命の光

どんなに望んでも結局赤ちゃんが来てくれないご夫婦もいれば、問題なく元気な赤ちゃんを産める人もいる。妊娠出産は神秘にあふれている。どんなに昨日まで元気だった妊婦さんや赤ちゃんが急になくなったりしてしまうこともある。本当に、不可抗力で原因もわからないことで喜びにあふれるはずであった妊娠・出産が悲惨になってしまうこともある。望まれた妊娠もあれば、望まれない妊娠もある。でも、本当はどれも同じ一つの命。本当は、大切に大切にはぐくんであげたい。でも、その人の生きている状況や、その人の周りの環境等々・・・その一つの命を育てる環境を整えることは本当に大変なのだ。

全部読みました。
    私は2年前に流産を経験しました。
    せっかく私を頼って来てくれた赤ちゃんを産んであげられず、自分をずっと責めてきました。
    この作品とは内容を知らずに出会いましたが、産婦人科に訪れる色々な境遇の女性たちを見て、楽になったとは言えませんが、初めて人に話すことができたような気持ちになりました。
    赤ちゃんが戻ってくることはもうありませんが、きっとあの子の命には意味があった、私の心の一部になったんだと思って生きていきたいと思うことができました。

作品の構成の部分の感想を述べると、内容が内容だけにゆるい感じの絵でうまくバランスがとられています。
    作家さんが昔働いていた産婦人科で起こったノンフィクションのような構成で最初は始まったのに、話数が増えるにつれて、それは一個人の知り得ることではないのではないかと思うこと(想像で描いたと思われること)が見られるようになり、作品の取っていた基本的なスタンスに生じたブレに少々の違和感はありました。
    最初は「こんなつらい思いをした人もいるんだ…」と思って涙ぐみながら読んでいましたが、最後の方は「こんなこと本当にあったかどうか…」といる気持ちで読んでしまいました。

考えさせられる

絵が独特なので、読むかどうか迷っていましたが、NHKのドラマをきっかけに読んでみることにしました。
    想像以上に深いし重いです。それを絵が良い具合に中和してくれています。
    妊娠するってどういうことなのか、子供を育てるってどういうことなのかを教えてもらった気がします。
    若い人や、とくに男性に読んでもらいたい。妊娠も子育ても女性だけの問題じゃないんだよ。
    性を楽しむのは悪いことではないのかもしれないけど、責任がともなうことも理解してもらいたい。

出産は奇跡

ネットニュースに取り上げられてて見ました。
    ドラマも見ましたが、漫画とはまた違った雰囲気でとてもよかったです。
    赤ちゃんを産むってすごいこと、けれどきれいごとじゃない。
    私も出産の時、ダウン症の子が産まれたらとうしよう、いやだなと思ったことも事実。
    ただ単純に幸せ~とはなりませんでした。ほとんどの妊婦さんはそうだと思う。
    産みたいけど産めないひと、産みたくないひと、それでも出産って奇跡。
    フィクションでなく、実際に起こった出来事なので、妊娠中に読んでいてとても興味ぶかかった。
    不思議と覚悟が持てました。
    悲しいけれど温かくもなる、素敵な漫画です。

軽い絵柄に反した重い内容

ドラマを見逃したため、こちらで無料分を読みました。
    絵柄に驚いたものの、読んでいるうちにどんどん引き込まれていき、次第にこの重さにはこれくらいほのぼのした絵柄の方がバランスが取れているように感じてきました。
    自分自身、生後半年の娘を育児している最中のため、特に野良妊婦の話には…強いショックを受けました。ついつい日々の大変さで忘れがちになりますが、娘との毎日を大切にしなくてはと改めて感じさせられました。

考えさせられますね

普段知らない、見えない世界のお話で、でも関係なくはなくて、、、じーんとしてしまったり、こんな事実があるのかぁ…と知ったり、考えることが多い漫画です。これは多くの人に読んで頂く価値があると思います。命の重さについて改めてしっかり認識できますね。幸せに生まれてくるってほんとにほんとにありがたいことなんだと!
    生まれてこれなかった子の瓶のシーンは心痛かったです。多くの貴重な命が幸せに生まれてくる世の中であってほしいと切に思った。

面白いです。

女性にとって 出産は 大変な 事ですが、
    感動のほうが 勝るらしいですね。
    わたしは していませんが、
    色々な お母さんが いらっしゃいます。
    赤ちゃんの 脳に がんが できていて 産まれてから 一度も 家に帰らずに ICU 病院に
    いる わたしは 思わず 泣いてしまいました。妹は ちゃんと 普通で 良かったと言ってらっしゃいましたが
    毎晩 お父さんも お母さんも ICUに 通っています。
    ああ お願いです。神様 4人で 家で 暮らせるように なりますように。
    今でも、 涙が でます。
    そういった 人もいる事を
    知ってほしいです。

感涙

同業者です。
    心温かい同僚を見つけたような
    嬉しさを感じながら、読みました。

世に生まれて来れなかった胎児に子守唄を歌ってあげたくなる気持ち、陽の光を当ててあげる作者の母性に涙し、きっと作者の愛に救われた魂がいくつもあったであろうと、思いを馳せます。

貴方のような方が、この世に増えてくれることを願います。

育児が落ち着いたら
    また、看護の場へ戻り、私も誰かのお手伝いさせていただきたいと思います。

出産するという事がどれだけ大変で尊いものなのかと考えさせられました。40代で子供はいません。欲しいですがなかなか出来ません。パートナーも子供を望んでくれてますが、母体を危険になるのなら諦めると言っていました。その時は大袈裟だなぁと思っていましたが、感動的なことだけでなく、生々しい命の現場(産まれるだけでなく、消えて行く命)を見れて、出産するという事のまたその先について色々と考えさせられました。
    年齢、性別に関わらず多くの人に読んでもらうべき漫画だと思います。
    中学や高校に置いて欲しいと思いました。

後、私は母と疎遠ですが、毒親だとしてもこんな思いをして産んでくれたと思うと少し許せる気持ちも出ました。(かといって、連絡はとれないのですが…)

切ない話

わたしは、母性は子供を身籠った瞬間から、だただ子供を可愛いと思う心だと刷り込まれて大人になった

だから、自分が出産をして、子供を可愛いと思う心はあるのに、それよりももっと大きな何かを感じているのに、それが何か分からなくてとても戸惑った

それが何か今なら分かる、私はこの子を守るという、強烈な責任感でガチガチになっていたということに

母性にも色々な形があり、それが目覚めるのも人それぞれ、子供の頃から持っている人もいれば、妊娠した時から、出産した時から、子供と一緒にゆっくり成長する人もいる

私はそれを子供から教わった。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全4,354件