みんなのレビューと感想「DRAGON BALL」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

作者がなくなって残念

世代ではないのですが世界的に有名なので読んでみることに。可愛い絵柄に個性的なキャラクターで世界観に引き込まれました。

by bju233

最初はギャグ漫画だったとか

ドクタースランプの次の連載。主人公の名前からして旅物語のギャグ漫画かと思っていたが、いつしか格闘漫画になっていった。絵が親しみやすくて物語もわかりやすい。世界的に人気が出るのみうなづけます。

言うまでもなく神作品。私は女性ですが大好きです!
    悟空ってずっと悟空。
    懐かしくて何度も読み返してしまいます。

名作ですね。リアルタイムでジャンプで読んでたころ見てましたね。最初はなんじゃこれって感じだったのを今でも覚えてます。

子供の頃からのヒーロー

私が子供の頃からある漫画です。名作です。孫悟空の生き様が格好良く、将来の夢が孫悟空になることだったのを覚えてます。
    後世に語り継がれる作品です。

by jm18

何年経っても色褪せない

少年漫画史上に残る名作だと思います。
    鳥山明先生がジャンプ漫画を変えたのは間違いないかと。若い方には珍しくもなんともない話だと言われることもありますが、おそらくその方々が比較している作品はドラゴンボールがあったから生まれたものでしょう。ある意味いろんな要素の「元祖」です。
    今読んでも楽しいですし、リアルタイムで読んでいた頃のワクワクする気持ちが蘇ります。
    ドラゴンボールに会えて、悟空に会えて良かった。
    鳥山先生、どうぞ安らかに。
    あなたがくださった感動は、ずっと変わらず私たちの中にあり続けます。

いまさら説明する必要すらない全世界的に有名なマンガ。gtだのスーパーだのよりも、やっぱり無印からZまでが最高。

さすがドラゴンボール

この漫画をみて世代関係なく愛されてきた漫画なんだなと感じた。作画がしっかりしていて読みやすかったと思う。

by ku0053

大好きな作品

子どもの頃アニメにはまって以来大好きな作品
    いつかドラゴンボールを集めて神龍に願い事を叶えてもらいたいなー!
    いつまでも色褪せない最高の名作!

懐かしい

昔全巻そろえて何度も読んだ。捨てなければよかった。久しぶりよんだらやっぱり面白い。いつまでも色あせない漫画だと思う

全ての内容:★★★★★ 11 - 20件目/全1,903件