みんなのレビューと感想「はたらく細胞」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

はたらく細胞
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 12話を無料配信!

自分の身体、細胞一つひとつが愛おしくなる作品です。
    この作品を読むと小さな怪我でも血を流したくなくなる…そして病気や怪我が回復したら細胞に感謝したくなります。

細胞って凄いですね!
    感謝しかない🥲

職場の休憩所にコロナ感染予防のポスターが貼ってあり、それがこの「はたらく細胞」バージョンでした。
    ポスターも作品も身体の仕組みとそれぞれの役割が詳しく描かれていて勉強になりました!
    素晴らしい作品をありがとうございます!

楽しく学べる(笑)

自分の体内で起きていることを面白く分かりやすくコミックに仕立てていて秀逸な作品。
    個人的には白血球さんのデストロイヤー加減と血小板ちゃんのキュートな癒し効果が好きです。
    若干グロい部分もありますが、(※小さいお子さまは注意)子供が人体の事を理解するのにもいいのではないかと思います。
    あ、マクロファージさんも実はスゴいときがあってツボですww

とても面白いので文句無しの☆5つです!!

わかりやすい!

病気や体の中で何が起きているのか、擬人化された細胞たちのおかげてとても理解しやすい!身近な抜け毛やインフルエンザなどそうですが、最近コロナで専門家の解説が多少難しくても、この漫画のおかげで理解が早いです。抗体、メモリーT細胞やサイトカインストームなどのワードを聞くたびに、脳内にキャラ達が出てきちゃいます。笑
    アニメで見て気になっていたので、漫画で読めて嬉しいです。

体内セカイで生きる細胞キャラが愛おしい

まさに、タイトル通り。体内が、生きるセカイ。
    細胞・ウイルス・内臓の器官ひとつひとつが、役割を持ち、働き、キャラが立った人々。
    体内で起こる変化すべてに対して、登場キャラの、人社会となんら変わらないやり取りや、ありがちな感情や思考すべてが、愛おしいし可笑しい。
    改めて、ひとのカラダって、よく出来ている。
    自分の体に、細胞レベルで親近感を感じられるし、当然勉強にもなりました。

面白い!

もともとはアニメで知ったのですが、アニメが良いものはコミックも良いですね!(当然か) 人体の中とそこで働く細胞を擬人化という設定がそもそも奇抜で凄い着眼点。ヒトに限らず生物のからだは緻密なプログラムで成り立っている。自分の体の中でこうやっていろんな細胞や器官が休みなく動いて…いや、働いているんだな。バトル漫画で人体の仕組みが学べるなんて!話のテンポも絵柄も良いので人体の科学、などと構えず娯楽として楽しめます。

まずこの作者様の着眼点がすごい!!細胞を擬人化するなんて!!可愛い赤血球の女の子と、イケメン白血球が主人公です。でも恋愛要素はありません笑笑 細胞なので笑
    他にも、マクロファージさんや制御性T細胞さんも魅力的!それにT細胞はヘルパーT細胞やキラーT細胞など種類が多いのですが、こちらを見れば一目でわかる!
    肺循環、体循環についてもわかりやすく説明してくれています。
    自分の身体、細胞を大切にしたくなる作品です。

大好きです。

白血球さんめちゃくちゃかっこよくて、優しくて大好きです。体の細胞の働きをこんな風にわかりやすく漫画にしちゃうなんて凄いです!しかも、キャラクターが魅力的すぎる。乳酸菌もかわいらしくて、キューンとしましたし、乳酸菌を取らないと!なんて体の事考えるきっかけにもなりました。頑張ってる細胞さん達見ていると、仕事が辛くても、大変だけど頑張りましょう!って励まされます。とにかく大好きな漫画です。アニメも好きです!

ためになります。

現在アニメの第二期が放送中の原作漫画。
    配信もその辺り。
    体の中の働きを擬人化&解説で、分かりやすく理解させてくれる。自分の体も大事にしてあげなきゃな、と思わせてくれます。

ウイルスやガン細胞など、恐ろしいものは描き方も恐ろしく、背景等の緻密さも相まって『AKIRA 』のようです(特にガン細胞はテツオの肥大化みたい)。
    医学生なども読んでいるらしく、各細胞や免疫の名前&働きや、病気やケガに対する体の反応が勉強になります。

もちろん漫画のエンターテイメントせいも兼ね備えてて、楽しく読めます。
    今後も楽しみです。

すごい好き。

吹っ切れたハイテンションっぷりがたまらなく楽しいです。
    これこそマンガでしか表現できない世界ですよね。そうかそうか、私がインフルエンザになったときは細胞たちがこうやって頑張ってくれていたのか…。と納得させられました。
    では理科の勉強になるのか、と言われれば微妙なところですが、人体の神秘に興味をもつきっかけにはなるかもしれません。
    そんなことを抜きにしても、体の中を所狭しと暴れまわる細胞たちがとても楽しいですし、一読の価値はあると思います。

by PAKCHI

もっと早く出会いたかった!

医療系の仕事をしてます。

細胞を擬人化して、体の中の世界をこんなにも分かりやすく面白くかかれている『はたらく細胞』。教科書や、実際の物の写真じゃ理解することがなかなか難しかったのですが、この作品を通して、こういうことか!など改めて再確認することができたりしてありがたいです。もちろん、全く勉強したことない人でもわかりやすく説明やストーリーで進められてるのでオススメです。