1,341 - 1,350件目/全16,023件

命が消えてしまうのと誕生が交差していて、悲しくなるのと嬉しくなるのを楽しめる作品だと思います。その裏にある人間模様も面白いです。

色々考えさせられます、、

最初のエピソードは中絶…この漫画を読むまではなんで中絶なんてするの?と思っていましたが、産みたくても産めない事もあるのだと思いました。色んな出産体験を読んでいくといろんな事を考えさせられます。女性だけではなく、男性にも読んでもらいたいです。そして妊娠は望んでしてもらいたいなーと強く思います。

妊娠・出産は奇跡の連続だけれど、それが全てポジティブなだけのものではないということを、真剣に考えさせられる作品です。自分も医療従事者で、かつ母親でもある立場。いろんな視点から考えさせられました。

カワイイ

主人公が素直で純粋で、すごく可愛い。話の内容も、実話かな、、、と思うような、リアリティのある、興味深い内容。

涙なしでは読めません。現場のリアル。切なくなったり、少しホッとしたり…。淡々と軽いタッチの絵で描かれていますが、内容は重い。

涙が出ます

出産も、中絶も、流産も経験しました。
    助産師さん(看護師さん)側から見ると、「あの時はこんな感じだったのかなー」など思いながら読んでいます。

結構リアルなんじゃないでしょうか?
    泣いてしまう話がたくさんありました。
    子供に怒ってしまったりした後これを見ると、初心に変えれるような気がします。

知らないリアル

先にドラマを見て原作が気になって読みました
    医療系は命の選択に関わる内容が多くなりますが、産婦人科はまさにそのスタート地点であり、考えさせられるテーマが満載でした
    現場で働いていないと知り得ない内容が盛り込まれており、主人公のテンションはやや淡々としており、逆にリアル感が増しました

命の大切さ

命の大切について、とても考えさせられる。産婦人科での仕事が、現実はこんなにも大変なことなのかと思った。続きも読んでいきたい。

内容が考えさせられる内容です。私自身子供が二人いて、こうして子供がいることは奇跡なのだなと改めて思います。しかも下の子は早産児だったのでNICUにもお世話になりました。少しずつ読み進めたい漫画です。

学びになります。

テレビで放送されていたのを見て、こちらを拝読させてもらっていますが、産婦人科の光と闇を見ることができます。自分の子供と重ねて見てしまうし、改めて妊娠や出産が奇跡であることにも気付かされます。子供がとても尊く感じます。