【ネタバレあり】脳内ポイズンベリーのレビューと感想

脳内ポイズンベリー
  • 2024/04/29 10:00まで 本作品の 1~ 18話を無料配信!

発想が面白い

他のレビューにも書いてある通り、幾つかの感情が人格を持って、いつも脳内の中で会議を繰り返しています。
    それはもう、大騒ぎ(笑)
    私の脳内もこんな感じなのかなぁ、とふと思ってしまいます。
    それほど人は色々考えますよね!

その発想力も素敵だな、と思いますが、私が心に残ったのはこの作者が描く主人公です。

この作者描く女の子って、女の子独特のしたたかさを持っていて、同性には嫌われがちなキャラクターを描くイメージがある。
    『失恋ショコラティエ』のさえこさん?でしたっけ?
    あの子も、同性には理解されにくいタイプですよね。
    この主人公もそんなタイプな気がする。

今回も読んでいて、相当イラつく場面が沢山有りました(笑)

でもさえこさんにしても、いち子ちゃんにしても、最後は自分で決断をし、自分の言葉で相手に伝えられたシーンに共感する読者は多いんじゃないでしょうか?

『あなたと一緒にいる自分が好きじゃない』

あなたの事は大好きでも。
    一緒にいて誰よりもドキドキするのに。

恋愛と結婚は別。
    いくら好きでも自分と合うかは別。

奥深い。。。
    脳内会議という設定もさることながら、私はいち子ちゃんの台詞にとっても考えさせられたのでした。

という事で、★5(*^^*)

脳内メンバーが話を彩る

ずっと気になっていた作品を、ポイントがたまったので思い切って読んでみることにしました。
    ある意味ありがちな男女年の差恋愛ものだけど、二人とその周辺だけでなくて、主人公いちこの脳内の多彩なメンバーがいることで、一味違う作品になってると思います。
    この手の女性年上男性年下ものだと、男性が年の割にしっかりしてたりすることが多いけど、今回の早乙女君は今のところ年相応のフワフワ感なのも逆にいいのかも、と思ったりします。
    まだ途中なので続きが楽しみ。

漫画自体とても面白いけど…

面白いし続きも気になるから読み進めます。ポイント消費も少なめですし。絵も可愛くてとても良いんですが、主人公がいい歳の割に幼いなあとか、早乙女マジしんどいとか…。いちこがなぜこの男のこと好きなのか全くわからない…。越智さんのが断然良い男なのにときめかないとか謎すぎる…。まあ付き合って直ぐ親に挨拶行こうとかは重いなぁと思うけど…。主人公は素直に早乙女の作ったものが使われるかもと言う仕事の話にも喜んであげれる優しい心の持ち主ですが、早乙女はいちこの仕事がうまく行ったら不機嫌、嫉妬するみっともない男だし、早よ別れてまともな人と付き合う展開を見たいです。まあラストはそんな感じになるらしいですが…別れるまでに早乙女の良いところ見れたら良いなと思いますかね…

なかなか面白い

前に映画化(実写)されたものを観ていたので、原作がこちらということは知っていて、今回読んでみましたが、普通に漫画の方が面白いですね!

話してみないとわからないこと、自分が思っていることと相手が思っていることが違うっていうのは、現実生活の中でもあることですね〜

いちこはちょっとこじらせ過ぎですが..。

心の声=小人みたいなのが1人2人出て来るのは最近いくつか見かけたけど、脳内会議は5人!多過ぎてじゃっかんやかましいw

でもま、楽しかったです。

脳内革命!

大大大好きな水城さんの作品を読み漁ってますが、これも水城せとなさんワールド炸裂で、とっても面白くてサラサラと読んでしまいました。働く女子たちの応援歌。ついつい主人公に頑張って!と声をかけたくなる作品です。仕事、生活、年齢、恋愛と待った無しの日々に、みんなが焦り悩み。。その中に、喜びを見つける勇気をもらった気がします。

わかるような

わかるような部分も非常に多くてリアル感ある作品。脳内会議が物語の進行とともに描かれているのが面白い。それによって、シャイなはずの女子が勢いよく大胆な行動に出てしまうのも面白い。でも実際もそういうことって、よく起こることなのかなと思う。だから人は、思いもよらないチャンスを掴んだりできるような気もする。

おもしろかった!!

私もこんな風に脳内がざわざわしてるのかな?なんて楽しかったです。最後まで一気によみました。
    早乙女とはやっぱりな~と思った。最後の展開はホッとしたけど、そんなにうまくいくかぁ~?とも。でもとにかく楽しかった‼おすすめです!

脳内の自分の感情が擬人化するという発想は面白くてひかれるんですが、どうも絵が苦手で、、、。温かみが無く冷たい感じがします。
    他の作品も読んだことがあるんですが、胸きゅんではなくて胸が苦しいというかドーンと気持ちが落ちてしまうんですね。
    今回も変わらずなんか絵からも会話からもキュンがかんじられませんでした。

脳内の会議がすごくリアルで好きです。私もどうしよう!?ってなってる時すごく頭の中で色んな考えが意見してます。
    流されるように静かに生きてるいちこちゃんと、賑やかに意見飛び交う頭の中。いちこちゃんと5人が納得する幸せをぜひいちこちゃんには掴んでほしいです。

by ahtr

新しい

脳内なんとかってタイトルの意味が不明でなんだろと読んだら、一人の人が頭の中でいろいろごちゃごちゃ考えるのを数人のキャラにして、それぞれが違う意見を述べる、、なかなかおもしろい設定だと思いました(^^)まだ途中ですが読んでいこうと思います。