日々を生きるということ

沢村貞子さんの365日献立日記というお料理番組がNHKで放映されています。人気女優だった貞子さんは、20年以上献立日記をつけ、泊まりの仕事はせず ずっと愛する旦那さまにご飯を作り、夕飯一緒に食べることを大切にしていました。「わたしは、こういう生活をするために、ただただ働いているのだ。」 好きな人と ご飯を一緒に食べるため、丁寧に暮らすために お仕事をしている。
    シロさんと重なります。ゲイとか、あんまりそういうこと関係なく、二人で生きていくことの大切なことが描かれています。

ケンジとシロさん、最高!

ケンジは美容師、シロさんは弁護士。2人はゲイで一緒に暮らしている。シロさんは弁護士事務所にいるけれど、定時で帰る!スーパーに寄って美味しい夕食を作るのが趣味なのだ。これは彼の譲れないところ。ケンジは友人の美容室で雇われ美容師をしている。経営とか面倒と思うタイプ。
    2人ともご飯を一緒に食べて、健康に気をつけた食事をして、暮らしていくことが1番と考えている。あまり上に行くとかという気はない。
    何事もない毎日だけど、すごく丁寧に気持ちが書かれているよね。お互い何気無く優しさが溢れているところがいい。
    TV化されて人気になっているよね。シロさんのお料理は簡単な調味料でできるのがポイント!それも楽しみで読んでいます!

素晴らしい作品!

ドラマでこの作品を知ったのですが、やはり原作だともっとリアルで、ドラマだと描くのが難しいだろうなという表現や現実感があって、とても感じるものがあります。
    本当に、「平凡に日常を生きていることが、いかに難しくて、素晴らしくて、尊いのか」ということをこの作品でしみじみと考えさせられました。
    シロさんやケンジや二人の取り巻く世界の皆がずっと幸せに暮らせる事を願うばかりです。
    よしなが先生、この作品を世に送り出してくださってありがとうという気持ちです。

ドラマから入りました

テレビドラマから作品の事を知りました。
    主婦ですが、あまり料理は得意ではないんです。
    食べ盛りの子供が二人おりますので、何とか毎日知恵を絞りながら頑張って料理している感じです。
    できるなら作りたくないタイプです。。。(苦笑)
    ですが!!
    そんな私がこのドラマを見ると料理がしたくなる!!
    解説つきでイチから作る工程を見せてくれるので、本当に分かりやすい!(これは漫画じゃなくてドラマの感想ですが)
    節約料理が多いのもありがたいところ…。
    美容師と弁護士のゲイ2人の何気ない日常が描かれた作品ですが、このほのぼの感。ありそうでなかった唯一無二の漫画です。
    素敵な作品です。

色々な角度から楽しめる

最初はTVドラマから入りました。
    出演者の方々がハマっていて、原作はどんな感じかなと思って読み始めましたが、こちらもやはり面白いですね。
    コミックを読んで気づいた点は、
    ドラマより料理の作り方が細かく説明されている事と、この作品はとてもリアリティがあるていう事です。
    二人の主人公がゲイならではの悩みを抱えているのですが、それを誇張する事もなく重すぎる事もなく自然な雰囲気の中で描いていて、でもちゃんと現実的な事として見せてくれます。
    商店街や美容室、弁護士事務所の描写もとてもリアルかつ味わいがあって実際にある場所のように感じました。
    総じて、絶妙なバランスで構成されている素敵な作品だと思います。

by BAYN

好きです

ドラマと映画を先に観て知り原作の漫画に辿り着きましたがいいですね。シロさんとケンジだけでなく、リアリティあった登場人物たちが。シロさんの両親の年齢、時代の人が一生懸命理解しようとしてるけどズレていて全く理解できてない感じとか、近所の悪い人じゃないけど、無神経な主婦の家族とか。シロさんが芸能人でもないのにその年齢で凄い若く見えて綺麗な独身、怖いって言われちゃう偏見みたいなの、あーでもなんかわかるなって。
    毎日、仕事帰りに節約しつつ料理健康も考えあれだけ作ってくれるシロさん。ケンジとたまにはもう少し旅行とか行ってあげてほしい。絶対一年に1度でもケンジは凄い幸せって喜ぶから

勉強になります。

弁護士のシロさんと美容師のケンジさんはゲイカップルで一緒に暮らしています。
    彼氏さんである、シロさんのことを知りあいの人達にカミングアウトするけんじさんとは違いシロさんは、隠したがります。
    ケンジさんは、自分が働く美容院の店長は家族の話をしてもいいのに、シロさんはどうしてもだめなのかということばには胸打たれました。
    男女ではいいのに同性カップルではなぜだめなのか、考えさせられました。
    けんかをしてもちゃんと夕食を作るシロさん、すごすぎます。
    料理も本格的でわかりやすく、ためしてみたいです。

書籍購入!!

最初は、お料理の作り方と手際の良さ、手の抜き方が勉強になると思って読んでいました。
    が、次第に主人公シロさんとパートナーであるケンジの関係、彼らと年老いた親との関わり方、仕事関係。。。
    何だか全てが勉強になるなぁ〜‥と。
    年齢を重ねるってこういうことなんだなぁ〜‥と。
    特に、シロさんとケンジのお母さん、お姉さんたちとの会食の話は考えさせられました。ウナギも美味しそうだったし、好きなお話です。
    料理の手際の良さとかを見るのに、私はスクロールよりも書籍で見る方が読みやすい(ちょっと戻って確認するとか)ので、書籍も購入してます。
    これからも買って読み続けたい作品です。

ドラマが先でそれから漫画へ

ドラマを見ていて面白く、又考えさせられることもあり、漫画の存在を知り読み始めました
    ドラマでシロさんが西島さん、ケンジが内野さんで、ゲイのカップルが同棲していて、シロさんが料理上手で、それが又美味しそうなおかずなんだなぁ

内野さんの臨場のドラマが大好きだったのでこのドラマを見た時、あまりにもハマリ役だったのでギャップ萌しました(笑)

今もゲイに対する偏見や生きづらさも作品に盛り込まれていて、シロさんは弁護士事務所の同僚にはゲイだと言ってないし、ケンジは美容師で同僚も認知してくれているけど、将来2人が何の偏見もなく周りからも、認められ生涯を共に楽に過ごせるよう、是非とも2人には幸せになって欲しいです

真似して作ったら本当に美味しかった!

この作者さんの、別な作品が面白かったので、無料で読めるなら一話目だけ見てみよう、とこの作品を読みました。
    漫画に出てきた炊き込みご飯が簡単にできそうだったので、その日は疲れ気味だったけど、栄養もほしかったから真似して作ってみました。
    そしたら本当においしかった!
    料理に惹かれて、そのあと漫画の続きも気になりました。
    他の料理も試してみたい。
    そんで二人のほのぼのした生活ぶりにも癒やされたい。

by い&み
全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全3,393件