みんなのレビューと感想「緋の婚礼」(ネタバレ非表示)

緋の婚礼

表題作のみ読んでの感想です。
    昼ドラのような展開でよくある身分違いの恋の話です。
    なんとなくわかってはいるものの最後まで読んでしまいました。
    世間知らずのお嬢様と恋の前には現実を直視できず突っ走ってしまった青年。
    現代よりももっと格差のある時代、結局悲恋で終わってしまうのが残念でもあり、やはり現実は成すすべもなくというリアルも感じました。

先生の長編がすばらしかったので、先生の短編は物足りない、というか、長編にしてもきっとおもしろいだろうなというお話もありました。でも、先生のお話が手軽に読めるのは魅力です。短編とは思えないくらいの濃さでした。

この時代ならではの儚さと激しさが魅力のお話です。現代にはない情熱的な想いや話の展開に心を奪われました。

津雲先生の絵も、魅力のひとつです。

悲しい

この先生の作品の男女は大体ハッピーエンドとはいかないんですけど、緋の婚礼はまた報われないお話でした。女中さんは庭師の人の事好きだったんですかね?だから、駆け落ちを言いつけたのかな…。まぁ、他の人も書いてるけどお嬢様と庶民では、逃げて暮らしても価値観違うし…貧しさから変な仕事に手を染めたりロクな顛末にならなかったと思う。

by 架子

昔のフジテレビ系

で放送された昼ドラのようなお話しですね。
    無料分しか読んでませんが悲恋で
    終わってしまうのでしょうか?
    今のところ辛い展開ですね。
    お兄さんに天誅下って欲しいです。
    ポイント余ってる時に続きを読む事にします。

話の入り方が上手い

超絶怖いシーンあり。貧富の差は昔は特に絶対だったろうが、守ってくれる信用している人がいたら、引き裂かれる思いだろうに。今は自由に結婚相手を選べるが、人の心は割り切れるもんじゃない。

悲しい話だけれど

この作者の話はハッピーエンドではないものが多い。漫画なのだから夢を見せてほしいが、現実的。見たくないもの、隠したいもの、人を傷つけるものは、いつの時代も変わらないのかもしれない。

by 4642

過激な結末…

昔の恋愛だから、いまとは感覚が随分違っているんだと思いますが、惹かれあって好きになった2人の結末があまりにイタイです。
    使用人の女性の嫉妬が、2人を死に追いやったような結末です。

悲しい女の幸せはどこに?

時代は違えど、一人の女が幸せになるにはどうすれば良かったのか…?と考えさせられるものでした。どのストーリーにも共通しているのは、やっぱり「愛」。

以前読んだことがあったので
    懐かしくなり読んでみました。
    悲しくツラくなり、
    途中まででやめてしまいました。
    もう少し元気な時に読んでみたいです。

苦しい

作品かもしれない。
    1話目を読んだだけだけど。
    お嬢様と奉公人の叶わぬ恋‥
    苦しいけど、ハッピーエンドにならないかなぁ。