みんなのレビューと感想「うそつき*ラブレター【特装版】」(ネタバレ非表示)

おじさんに萌える

おじさーんーー!!

こんなダンディでスマートで優しいおじさんならアラサー誰でも惚れてしまいます。
    全然おじさん好きでない私も、大人の魅力にツボりました。

漫画家って仕事もすごく愛おしく感じた。
    自分のありったけの経験と思いと、身を削って書いているのかと。
    漫画大好きな私には、読めてとてもよかった作品。

大人っぽくて、少し色っぽくて、でもとっても切ない。
    あー、やっぱりハッピーエンドがよかったよ!笑

by hyangoo

大人の恋、、?

恋愛経験があまり無いままアラサーになり漫画家としてもまだまだでバイトがやめられない市野さん。
    編集長の神代さんに誘われ少女向けからターゲットを大人の女性にした連載が決まる。
    素晴らしい作品が世に出る裏側で、漫画家の才能を最大限に引き出し支えることが編集者の喜びであろうと想像できます。
    しかし神代さんは過去に作家の1人から度を越して依存され私生活を犠牲にした経験が。
    こどもが欲しかった奥さんにとって本当に辛かっただろうと読んでいて切なくなりました。
    そして市野さんもまた神代さんを男性として見てしまい、励ましや褒め言葉にも舞い上がったり、そんな自分に落ち込んだり。
    40代後半の神代さんからすれば、アラサーの市野さんは若いし仕事相手だし一線を引くのは当然のこと。
    市野さんの切なさに共感できれば楽しめる作品かなと思います。
    個人的には、フラフラせずに その気持ちを作品に込めて最高の恋愛漫画を描き切るカッコいい市野さんが見たいです。

ちょっと難しい

素直にどんどん進まないのが大人の恋愛っぽいです。
    好きになってはいけない相手ではないと思いますが、このような仕事をしている人たちにとっては自分の気持ちを重ねる事はタブーなんだなと思いました。
    だとしたら、面白いお話を次々生み出す史人ってすごい!という、仕事に対する感情が出てきてしまい、お話自体に共感したり夢中になる事はあまりできませんでした。

私は・・タケさん派です!

絵がすごくキレイで、おじさんもちゃんとシワがあり年相応に描かれているところに好感。(年の差って言いつつ、見た目が変わらないって漫画が多いので)

14話まで読み進めましたが、神代さんより見た目も性格もタケさんの方が素敵に感じました!

展開も丁寧というより、ちょっと遅い気がするし・・、後ちょっと暗い、先を読むか迷い中です。

作家と作品は違うのだと、冒頭に書かれていましたが、漫画家が主人公の物語を読むと、ついご本人の経験も混ざってるのかなと思えてきます。
    自分の作品をほめられて嬉しい気持ちはとても分かりますが、それが即恋愛感情に繋がるというのは、ちょっと早急な気がします。
    作品の雰囲気は好きなので、もう少し読み続けてみようと思います。

もどかしい

無料で終わるつもりです。現実がシンドイからファンタジーやフィクションに逃げ込みたくて、漫画を読んでいるのに、フィクションの中でも読者にシンドイ感情を持たせようとするのはキツいかな。中毒性もある描き方だけど、ヒロインがヒョロヒョロキャラだから、中毒も弱毒化してきたようで、無事に無料で終われそうです。

思わせぶりおじさんに引っかかる

シンプルに、おじさんに振り回される主人公が好きになれないです。おじさんのくせに思わせぶりな態度をとるこの編集者の良さがあまりわからないし、そもそもお互い独身ならくっついてもなんの問題もないと思いますが。なんだか繊細ぶりっこというか、いちいち切ながっててかったるいです。

オジサン好きにはハマる作品なのかな?
    読んでいると、白い漫画だなー、なんか薄いなー、なんか内容も薄いなーーーといった印象です。
    トーンべたべた貼りまくる漫画は好きじゃない人にはいいのかな?
    ひとりで頑張って仕上げた漫画?主人公とこの作家さんを重ねさせたいのか?と疑ってしまうほどに薄いです。

大人の恋愛?

無料分読みました。大人って言ってもなかなか中身は大人じゃない人が多いですよね。特に恋愛。
    主人公は幼いというよりは作家さんだからなのか世間で擦れてない感じがします。
    編集者のおじさんが魅力的で惹かれるのわかりますが、ちょっとモヤモヤするので課金はしないかな。

大人のラブストーリーですねぇ。
    作家と編集者の作品を通しての疑似恋愛的な話ですね。
    作品を通して自分の気持ちを伝え、それを読んで受け入れられない関係性。どちらも言い出せない思いを秘めて別れてる行く。
    題名の通りです。
    絵は余り好みではありませんがこの話にとても合っているようです。