さんとの話…きりがありませんが、敵も含めて全員かっこいいんです。素晴らしい漫画は敵も魅力的ですよね。
    技名を叫びながら剣術を繰り出すのは実際には変なのですが、手近な棒状のもので(あるいはエアで)真似せずにはいられない格好良さです。九頭龍閃とか天翔龍閃はよく真似しました。アニメも音楽が良くてオススメですがぜひ漫画もどうぞ。

私の道徳観を作った一冊。

幕末の時代、人斬り抜刀斎と呼ばれた伝説の人斬りが、
    人斬りを辞め、逆刃刀を手に人や世を助けていく物語。

出てくるキャラクターというキャラクターが、それぞれ個性的で皆んな良い味を出しています。

剣心たち登場人物の名言も、この作品の大切な特長。

人を守るとは。
    やさしさとは。
    大切な人とは。
    正義とは、何か。
    いろいろなことを、るろ剣を通して見つけました。

人生で初めてハマった漫画でした

人生で初めてハマった漫画でした
    おばあちゃん家にあったお父さんが集めた(らしい)漫画の中にこの「るろうに剣心」があったのですが、本当に面白くてハマってしまって
    (それはもう古本屋で売られてしまったのでこれで買ってみたんですが)
    特に追憶編がもう泣けるし巴ちゃん可愛いし抜刀斎の剣心イケメンで好きすぎるし沖田くんかっこいいしでもう最高…!
    マジでおすすめの漫画です!
    一回は読んでみてほしい!!

by 清狗

まさかの我が子も好きな漫画に

私が中学生のときに連載していた漫画。
    絵も綺麗で、キャラクターもそれぞれ大好きで、本当に好きだったし絵をよく真似て描いてた。
    映画で佐藤健くんがはまり役、この映画みた3年生の息子が「マンが読んでみたい」と。
    漫画は手放してしまってたのでここで見て
    、息子がやっぱり読みたいというので本を全巻買ったよ。
    もう20年経つのにこんなにキャラクターが生き生きと感じる漫画はドラゴンボールとるろ剣くらい。
    私の中では永久保存版の漫画。

単行本持ってる❗

ネタバレ レビューを表示する

剣心良いですよね🎵アニメ、映画、実写映画にもなった超有名作品ですね🎵
    ラストは思った通り薫殿とむすばれますね💕
    人気がありすぎて無駄に長引かされてしまって可哀想ですね💦
    個人的にはとても大好きな作品なので沢山の方に読んで頂きたいです❗

懐かしい!

ネタバレ レビューを表示する

昔、ジャンプで連載しているときに、毎週楽しみにしていた作品です。

もともと幕末歴史ものが好きで、やっぱ新撰組とか出てくると燃えますね。

イチオシは、斎藤一です。
    牙突を掃除の時間に箒を使って真似したり、、
    あと、ふたえの極みの謎理論を実践してみたり、、
    かっこいいキャラクターの真似したくなりますよね。
    青春の頃を思い出す、素晴らしい作品だと思います。

懐かしい

ネタバレ レビューを表示する

久しぶりに読むとやっぱり面白かった!
    作者さんの事は残念でしたが
    るろ剣に罪は無いからこれからも多くの人に読んでもらいたいです。
    メインキャラが実在した歴史上の人物がモデルだったり実在した人物が出てたら
    歴史好きサンにはたまらん作品です。
    私は、新撰組好きなのでるろ剣はハマりました。
    剣道もやってたので
    部員みんなで何ちゃって飛天御剣流やってました笑笑
    九頭龍閃は無理です笑笑

いつ読んでも名作!!

懐かしい…!私が小学3年生ぐらいの頃に歴史好きの親がるろ剣のアニメを見せてくれました!!
    この作品のおかげで私は歴史が好きになって、中学生になってからは歴史への関心は少し薄くなっていきましたが、それでもハマっていた時の知識はまだ残っていて、そのお陰で受験にも役立ちました!!
    少し自分語りが多くなってしまったけど、とにかくこの漫画は小学生でも読めて、大人でも楽しめる名作です!!巻数としては長めかもしれませんが、読んで後悔はしません!!歴史好きも、歴史好きではなくても楽しめる神仕様です!!
    今でも私も何度も読み返しています!
    ぜひ読んでみてください!!

ハマりました!

ネタバレ レビューを表示する

歴史の史実を引用してのストーリーだったので歴史好きにはたまらなかったです。
    壮絶な人斬りをし、心に傷を抱える流浪の剣客と彼に惹かれた剣術娘の話。幕末〜維新を舞台に、色々な歴史人を巻き込みながら新しい時代を作っていきます。
    新選組が好きだったので、沖田くんはもちろん、瀬田宗次郎が敵ながら大好きでした。
    志々雄のカリスマ性と剣術があっぱれで、剣心、明治政府との闘いか臨場感あり素晴らしかったです!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー