• ネタバレなし

普通ではわからない

産婦人科でのいろいろな人の実情があるんですね。望まれない子が多いのは本当に残念に思う。

泣ける

自分が出産してから見たせいか、共感が激しくてすぐに泣いてしまいます。出産前の方々にはショックな現実がたくさんあるかもです。

秀逸

奇も衒いもなく淡々と医療の現場を描写する真っ当な漫画。

かなりヘビーな内容でしたが、シンプルな絵のタッチでスッと心に入ってきました。産婦人科で出会う赤ちゃんが皆祝福される場所ではない、と改めて気付かされました。

私も

妊娠も出産も何の問題もなく、幸せだと思います。
    でも産婦人科にいると見たくない現実を見ないといけないんでしょうね。この先生のお話はどれも興味あります

考えさせられる

何年も前から、機会があると読んでいます。
    わたしは、4歳の子がいますが、生まれてきてくれたことに感謝したり、仕事や疲れでなかなかかまってあげられないことに反省をしたりするきっかけになっています。
    いろんな事情があり、苦しんでる人がいるんだな、と、自分のことも省みます。

深い

産婦人科を舞台にした漫画。
    コウノドリと違い中絶の処理などもバンバン出てきます。
    目線が見習い看護師というところがこの漫画を面白くしてるのかもしれません。

作品のタイトルだけ知っていたので気になって呼んでみました。めちゃくちゃためになると言うか自分が子供を持つときに思い出したいです

なんとなく、妊娠したら、普通に産まれてくるだろうと思っていましたが、この作品を読んて、出産というものが、とても尊いものだと感じました。
    変にお涙頂戴でなく、淡々とストーリーがすすんでいくので、よりリアルに伝わってきます。

本当に本当に素晴らしい

もう一度言います。
    本当に本当に素晴らしいです!

どの作品も命や、生きる事に向き合っていると感じて読み続けています。
    貴重な体験を描いてくださって
    本当にありがとうございます。
    身体に気を付けて
    これからも、楽しみにしています。