【ネタバレあり】ご近所物語のレビューと感想(2ページ目)

何年経っても大好きな作品です

りぼんっ子だったのでリアルタイムで読んでいました。
    コミックスも実家にあり。実家に帰るたび『やっぱりおもしろいよなー』って思いながらいつも読み返しています。

私はバディ子と修ちゃんと話が切なくて好きです。あとリサと武志さんのカップル憧れます。 この2組の過去の話も読みたい!

そしてキャラクターが全員良いだよね。
    子供の時は実果子ちゃんみたいな部屋にしたいって憧れていたなぁ。アトリエとかも凄い憧れました。

アニメ化もされていて、可愛いおもちゃもいっぱい発売されたのに1つも買わなかった事に後悔しまくりです(>_<) 小学生だから買えなかったのもありますが。

専門学校学園もの

昔アニメを見ていて、NANAで矢沢あい先生のマンガにはまり、こちらも読みました。アニメはノリノリで…というかノリノリの部分の印象しかなく…マンガはノリもいいですが、ただの学園恋愛ものでなくよかったです。男女の切ない関係性をそのままマンガにするというのは、(NANAの章司の浮気のようなもの)このマンガから取り入れていたんですね。主人公のエピソードではありませんが、切ない関係が描かれてました。読みごたえありです。

なつかしい

小学校から中学校あたりにかけて矢沢あいシリーズはよく読んでた!天使なんかじゃないが大好きだったなー。ご近所物語も読んでいたけど、キャラクターが個性強過ぎるし、学校もデザイン系だから仕方ないけど服装とかも派手でちょっとついていけなかった…。
    好きなキャラはバディ子だったかなー。
    あんな風にチャラチャラしてるけど、勇介の事をすごく好きだし純粋な子だったんだと思う。逆に嫌いなキャラは主人公と歩。
    歩はいい子ぶってる子がいや。

夢と恋と個性的なキャラクター

キャラクターそれぞれが
    自分の世界観を持っていてオシャレ。
    センスに自信がないと
    こんな作品描けないだろうな、と
    惚れ惚れしながら当時読んでました。
    パンクファッションもロリータも出てくるので
    NANAの礎とも言える作品かな?

恋愛も三角関係ありすれ違いありで
    一筋縄ではいかない。
    器用だったりセンスがあったりする人達も
    なんの取り柄もない自分のように
    恋には手こずるのかな、と思いを馳せてみたり。フィクションに留まらない説得力があるのも矢沢あい先生の真骨頂。

りぼんには珍しくチラッと性描写もあったり
    夢のために恋人を待たせたり
    今では珍しくないことも普通に描かれているので古臭い感じがしないです。

魅力的

子供の頃にリボンコミックで連載してたときは大人っぽい世界観と独特の画風が苦手で読み飛ばして人からあらすじや登場人物について聞いていただけだけど、大きくなってから矢沢あいさんの漫画のファンに。パラキスや天ない、NANAは好きで何度も読んだけど、ご近所だけは長編だしまだ手を出してなかった。
    2話ぶんだけでもというか最初の1ページ目からさすがものすごく表現が魅力的。読み進めるのが楽しみ。

アニメも観てました!

毎週日曜日、アニメも欠かさず見るほど好きでした。歳とって読むと、みかこが凄い気が強くてわがままで、つとむはどこが好きなん?と疑問になったりもする。バディ子の方が可愛くて素直なんじゃ?と。矢沢先生の主人公ってそんな女の子が多いですよね。翠ちゃんは、素直で明るくて素敵でした。下弦の月の美月も。今読むとしんどい時もあるけど、悩みながら成長していく過程は、やっぱりおもしろい!話がどんどん進んでいくので、中だるみも無く、スッキリします!!

ワープ

当時大好きでした。今も読み返して、10代の頃にワープした自分を感じながら、その時私とは捉え方が変わるので、今読んでも面白いです。ミカコのワープが好きですね笑。素直になれず、悩むミカコも、素直になれる時も。隣にはツトムがいて、愛してくれる友達やママ、ご近所さんとたくさんの人がいて、矢沢あいさんの作品には人の繋がりを感じます。ご近所物語、その名の通り⁈の温かい作品です。

大好きで全巻買って何度も読んだ作品です。
    洋服や世界観が今見てもすごく可愛い!
    あの頃ミカコに憧れてデザイン画描いてみたりスカート作ったりしたことを思い出します。
    序盤のラブラブ楽しいスピード感ある雰囲気から、終盤はダラダラ切ない感じになってしまいますがそれでも何度も読み返したくなる作品です。
    大人になった今、当時はよくわからなかったバディ子の良さがわかります。

by vioret

読んでました♥️

微妙に天使なんかじゃないと繋がってるので、続きという感覚で読んでました( *´꒳`*)
    やっぱり矢沢あい先生の作品は素敵ですね♥️
    幼馴染同士が色々あって大人になってく様がものすごく楽しみでした✨✨これがParadiseKissなも微妙に繋がってて、全部セットで読むとより一層楽しめるかもしれません✨✨

懐かしくて読み返しました

矢沢先生の漫画は絵が凝っていて、内容ももちろんですが、絵も楽しめます!
    NANAはもっとクォリティーが上がってて、正直絵でお腹いっぱいになったりしましたが、ご近所は自分的に見やすいです

読んでいたのは小学生の頃で、実果子が好きで厚底の靴をよく絵に描いてたのを思い出しました

服飾系の学校にも憧れたなぁ〜

ワープ懐かしいです笑

by mayu33