【ネタバレあり】七つ屋志のぶの宝石匣のレビューと感想

やっぱり面白い。

二ノ宮さんの作品、久々に読んでみたら、やっぱり面白くて星5個にしちゃいました。
    子供を質にいれて、質流れて孫娘の婚約者に。質流れた子供は立派になって素敵な青年に成長して宝石商って夢のある二ノ宮ワールドの虜にまたなっちゃいました。ギャグ満載なんだけど心に響く台詞もあってエンタの極みでイッキ読みしちゃいました。早く次編読みたいです。

さすがの一言!

うーん、さすが二ノ宮先生ですね。
    顕ちゃんの過去、志のぶちゃんのオカルト(?)力、乃和の生い立ち、なぞの男菖蒲の登場など、読み進むうちにどんどん面白くなっていきます。
    顕ちゃんの志のぶに対する愛情もだんだん分かりやすくなってきたし、そこに乃和がどうからんでくるのか、その展開も楽しみです。
    あまりにも面白くって、一気に全部読んじゃいました!
    早く続きよみたいなー。

他の人にはこれは描けん!!

無料分10話だけ読みました!何も考えずにこの主人公、のだめに似てぶっ飛んでるな〜と思ったらのだめの作者さんだったんですね!さすがです、相変わらずキャラが際立っています。

宝石屋さんと質屋さんの話というだけでも面白いのに、江戸時代から続く名家の北上家の奥様が突然、その息子を質屋に預けにくるあたりもぶっ飛んでいて、今後そのあたりの説明もあるのかとても気になります。

おもしろいっ!

複雑な生い立ちで、謎めいたイケメンは一見物腰柔らかく、ジェントルマンですが、色んな顔があってこの先の話が楽しみです。
    優しくで好い人ばかりでは先が読めてしまいますし。
    謎解きも面白いです。また
    彼の婚約者の高校生もあまり勉強してないのに、宝石を見抜く才能が凄くて、性格も天然で面白い。
    謎めいたイケメンの心を癒し救うのは
    彼女しかいないかも。

のだめ好きには

きっと響く気が・・・(笑)主人公の二人が、天性の才能を持つ女子と、ストイック&
    Sキャラ秀才イケメンで、まずその関係性がのだめを髣髴とさせますよね。私は「石」自体
    に興味ある派なので、余計にこのお話にぐっときます。
     ミステリー的な要素も、年の差恋愛的な要素ももりだくさんで、続きがきになって
    しかたありません!それにしても二宮先生の取材力、ニッチな世界への興味、それを
    多くの人にわかりやすく伝える画力、構成力、本当にすごいなあ~。
     絶対最後まで読んでしまいますよ(笑)

高校生で目利き

志のぶちゃん高校生なのに宝石の鑑定するのは凄い!それもその宝石から出て来るものを感じ取ってアドバイスをするとだいたい志のぶちゃんの言ったとおりになって、オカルト高校生みたいに言われて困っているあたりが可愛い。好きな宝石を巡って巻き込まれていくトラブルを解決して周りが幸せになるのがこの漫画の良い所です。それにしても凄く宝石の勉強になって私も目利きになった気分になったような…?まだ無料分だけですけど、おじいさんの受けた質のイケメン彼とゆくゆくは結ばれて幸せになって欲しいです。

ひさしぶりにハマりました!

見覚えのあるタッチの絵だなと思いつつ、内容にどんどん惹かれて、よく見ると「のだめ)の作者さん。

相変わらずドSな王子キャラを登場させますなぁと思いつつ、ストーリーが面白いので、読まされてしまう(^_^;)

時代錯誤な「許嫁」という設定も、ドSなイケメンと、天然だけどなにかの能力に長けた女子、謎解きストーリー。やはり女ゴコロ掴むの上手ですよね。富裕層の世界が描かれているのも興味深いです。

一度読み始めたらハマること間違いなしです。

質屋の跡継ぎである女子高生しのぶと、子供の時に質に入れられ、そのまま質流れで質屋の孫であるしのぶの許嫁になったあきちゃんのお話。
    あきちゃんはかっこよく、宝石を見る目も確かで、仕事もできてモテモテ。でも、石が持つ気を感じ取れるしのぶの能力を、最初は疑っています。色々な石の影響を見て、彼女の力を信じ始めてきますが、あきちゃんはしのぶに内緒で何かを探していたり、あきちゃんの友達との関係も怪しかったり秘密も多く、しのぶはあきちゃんとは結婚しないと明言するなど、仲良しながらも、すんなり結婚とならなそう。。でも、やはり、この2人に結婚して欲しいなと思います。
    宝石を通して色々な人間模様も描かれ、素直に面白いです。

かなり面白い

二人の距離感が近いのか遠いのか
    微妙なところがまたキュンポイント!
    ミステリー要素もあり、かなり大きな事件に発展しそうな展開。
    石の気を見ることができる主人公、
    悪い気に毒された石を癒すことができる男性、
    ブランド物笑見分けられる能力を持つ主人公の母親、
    あらゆる知識を網羅し、しかもイケメンのあきちゃん。
    どの登場人物も一癖あって面白い!
    モデル兼女優のあの女性との関係がかなり気になります。

コメディ?ミステリ?面白いです!

子供(孫)を質に入れて、さらに質流れって・・・コメディなのかと思ったら、意外にも奥が深いというか、謎が多いというか。。。
    全体的にはばたばた感があって、笑いもあるので、ついつい先が気になって読み進めてしまいました。
    主人公…あれ?主人号は志のぶさんであって、顕ちゃんでは無いのかな???
    まぁ、一人が問題を持ち込み、そしてそれをもう一人が解決していくって感じだから、二人が主人公って設定でいいのかな~

by Say