ハナコ2018さんの投稿一覧

当時のまんま+ご褒美アリ

最終話のおまけページで作者が明かしていますが、本編の連載終了20年以上経ってから、全て書き下ろしたそうです。
    でも、絵も雰囲気もキャラクターも全て当時のまんまで、作者のプロ魂を見せつけられる作品です。
    そして最後に、大地のうれしいセリフが待ってます。
    これは30年以上ファンだった読者へのプレゼントな気がします。

最初から最後まで、苦手な人間やイヤな展開が全くない、とても平和な作品でした。
    きっとこれは作者の人柄によるものなんでしょうね。
    またどこかで姫ちゃんと大地に会いたい気持ちもありつつ、ひとまずのフィナーレに、ありがとうございました。

すべてが最高、少女マンガの最高傑作

蘭世のひたむきな愛情と、真壁くんの誠実な愛情が最高です。
    ギャグとシリアスのバランスもいいし、恋愛、友情、社外勉強、家族愛、全部あります。
    30年経ったいま読んでも、真壁くんがカッコイイ。シャイで口数がすくないから伝わりにくいけど、蘭世を何よりも大切に思っています。男は黙って態度で示す、これでしょ。私もいつかはこういう人に出会えるかと思ってたけど、現実世界には存在しなかった(笑)
    結婚後の話はあまり読みたくなかったかな。

スーパー最高

話がスーパーおもしろい!
    どうやって、こんな濃いキャラたちを生み出すのだろう。
    主人公はスーパー頭よくて仕事もできるのに、ヤンキーばりの高卒デキ婚とか、なんか愛しい。
    春くんもあり得ないほどに純粋な子だけど、現代に生きていることが成立している。
    作家さんの人物観察力を少し分けてほしい。

ただの少女マンガじゃない

マリーアントワネットもフランス革命もベルサイユのばらで知りました。
    最初は古めかしい絵が苦手でしたが、あっという間に慣れました。
    そして、その美しいタッチ、迫力、大胆なネームに一気に引き込まれました。
    途中で主人公が死んじゃうのも衝撃でしたが、その壮大な物語には必要な展開でした。
    昔のマンガはスゴいってことを、この作品で知りました。

おいしそう

夫が好きで、CSでやってたアニメを録画して定期的に見ています。
    この作家さんは実際に食べ歩き、丹念な取材のもと描いてるとのこと。
    たまに行く定食屋さんにマンガが置いてあるので読みますが、お料理の絵がとても上手!
    白黒だけで、よく表現できるなと感心します。
    悪意がないので、ストリートな気持ちで読める、数少ない作品です。

ギャグセンスがいい

ザ池沢ワールド。
    タイムトラベルしちゃう主人公たち。
    お母さんの元恋人と恋愛しちゃうという悩めるシチュエーションも、さすがのユーモアで楽しく展開させます。
    当時の少女マンガのヒロインっていえば、純情な子ばかりだったけど、池沢先生の作品は嫌いな要素がない、好かれキャラばかりだったなぁ。

ひきこまれる

昔のマンガ、ということでタイトルだけは知っていましたが、無料分を読みました。
    絵がちょっと古いなーと思いましたが、それ以上に美しい!
    ストーリーも異国の異時代という舞台で、ロマンティック。
    負けん気の強いお姫様のようなヒロインもかわいいです。
    ただ、ちょっと長いので、最後まで読めるかな。

話がおもしろい

アニメから入りました。
    アニメと比べると、まどろっこしい表現が多いかなと感じますが、ストーリーは楽しいです。
    絵も迫力があって、その場の空気を支配するカンジが圧巻です。
    最初のコミカルな雰囲気がどんどんなくなってシリアスになりますが、この作品はコミカルはない方が表現としていいなぁと思います。

ちょー懐かしいです。
    斉藤倫先生の「ちょっとイジワルだけど、実は優しい男の子」の型が決まった頃の作品でしょうか。
    ヒロインも「おバカでかわいいだけでなく、活発で自己を持ってる」系ですね。
    話の展開がはやいので楽しいです。
    斉藤倫先生の作品ではちょっとシリアスな「1億年後の夏の話をしよう」もオススメです。

池沢先生らしい

池沢先生がご結婚されて、そしてご主人を亡くされてたのを初めて知りました。
    別冊フレンドで一番好きな作家さんで、CDも出してて、応援してました。
    このマンガで読んだ夫婦生活は、いかにも池沢先生らしいなと思う、ユーモアと愛に溢れています。