241 - 250件目/全16,013件

エッセイマンガならこの人

沖田さんの漫画の代表作。ご本人の体験も交えてあって、リアル。
    でも、この漫画を読むと、他のより作者さんがすごいマトモ?に感じます。

すごく人生勉強になる考えさせられる

色んな妊婦さんとご家族が登場しますが、どの方も様々な事情で苦しんだり悩んだりしながら選択をしていきます。経済的に恵まれていてもそうでなくても人を1人産むのってただ事じゃないんだなと思いました。「そういうところで苦しくなるのか…」「そんな旦那さんいるんだ…」「こんな事情を抱えている人もいるんだ…」と勉強になることばかりです。
    作者さん的にはあまりあれかもしれませんが図書館に置いてあったらいいと思います。

テレビドラマでやっていたのを知っていましたが、実際にはみたことがなく気になっていた作品でした。

子育てで悩む日々ですが、読みながら、妊娠・出産時、流産や妊娠時の血腫や妊娠悪阻での絶対安静の期間が続いたことを思い出し、妊娠出産は本当に奇跡なんだよなぁ…と感じています。

この本は、妊娠前の女性だけでなく、老若男女すべての人に読んでもらいたいなと思います。命の大切さが伝わりますように。

by ask.p

せつないです。

自分の出産を思い返したりしながら、子供を産むことについて考えさせられます。
    親だって人間だから間違う事もたくさん有って、後悔も沢山あります。
    子供に対する愛情は沢山あるけど空回りして間違ったりもします。
    ストレスで子供の傷つく言葉を言ってしまった事、多分子供は一生忘れないんだろうなぁと思うと辛くなります。

心が苦しくなる

毎回ものすごく考えさせられる話です。落ち込んでる時に読むと辛くて辛くて自分自身の心が病んでしまいそうになります。身近にありそうで気付かず過ごしているのか気付かないようにしているのかもしれない話で、看護師の方や医師の方やその事に携わる方々の体力もですが精神力が心配になる程です。人は生まれてきた環境の影響を受け人生をこんなにも左右されると思うとやりきれなくなりますが、これが平和な日本で起こっているのですから、そうでないところは想像を絶する世界なんだと。しかし生きていかないといけないんだと思ったりもしました。

考えさせられる

絵は素朴な感じで、気負わない質感なので、あまり読む気にならなかったが、少しチラ読みしたら、はまりました。考えさせられる素晴らしい内容だと思います。

透明なゆりかご

タイトルが気になり読み始めました。産婦人科で亡くなる命と生まれる命。どんな命でさえかけがえないもの。流産や中絶で亡くなった胎児はエタノールにつけられて朱色に輝くという部分。切ないのですがそれが短いけれど生きてきた証の美しさだと思いたくなります。それぞれの事情や環境で変わる赤ちゃんの将来。何か大切な事を伝えてくれる作品です。

泣けます!

産婦人科に勤めてるといろんなことがあるんだなぁ。と複雑だけど色々と考えさせられる作品です。何度も読みたくなる。

とても良かった!どのストーリもリアルで切なくて…泣けます。とても正直で素直な沖田さんの感性が素晴らしいです。ドラマ、見てみたくなったし、続編もまだまだ読みたいです。出産をした女性も、した事がない女性も。全ての女性や、男性にも読んで欲しいなと思いました。

by aspan

どの話もぼろぼろ泣いてしまうけど、表紙の暖かい感じのようにちゃんと救いのある話も多く、絵のタッチもありもう辛過ぎて読めない!とは私はならず、むしろ勉強になるなと読んでいます。