【ネタバレあり】きのう何食べた?のレビューと感想(3ページ目)

色々な角度から楽しめる

最初はTVドラマから入りました。
    出演者の方々がハマっていて、原作はどんな感じかなと思って読み始めましたが、こちらもやはり面白いですね。
    コミックを読んで気づいた点は、
    ドラマより料理の作り方が細かく説明されている事と、この作品はとてもリアリティがあるていう事です。
    二人の主人公がゲイならではの悩みを抱えているのですが、それを誇張する事もなく重すぎる事もなく自然な雰囲気の中で描いていて、でもちゃんと現実的な事として見せてくれます。
    商店街や美容室、弁護士事務所の描写もとてもリアルかつ味わいがあって実際にある場所のように感じました。
    総じて、絶妙なバランスで構成されている素敵な作品だと思います。

by BAYN

好きです

ドラマと映画を先に観て知り原作の漫画に辿り着きましたがいいですね。シロさんとケンジだけでなく、リアリティあった登場人物たちが。シロさんの両親の年齢、時代の人が一生懸命理解しようとしてるけどズレていて全く理解できてない感じとか、近所の悪い人じゃないけど、無神経な主婦の家族とか。シロさんが芸能人でもないのにその年齢で凄い若く見えて綺麗な独身、怖いって言われちゃう偏見みたいなの、あーでもなんかわかるなって。
    毎日、仕事帰りに節約しつつ料理健康も考えあれだけ作ってくれるシロさん。ケンジとたまにはもう少し旅行とか行ってあげてほしい。絶対一年に1度でもケンジは凄い幸せって喜ぶから

勉強になります。

弁護士のシロさんと美容師のケンジさんはゲイカップルで一緒に暮らしています。
    彼氏さんである、シロさんのことを知りあいの人達にカミングアウトするけんじさんとは違いシロさんは、隠したがります。
    ケンジさんは、自分が働く美容院の店長は家族の話をしてもいいのに、シロさんはどうしてもだめなのかということばには胸打たれました。
    男女ではいいのに同性カップルではなぜだめなのか、考えさせられました。
    けんかをしてもちゃんと夕食を作るシロさん、すごすぎます。
    料理も本格的でわかりやすく、ためしてみたいです。

ドラマが先でそれから漫画へ

ドラマを見ていて面白く、又考えさせられることもあり、漫画の存在を知り読み始めました
    ドラマでシロさんが西島さん、ケンジが内野さんで、ゲイのカップルが同棲していて、シロさんが料理上手で、それが又美味しそうなおかずなんだなぁ

内野さんの臨場のドラマが大好きだったのでこのドラマを見た時、あまりにもハマリ役だったのでギャップ萌しました(笑)

今もゲイに対する偏見や生きづらさも作品に盛り込まれていて、シロさんは弁護士事務所の同僚にはゲイだと言ってないし、ケンジは美容師で同僚も認知してくれているけど、将来2人が何の偏見もなく周りからも、認められ生涯を共に楽に過ごせるよう、是非とも2人には幸せになって欲しいです

ハマってしまいました。

弁護士さんが主人公ですけど難しい案件が出てくることはなく、日々の生活のささいなトラブルや悩み事、スキッと解決!とはならないような内容もある。でも毎日生活は続いていく。そんな日々の普通の暮らしをパートナーと普通にごはんを作って食べて、、こんな暮らしが幸せにつながっていくのかなぁと思わせるような、普通のおかずを作りながら、食べながら、いつの間にか癒されている。優しくて、ちょっと笑っちゃう面白い作品です!
    人気なのが納得できます!

素晴らしい!

