この作品に出逢えて良かった!

妊娠9週目、34歳、初産です。

つわりで毎日食べたいものがコロコロ変わり定まらず、頭の中は「食べ物どうしよう」と言うことばかり。
    体もだるく、無事に出産・育児ができるのか色々と不安で気持ちも落ち込んでいます。

つわりのことを調べるのにネットサーフィンをしていて何故かめちゃコミックのサイトにアクセスしており、たまたまこの作品に出逢いました。

一気に読み!

これから考えられる症状、未知のNICUでの看護師さんたちの奮闘、万が一の事態への拭えない懸念…
    本当に色々と勉強になりました。

この作品に今このタイミングで出逢えて私はラッキーです!

×華さんや他の看護師さんたちの優しさ、一生懸命さにも心打たれました。

夫にも読んでもらうつもりです。

男性として

生まれること。生きること。生き抜くこと。いろいろ考えさせられました。また男として、妻やその前に付き合っていたパートナーたちの気持ちに、しっかりと寄り添えていたのか、反省させられました。また体験をもとに書かれているということで、主人公のその後が気になって、作者の他の作品も拝見しましたが、壮絶な人生とその根底にある障害にも考えさせられました。性と命と愛について、もう一度自分を見つめ直すきっかけになってくれた素晴らしい作品です。

考えさせられる

私自身は、30代で子供もいますが、改めて、出産て簡単では無いんだと思いました。
    この年齢になると、沢山の人生経験の方と知り合っているので、色々考えさせられますね。
    ・中絶した友達
    ・病気で子供を亡くし、養子を迎えた方
    ・前置胎盤で母子ともに危険な状態となり、子供が亡くなってしまった方
    ・健康に産まれた思った子が数ヶ月後、20万人に一人の難病が判明した方

沖田さんのお話もどれも興味深く次々読んでしまいました。

原作に忠実で

現在、実写版が放映中ですが面白い!!録画して何度も観てしまいます。お産と言うと、新しい生命の誕生という希望の部分だけが、ややもするとクローズアップされがちですが、実際は不幸な結果に終わったり、予期せぬ事故が起きたりもする。赤ちゃんの誕生日が、お母さんの命日になってしまった放送回は、ホントに色んな事を考えさせられました。作者の体験が元になってるだけに、リアルそのもの…オススメです。

たんたんと

仕事をこなしていく感じがイヤミがなくて、素直な気持ちでみていられます。

産婦人科の助産師さんで、つめたい感じの人がいたけど心の中では色々感じるものがあるんだろうなと気づかされました。

たしかに、同じ部屋でおなじようにお腹の中に命が宿っても、外の世界に出られない赤ちゃんもいるわけで・・・

なんだか、考えさせられるストーリーでした。
    おもい話だけど受け止めたいなと思います。

by 除菌

今まで知らなかった!

出産のことは取り上げられても、中絶について語られることはあまりなく、そこまで考えたこともありません。
    このお話を読んで、同じ分娩台で祝福されて産まれてくる命と亡くなる命があることについて考えさせられました。
    中絶件数も結構多いと知りました。
    祝福されて産まれてくる命が多くあってほしいですが、いろいろな事情もあるし難しいところ。
    勉強になりました。

テレビドラマでやっていたのを知っていましたが、実際にはみたことがなく気になっていた作品でした。

子育てで悩む日々ですが、読みながら、妊娠・出産時、流産や妊娠時の血腫や妊娠悪阻での絶対安静の期間が続いたことを思い出し、妊娠出産は本当に奇跡なんだよなぁ…と感じています。

この本は、妊娠前の女性だけでなく、老若男女すべての人に読んでもらいたいなと思います。命の大切さが伝わりますように。

by ask.p

命の大切さについて、毎回、本当によく考えさせられます。

作者の方、産婦人科でアルバイトをされたことは、本当に貴重な経験だったと思います。

第1話を読んだ時、中絶された赤ちゃんが、あのような感じで処理されていたなんて、ショックでした。

その後のストーリーでは心が暖まる話もあり、涙ながらに読む回もありました。

多くの方におすすめですが、特に10代の女の子に読んでいただきたいです。

辛いですが読みます

もう子供は産めないので、こちらの本を読み始めました。
    悲しい話も多く複雑な思いもしますが、逆にすごく今、目の前にいる子供に、愛情がわいてきます。
    中絶したり、捨てるくらいなら、欲しいです。と思いますが、そんな簡単ではないこと。
    しかも中絶が多いとはとてもショッキングでした。
    みんなを救うこともできないわけで、悲しいです。
    色んな考え方で読むことが出来る漫画ですね。

心が苦しくなる

毎回ものすごく考えさせられる話です。落ち込んでる時に読むと辛くて辛くて自分自身の心が病んでしまいそうになります。身近にありそうで気付かず過ごしているのか気付かないようにしているのかもしれない話で、看護師の方や医師の方やその事に携わる方々の体力もですが精神力が心配になる程です。人は生まれてきた環境の影響を受け人生をこんなにも左右されると思うとやりきれなくなりますが、これが平和な日本で起こっているのですから、そうでないところは想像を絶する世界なんだと。しかし生きていかないといけないんだと思ったりもしました。

ネタバレあり:全ての評価 81 - 90件目/全1,830件