きれい

絵がとてもきれい!!話に引き込まれてしまいます。読むのが辛くなる時もありますが、先が気になるので読み続けてます。

by megsss

描写がリアルで刺激的です。
    人間の闇を見せられている感じで見てはいけないけど引き込まれてしまいます。
    まだ途中までしか読んでいませんが最後まで読みたいです。

by rinお

衝撃的な作品

残酷なのもグロテスクなのも苦手ですが、主人公シャルル=アンリ・サンソンから目が離せず読み続けました。フィクションも多いとは思いますが、差別や偏見と闘いながら処刑人として様々な改革を行い、死◯刑廃止論者であり、また平等論者であったという点は史実に沿っているようです。なんて数奇な人生なんだろうと彼の人生に思いを馳せながら読みました。妹のマリー(こちらも実在の人物ですが処刑人ではない)に関してはリアリティがなさすぎてあまり興味が持てませんでした。絵が美しいからこそ、処刑時の残酷な描写が際立って印象に残るので、そういった作品が苦手な方にはおすすめできないと思います。

154話まで読みました。

154話まで無料だったので読みました。
    1話1話が短いです。
    慣れるまで絵が苦手でしたが慣れてしまうとあまり気にならなくなりました。
    主人公よりも、(アントワネット様ではない方の)マリーさんが気になりますが、続きを読むか読まないかは悩み中・・・

これは……

なんとも言えないです。

漫画というか芸術作品。
    凄まじい…

美しいけれどグロテスク
    残酷
    でも読んでしまう
    不思議で他にない作品です。

深夜に読んでいたら気がおかしくなりそうだったので一旦ギブアップですが、本当に絵の細かさというか美しさ。説明がなくても描写で表現されていてただただ圧倒されました。
    これはすごい作品…!!

画力よ

画力がハンパない!
    何?あの細かさ!精密機器みたいです。
    一話が短いって感じるけど、あの細かさならしかたないのかなぁ…

途中までは面白かったのですが…。
    作画技術も他に類を見ない程、凄まじい画力ですし。
    本当に途中まではかなり楽しめていました。

しかし、後半にかけてどんどんシャルルアンリサンソンが最初の設定と変わるというか、シャルルアンリの信念みたいなものがいつのまにかあっさり無くなってます。

それもこれも後半からやたらメインの話に食い込んでくる妹マリーの話に無理やりつなげる為におかしくなってるように感じられてなりません。

そしてその不自然さの元は、マリーが架空の人物であって、オリジナルキャラだからということ。
    作者が続編のルージュにつなげる為に史実から離れて行ってしまった事が原因かと思います。
    もっと史実に忠実なストーリーのまま見たかったなというのが一番の感想ですね。

読んでいてマリーの良さを全く見出せないのに、作中の人物はみんなマリーに惹かれていくのも納得できず…。

厳かな内容かな、とおそるおそる読み始めましたが、どんどん人間のなかのいろんな立場からの思惑まであり、読みごたえあります。

作画がきれいすぎる

芸術的ですね。コミックスも購入してしまいました。美しさの中の残酷さが際立ちます。イノサンの家はその生業ゆえに大分おかしいのですが、当主としてしっかりと成長していくのほ根性の一言です。

自分は頭が悪いので1回読んだだけでは理解できませんが、なぜかグイグイ惹き込まれ、続きが読みたくなります。絵が綺麗でグロい描写もリアルだけど、それがまたいい。