みんなのレビューと感想「るろうに剣心―明治剣客浪漫譚―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

るろうに剣心―明治剣客浪漫譚―
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

主人公カッコいい。

小学生の頃アニメでやってて少しだけ見てたけど、いつも後片付けの手伝いでテレビで見れなかった思い出があります。
    読み始めたら、とぼけ方とか可愛い面もあれば、敵との戦いでは戦闘モードに入り顔つきが変わっていく姿がカッコいいです!
    もう少し背が高かったら良いのになぁ~(笑)
    まだ途中までしか読めてないけど、時間があるときにでもゆっくり読みたい漫画です!

懐かしくて読みました。アニメを見慣れてるせいか、原作の絵が見慣れない感じ。薫殿との出会い、仲間との出会いからの話が好きですね

懐かしい!

あの報道には驚きました。
    大好きな作品の作者があんなことになるなんて。
    でも作品の評価に変わりはありません。
    久しぶりに読み返してみましたが、剣心も薫も可愛くて大好き。毎回面白くて、次の展開にワクワク。
    週刊少年ジャンプでの連載中、毎週待ちきれないくらい楽しみにしていた頃を思い出しました。
    やっぱり傑作だと思いました。
    作者の復活を期待しています。

足りないものが格好よし

抜刀斎、剣心、どちらも魅力的です。そしてそこに色をつけ土台ともなる時代背景と改革。さらに、それを取り巻く人間模様。どちらの設定でも魅力ある主人公がぶれないからこそ楽しめるのだと思います。贅沢を言えば、間延びしがちな戦を減らして人間模様に当ててくれたらと個人的な感想です。

幕末、新しい日本を作るために時代が動き出すなか、今までの日本を維持することが自国のためだとの信念をもって、人を斬ることでその道を進んだ男、人斬り抜刀斎。そして、明治維新後、生き延びた抜刀斎は、自らが起こした罪に苦しみながらも、新しい仲間たちと新しい人生を生き直す話。大変な時代を生きた人たち。
    かっこいいです。

話がおもしろい

アニメから入りました。
    アニメと比べると、まどろっこしい表現が多いかなと感じますが、ストーリーは楽しいです。
    絵も迫力があって、その場の空気を支配するカンジが圧巻です。
    最初のコミカルな雰囲気がどんどんなくなってシリアスになりますが、この作品はコミカルはない方が表現としていいなぁと思います。

少年漫画として面白い

ジャンプ連載時読んでた懐かしの漫画です♪
    コミックも全部持ってました。

作者自身が言うように周りの女子にも人気の高い作品で、自分としては剣心の活躍にわくわくしました。

ただ、ヒロインの薫殿がどうしても好きになれなかったので、恋愛も含まれてるこの作品ではそこはキツかったです(^^;

ちょっぴりドジでやさしい主人公の過去が、じつは有名(悪名高き)な元殺し屋・・的なものですが、歴史上の人物を絡ませているからこそ、長いこと人気があるのだろうなぁ。歴女にたまらないかも。
    時代劇が好きな私は、闘いのシーンも好きです。
    この本のおかげでしょうか?歴史上の人物像が、へんに固着してしまいました。

by 燈台

初めてまともに読んだ時代漫画です。史実をおっているので、この時代にとても興味を持ちました。ですが…終わり方が…終わり方が衝撃過ぎて。ジャンプと言えば「終わりたいけど終わらせてもらえないのかな?」という終盤残念作品が多いですが、この終わりは作者さんの考えなのか、編集側の考えなのか…でもオススメです。

連載当初から読んでて好きだった

江戸時代約三百年の平和な世の中、一番シワ寄せをくらったのが武士階級だった。江戸末期の変革で大いに活躍したわけだけど明治になってまた目標を失うことに。そんな時代に昔人斬りとうたわれた一人の剣士が子どもたちに剣を教える道場の女剣士と出会い生き直していく。