ゲイカップルの日常を書いたお話。
    ドラマ化、映画化されていますが、私はそちらのほうから入りました。

なんてことない日々を書いたものだけど、シロさんとケンジのやりとりがすごくいい。
    ゲイならではの苦悩、親子関係、友人などなど、いろいろ考えさせられるエピソードもたくさんあり、そんな中でのシロさんの作るごはん。
    これがもう素晴らしい!
    家計をやりくりケチケチ生活、使う調味料はほぼほぼ白だしとめんつゆ。
    でもどこの家にもあるものとお手頃値段で買える材料で作るから、かなり私は参考にさせてもらってます。

愛情丸出しのケンジに比べ、あまり感情を出さないシロさんですが、時折見せる表情や心の声がそれを表しています。
    もう、好きとか愛してるとかイチャイチャの世界じゃないんです。
    でもそれがいい、それがすごく生きてる作品だと思います。

BLという枠を越えてますね。
    ドラマ化や映画化されてますが、人との繋がりや、日々を大切にしながら、大事な人と丁寧に暮らしていく事を考えさせられます。
    そして、ひと歳とってから運命の人に出会える事の奇跡、ひと歳とってから出会えたからこそ、どんな部分も受け入れて、これからどんなふうに歳を重ねていくかを考えながら、周りの人との縁に感謝しながら、美味しいものを一緒においしねって食べる何気ない毎日に幸せを感じ、そんな2人に改めて家族やこれからの日々を考えさせられます。
    笑えてじわっと熱くなります。
    ごはんもとってもおいしそうです。

ありふれた丁寧なくらしぶりに和みます

かつて、同性愛を扱った作品は
    ドラマティックな作品が多かった

こういうお話は、今でこそなんでしょうね

一生を共にできる本当のパートナーを
    みつけられる人はそれほど多くない
    マジョリティでもめったに居ないんだから

二人でできる当たり前の暮らし自体を
    大切に慈しむことだろうなと思う。

たしかに奇跡的な出会いだけど
    互いにタイプじゃない、
    運命の恋に落ちたというわけじゃない
    そうかといって
    妥協してカップルになったわけじゃない

セクシュアルは同性、だけど
    彼らの暮らしぶりは
    異性愛者カップルとなんら変わらない

仕事と家庭や、親や親戚やご近所との
    付き合い、etc…

何の変哲もない暮らしぶりを描いている

朝ご飯食べて、お昼ご飯食べて、
    夜ご飯を食べる。

食事は、一番大切な生活の軸だと思う
    毎日、毎日のルーティーン
    なかなかに時間も手間暇も要する

仕事しない日はあっても
    ご飯を食べない日はない

食事をすることは
    生きていく上で最もありふれている。

相手の喜ぶ顔を思い浮かべながら
    買い物をしたり、相手の帰りの
    タイミングを測りながら料理をする

テーブルに向き合って
    日々パートナーと会話しながら
    温かで美味しい食事をする、
    この安心感、満ち足りた顔

二人のしみじみ幸福な様子を見て

あぁ、同性愛なんて
    なんも関係ないよね
    みんなおんなじ人間よね

誰もがみな、
    幸せな世の中であって欲しいな、
    と思いました。

シロさんケンちゃん最高!

テレビドラマを見てから、読みましたが、原作最高。シロさんもケンちゃんも実在の人物のように生き生きと日々を大切に生きている。ゲイカップルの話だけど、男女カップルにも通じる喜怒哀楽もあるしLGBT
    ならではの悩みや憤りも、なるほどと理解を深める一助にもなった。料理場面もとても参考になるし、一つのストーリーから何倍も得るところのある作品です。
    ドラマが終わってからも、最新話読み続けてます。終わらないで欲しいと思える数少ない作品です。

by muutyan

すごく幸せな気分 そしてお腹がすく

シロさんとケンジは
    本当にお似合い
    全く 合わなそうなのに
    お互いを想っている気持ちが
    どこそこからあふれて
    同じ空気感を感じられる
    見ているこちらも
    幸せになれる

倹約料理も 季節感があり
    栄養面 メタボ対策もバッチリで
    美味しくて…
    そして 簡単に作れる
    主婦の味方
    作りながら 片付けもしていくのが
    生活感あって 本当によい

ずっと二人で幸せに
    年をとっていってほしい