【ネタバレあり】児童養護施設の子どもたちのレビューと感想(2ページ目)
許せない
子どもを閉じ込めてなにをしたいのか、、。
結局母親になれず女のままって感じがしました。でもこの主人公には助けてくれる人がいたので良かったです。by 匿名希望- 0
絵が古いとか読む気がなくなるとか言われていますが、私はかえってそのタッチの古さが、逆にリアルな感じがしました。私も小さい頃虐待された事がありますが、その時の母の顔がこの母親そっくりの表情でしたから。。
児童養護施設の中での生活も、主人公目線で描かれており、周りの大人達がいかに無知で利己主義かがよく分かります。by 匿名希望- 0
子どもを持つ親として、現実にこんな子どもたちいるなんて辛いですが、まわりのオトナ達がもっとしっかりしないといけないと、考えさせられました。
複雑
最近出産し子育てをしています。悲しいニュースが多い中で本当にこのような事がこの世の中で起こっているのかと思うと、とてもやるせない気持ちになりました。育児はたのしいだけじゃないですが子供は本当に家族を笑顔にしてくれます。子供は親を選べない、本当にそうです。子供は産んでなんて頼んでもないのに宿され生まれ憎まれこんな勝手なことが無くなる世界を祈っています。
悲しい
読んでいて、ただただ悲しい。最初の話は本当に悲しかった。母親は自分の見る目がなく、浮気夫と結婚して捨てられたのに子どものせいにする……。子どもは何も悪くないのに……。
酷いですね。
子供が少ない時代、このように虐待されている子供は沢山いると思います。
身近な方が少しでも早く、築いてくださるよう、お願いいたします。
氷山の一角でしようね。
悲しい時代です。by ラグドールベリー- 0
虐待を受けている子供の気持ちがよく表現できていると思いました。虐待から抜け出せて養護施設に行っても、またそこにも人間関係があって、保護された事で全て解決ではないというのも、読んでいてなるほどなと思いました。ここに出てくる子は強い子が多いけど、ほとんどの子はそうはいかないでしょうから、周りの大人はもっと想像力を働かせてアンテナを張って接していないといけないなと思いました。
いじめ問題
児童虐待と子ども社会でのイジメはつながっていて、ケアの手もまわっていない現実。大きく社会問題ですが、どうしたらいいんだろう。
子ども社会は残酷で気付きは大人になっても無いのかも…
とか、考えてしまうストーリーby 匿名希望- 0
家でも施設でも
家では新しい夫と再婚した母に、継父との間に出来た弟や妹とは明らかな差別を受けた、恵子ちゃん。
幼稚園の時の担任の先生と、小学校の担任の先生、仲良くなったホームレスのおじちゃんとの連携プレーで保護され、今度は施設でボス的上級生のお姉さんらの苛めに遭います。
まだ途中ですが、恵子ちゃん、負けないでと応援しています。by 匿名希望- 0
つまされる
ストーリーに絵柄がよくあっていて…実際に慰問で訪ねることがある施設(公私のうちではどちらかというと半私設の児童扶助施設)で、見聞きする子供達の境遇に近く…心身つまされる序盤でした
先を読み続けるかどうか…迷ってます。ストーリーテラー主人公目線は悪くないんだけれど、この境遇の少女にしてはまともすぎで強すぎるかなby 匿名希望- 0