みんなのレビューと感想「おんなのいえ」(ネタバレ非表示)

世界観が独特です

画のタッチも独特で主人公たちの大阪弁も相まって独特な世界観を醸し出しています。
    主人公のあり香はやりたいことや夢も全然具体的じゃなく、ただぼんやりと幸せを口をあけて待っているようなタイプですが、現実こんなもんじやないでしょうかね。みんながみんなはっきりとした夢や結婚感を持っているわけじゃないでしょう。
    姉、妹の関係、母と娘の関係がなかなかリアルでこういうことあるよね~と共感ですます。
    長女ってあちこちに気を使って不器用で、それをよくみてる次女は要領よく世間をわたっていくんだよなー。

リアルなのかも

とっても個人的な好みで言うと
    男女問わず誰かに寄っかかって自分の頭で考えないような人が好きじゃないんです。
    もちろん困った時は助けるとか支え合うというのは別で。

最初の方のありかはうまくいかない現状を誰かのせい何かのせいにして
    自分と向き合うことを避けているいる気がして
    主人公がこれだとしんどいなぁと思ってしまいました。
    妹の方がスジが通っていて好き。

この後、いろいろ経験して変わっていくのかなと思いますが
    とりあえず無料分のみで保留かな

姉妹っていいな

29歳アラサーのあり香は仕事も彼のために変えたりと尽くしていたが、お正月に振られてしまう。
    俺のためにってしてる事、「俺頼んでないよと。」
    めっちゃ辛いです(*T^T)
    しかも他に彼女がいるのにその事は言わずに何かあれば連絡してなどと言って。
    あり香からしたら少し離れて冷静になったらまた戻ってきてくれるかもと未練が残ってしまいます。
    ちょっとズルい男ですよね。
    芸能界でも糟糠の妻を捨てて新しい若い女性と結婚とかよくありますが糟糠の妻はどうなっているのでしょうね。
    前に向いてと言いますがなかなか新しい事に踏み出すというのは体力、気力がいりますもんね。
    ちょっと流されてもいいなと思った川谷さんは既婚者だし、余計に自分はついてないんだと落ち込みますよね。
    そんな時にそばにいてくれたのが妹のすみ香。
    お母さんの鶴の一声ですみ香と一緒に東京で暮らす事になったのですが、さすがに家族ですね口ではキツい事を言ってもちゃんと心配してくれる。
    母親と似ていてそれが嫌だと怒ったり、何だかんだ親は許してくれるから。
    やっぱり母親、妹、女同士っていいですよね。
    特に姉妹は友達とは違う、何かあって離れても繋がっているそんな感じですかね。
    あり香もすみ香ちゃんが沖縄に行って、赤ちゃんも生まれ、自分も新しい仕事をしてと前に進んで終わりましたがまたいつか川谷さんとのその後、すみ香の子供など見てみたいです!

わがままでびっくり

振られて実家に帰ってきた娘が微熱を出したからと、旅行をやめてくれるお母さん、旅行に行ってたのに姉のために途中で帰ってくる妹。 そんな家族がいるのに、お母さんのせいで彼とダメになったなどとひたすら責める長女。なんか読んでて腹が立ってくる。長女はそれでも我慢して親には笑顔でいなければいけないことが多いのに(すみません、私情入りまくってます)。とにかく腹が立つのでもう読みません。

ゆったりゆっくりの物語で、29歳という女にとっては節目となる年に彼氏に振られるという、かなり切ないストーリーです。
    実話ではないだろうかという感じのリアル感はあるんですけど、どんな人が読むんだろう。
    同じような悲しい時に読んで、いっぱい泣くための話かなぁ。暗い感じが苦手なので、ちょっと自分も落ちてしまって、今の私には全部は見れないかな。

ずっと気になってて、やっと読み始めたばっかりだけど、面白いです!長年付き合った彼氏彼女にありがちな別れ方から始まり、適当な感じで生活してる妹かと思いきや、しっかりお姉ちゃんのことを考えて行動して…。主人公がこれからどうなるか楽しみです!!!主人公と妹ちゃんが幸せになってくれるのを祈ってます!!!早く続き話読みたい!

分かる気がする・・・

女性はどーしても30歳は一区切り、考えちゃう時だと思います。
    遅くとも、35歳くらいまでに子供を産んでおきたい、キャリアを積んでおきたい。焦ります。
    かといって結婚できれば誰でもいいわけでもなく。。。
    そんな30歳の葛藤が感じられて、そんな世代ではないけど、ついつい読んでしまいます。

考えさせられる。
    主人公のこんな考え方は無いわ。とか、親の嫌な所が影響してる。と思いつつ、私は人の悪い所を直ぐ指摘したりクールなふりをするところが親の影響受けてて嫌いなところで、形は違えど共感出来てしまい、読み進めると頭を抱えてしまう。

by Vicke

淡々としてる分変にドラマティックにならずリアリティがあって良い雰囲気な反面、29歳が22歳と偽ってキャバ嬢とかそこで出会った客との再会とか関係とかが有り得なすぎて、悪くないんだけどどちらにも振り切れてないからか入り込めませんでした。

by hlhl

はじめは面白かった。共感はできないけどセリフがやたらとストンと落ちてくる。でも主人公は自分がないというか、周りに振り回されている感じで残念。個人的には妹が好き。正義感強いというか、家族思いででもそれを前には出さないところがいい。