みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読むの迷いましたが、虐待が多い今、絶対目を背けてはいけないと思い読んでみました。内容は後味悪いものばかりですが、現実にもこのような事件が日々起きていると思うといたたまれない気持ちになりました。泣きながら読みました。

悲しい

残酷ですが目を背けてはいけない真実がそこにあります。これは氷山の一角で今も苦しんでる子供達が沢山いるのでしょう。でも親もどうしょうもない状況だったりする…なんとか負の連鎖を断ち切る方法は、ないものか。

by risuko

酷いですね。

子供が少ない時代、このように虐待されている子供は沢山いると思います。
    身近な方が少しでも早く、築いてくださるよう、お願いいたします。
    氷山の一角でしようね。
    悲しい時代です。

星が足りない。

泣いてばかりでした。
    小さい頃を思い出した。

苛めは(虐め)いつまでも
    無くならないよね。

1:1の喧嘩で終われば問題ないのに

親の虐待も無くならない。難しいよね。

すごく辛すぎる

私が主人公の立場だったら…耐えられない。こんなにも強く、まっすぐ生きていく生き方があったのか!と、勇気をくれる。これは読まなきゃ、読んで心に叱咤激励してあげて!

悲しい

読んでいて、ただただ悲しい。最初の話は本当に悲しかった。母親は自分の見る目がなく、浮気夫と結婚して捨てられたのに子どものせいにする……。子どもは何も悪くないのに……。

辛すぎる。でも、子供の気持ち、目線でストーリーが進んでいくので、本当に勉強になる。普通に生活できていると、児童養護施設に関わることはほぼないので、すごく考えさせられる。

ついつい

こういうの、ついつい読んでしまう。
    私も虐待まがいの幼少時代だったけど
    もっともっと大変だった子供たち、今こうしている間も辛い思いをしている子がいるんだなと。

考えさせられました

不幸な子どもがこれ以上増えて欲しくないと心から思いました。

大変な思いをした分、幸せになって欲しいです。

最後の展開がどうなるか気になります。

現実の話です

現実の話です平和に暮らしているとなかなかこうした現実が見えてこないものです無料分しか読んでいませんがお金がある時にまた読みたいと思っています。