みんなのレビューと感想「透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記」(ネタバレ非表示)

• 新しい順

面白いが

彼女のプロフィールとか話を聞いてるとよく看護師さんになれたなと思うのですが、あんまり関係ないのですかね?漢字がスラスラ出てこないとか計算ができないとかって看護師さんだったら大変じゃないですか?

学校の教材に、多くの人の目にふれて

テレビで観て感動したドラマの原作ということで読みに来ました。ドラマの世界と原作の世界はどうなんだろう。作者の仕事の経験から書かれているということで期待です。妊娠したらもう元気に産む産まれるものと信じている、胎児のママもパパもお祖母ちゃんもお祖父ちゃんも周りの人達も。お産は病気ではない。けれど…その時、当事者は、医療関係者は…その医療現場のことが見習い看護師の目で進んでいく。幸せなお産だけではないという事実。ドラマを先に見てるので、ちょっとイメージと違う事がないこともないけど、それは脚本があるわけだから仕方のないこと。多くの人に見てもらいたい漫画です。

産婦人科のあるあるなのかな?

良い作品だと思います。
    子供にも読ませたいと思っています。
    優しくて楽しいだけではない世の中で、自分や家族、赤ちゃんの事など考えさせられる作品でした。

絵はぽやんとしてるけど内容は重い。命について考えさせられる漫画だと思う。病院で働いていたらよくわからなくなりそう

教訓

色んな職業の方達に支えられて生活できているのだなぁと改めて思わせてくれる、教訓のような漫画で、かつ、作者の実体験も含まれているのか、とても興味深いです。

おもしろいけど複雑

おもしろくてサクサク読み進めたけれど、内容が内容なだけに…。
    シリアスな内容が多いです。
    現代の闇を見ているようなとても複雑な気持ちになります。が、とても勉強にもなります。なんと言い表したらいいのか難しい。ドラマ化もされ、すこしですが観ていました!

タイトル

透明なゆりかご、ってなんだろう?
    そんな単純な興味に惹かれて読み始めた者です。
    産婦人科は赤ちゃんが産まれるところ、だけど外の空気やお陽さまにあたる事なく葬られていく生命もたくさんあるところだと知りました。
    主人公が透明なゆりかごの中の赤ちゃんたちに話しかけてあげる気持ちの綺麗さに涙しました。

作者さまのほんわかとした絵に救われます。
    ドラマも観ましたが、原作「中絶の家」が特に心に響きました。

各エピソードごとの一人一人、それぞれの家族、環境、さまざまな思い。
    どれも考えさせられるもので、こんな素晴らしい作品に出会えた事を感謝しつつ、まだ続きを読んで行きたいと思います。

ぜひ読んでほしい

絵は沖田さんの独特なタッチだけど、ストーリーはすごく深くて考えさせられる。この絵だからこそ読める話だったり伝わるものがあるのかな…。

1番心に残っている作品

こちらの作品を通して、性別に関係なくひとりの大人として知っておくべきことをたくさん学ぶことができた気がする
    読みやすいので、これから父親になる友人や後輩にも勧めたい

時代のズレはあるけれど

テレビドラマがやっているなーというのを横目で見ながら、先にこちらを読みました。ドラマのキレイな雰囲気と、原作の絵面のギャップには驚きますが…ギャグっぽい見せ方は作者の個性だとして、その背後には細やかな観察があると感じます。きれいごとでは済まない現実を、うまく物語に仕立てていると私は思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全15,907件