【ネタバレあり】緋の婚礼のレビューと感想

緋の婚礼

切ない物語集

「満たされぬ月」を全て読んで読了というところまで来ました。短編なので興味があるものから読めるのが良いです。「緋の婚礼」の最後まで愛を貫こうと抵抗する女性の姿に胸を打たれました。「理由を知らず」も昔の女性の悲劇で切ないです。「13年目の贈り物」だけ満足出来ず。初めからストーリーが想像出来てしまい、実際、読み進んでほぼその通りだったのでガッカリしました。ポイントがもったいなかったと思ったほどです。この作家さんの作品の世界が好きなだけに残念に思いましたが、短編集なのでこういう事もあるのだな〜と気を取り直しました。

昼ドラのよう

ドラマチックな作品です
    短編集ですが、どれも話がしっかりとしていて、とってもお得な感じがします
    どのお話も、このままドラマに出来そうなくらい描写も物語も細部までよく描かれていてとっても面白いです
    個人的な感想ですが、一話目、お嬢様の純粋無垢なところが本当に罪深いな〜と思います
    、、同じ平民なので庭師さんに同情してしまいますよ〜

悲しい

この先生の作品の男女は大体ハッピーエンドとはいかないんですけど、緋の婚礼はまた報われないお話でした。女中さんは庭師の人の事好きだったんですかね?だから、駆け落ちを言いつけたのかな…。まぁ、他の人も書いてるけどお嬢様と庶民では、逃げて暮らしても価値観違うし…貧しさから変な仕事に手を染めたりロクな顛末にならなかったと思う。

by 架子

昔のフジテレビ系

で放送された昼ドラのようなお話しですね。
    無料分しか読んでませんが悲恋で
    終わってしまうのでしょうか?
    今のところ辛い展開ですね。
    お兄さんに天誅下って欲しいです。
    ポイント余ってる時に続きを読む事にします。

懐かしく

津雲さんの名前を見て、懐かしくなり読み始めました。前に読んだことがあり、悲恋の話だなあと思い出しました。今よりずっと身分格差が激しい時代の恋は辛く、悲しいものですね。心身ともに元気でないと読み進められません。

絵が大好きです

津雲先生の絵は本当に綺麗で、切なくて、どんなキャラクターをもかき分けているから大好きです。この作品はあまり読んで無いから楽しみです。

話の入り方が上手い

超絶怖いシーンあり。貧富の差は昔は特に絶対だったろうが、守ってくれる信用している人がいたら、引き裂かれる思いだろうに。今は自由に結婚相手を選べるが、人の心は割り切れるもんじゃない。

津雲むつみ先生!

亡くなられて、がっかりしてましたが、こんな名作あったなんて、嬉しい!常に、強い女性の味方で、テーマが揺らがす、尊敬します。

悲しい話だけれど

この作者の話はハッピーエンドではないものが多い。漫画なのだから夢を見せてほしいが、現実的。見たくないもの、隠したいもの、人を傷つけるものは、いつの時代も変わらないのかもしれない。

by 4642

過激な結末…

昔の恋愛だから、いまとは感覚が随分違っているんだと思いますが、惹かれあって好きになった2人の結末があまりにイタイです。
    使用人の女性の嫉妬が、2人を死に追いやったような結末です。