みんなのレビューと感想「40代女性マンガ家が訪問介護ヘルパーになったら」(ネタバレ非表示)

人気漫画家の衝撃の転身

連載をいくつも掛け持ちしていた人気マンガ家が、色々あってヘルパーに。
    先ず始めに、昔から知っている作家さんなので、この現状に衝撃を受けました。
    「なぜヘルパーに?」「マンガ家廃業してたの?」といった疑問から作品に引き込まれ、最後まで一気に読んでしまいました。

在宅介護のヘルパーとして働く現状が美化される訳でもなく、面白おかしく描かれる訳でもなく、「淡々と」綴られる…これぞエッセイ漫画といった内容。

話数も少なく、購入しやすい作品だと思います。オススメ。

介護

自身も親の介護がリアルな歳になってきて、介護関係のストーリーが気になっています。
    仕事も育児も介護も重なる時期、頑張れ!!

わかるー

訪問はやった事ありませんが、介護職としてあるあるわかるーの連発です。
    ディサービス経験しましたが、お迎えに行った先でズボンがリハパンがすごい事に、本人が居ない?!って事ありました。
    訪問は家の中を見るので、大変でなり手が少ないと聞きます。
    先生のこれからの活躍が楽しみです😊

どんな人がいたか

訪問先の方についての情報がほとんどです。苦労話はほとんどなく、自分が行った工夫などもありません。利用者はどんな人だったかが淡々と描かれています。
    重い話がほとんどないので現代を示すわけではなく、どこか他人事に聞こえてしまいます。

面白かった

8話で終了なので、連載としてずっと続いてほしかった。
    漫画家さん自らの体験なのでリアルだし、絵もかわいくてさくさく読みやすいです。
    もしまだヘルパーさんを辞めていなかったら、続編を希望します。

私も40代で介護初任者研修取得して未経験で始めたので共感しかなかったです。
    私はデイサービスですが、訪問介護の事も知れて良かったです。認知症の漫画も読みました。

by 初々

がんばれー👊😆🎵

介護職、本当に頭が下がる思いです。自分の親や、何十年後には自分もお世話になると思うと、どんなリアルな世界なのか?予習できればと思いました。

良かった

認知症の見る世界~から、来ました。作者さんの作品も素晴らしいですが、介護の仕事をこころざすのも素晴らしいと思いますし、それを、書くことがすごい

時給少ない地域?

漫画の地域は 訪問の時給が少ない地域なんでしょうか?
    うちらの地域は ¥1300〜1400くらいなので、ちょっとびっくりしました。
    仕事内容、びっくりすること 共感できました

私もヘルパー

分かる分かる!
    って内容で、共感しました
    訪問介護のまんががあんまりないので、これを訪問介護の仕事わからない人に見てもらいたいです