みんなのレビューと感想「天使なんかじゃない」(ネタバレ非表示)

すきだけどわかるけど

天ない、ごきんじょ、NANA…
    思い切り世代です!!
    当時は普通に面白いな〜!こんな学園生活送ってみたい〜!と思いながら読んでましたが、
    大人になって読むと、このテンションについていけない自分がいます。。
    特に天ないの翠はソレ。作者さん、心理描写がとにかくお上手なので所々でグッときたりもするんですが、基本もう一人の自分が
    あー、こんなことあるわけないわ
    あー、わざとらしい、
    あー、偽善者かい!
    と思ってしまう…

スレた大人になっちゃったのかな

小中学生が読めば、間違いなく
    ピュアな気持ちで最後まで楽しく読める漫画じゃないかと思います。

憧れの高校生活✨

自由な校風、かわいい制服、髪には大きなリボン、楽しいイベントキラキラなハイスクールライフが盛り沢山です!
    私も冴島翠になりたい!
    本気で好きになった彼氏、友達、後輩。
    中でもマミリンとけんちゃん、大好きです。
    晃はマキちゃんの誕生日に2人だけで食事をしてプレゼントが去年の時計とアクセサリー。
    去年の時計はまだ分かりますが、今年はアクセサリーは止めて欲しかった。
    翠からしたら嫌ですよね。
    ちょいちょいそれはないと思うのですが、翠がいいなら仕方ない。
    私はけんちゃん推しです!
    あの歌は翠の歌だよと言ってもらえる人生羨ましい💕
    翠と晃はもちろんですが、マミリンとタキガワマン、文ちゃんとマコちゃん、しのちゃんとセブンマキちゃんとまさしさんのその後がめちゃめちゃ気になります!
    どこかで会えないかなぁm(_ _)m

なんか、涙が・・

できたてほやほやの高校が舞台。
    それだけでなんか泣けてくる。
    自分の昔を思い出して。
    いや、正確には、私は二年目だったかな?最初じゃなかった。
    でも、生徒会とか、校則とかいろいろ頑張った!
    他行に進学した子に生徒手帳とかいろいろ見せてもらってね。
    ホント、あの頃ってなにもかもが輝いていた!
    それって、今だからわかるんだ。
    でも、ああ!そう!この感覚ってわかるうちにみんなに読んでほしい。

懐かしい…

当時は大好きで、純粋にストーリーを受け入れられたけど、大人になってから読むと、他の人のレビュー同様、主人公の思い込み激しさや自己中なところが、ハナにつきます⤵︎
    逆に言えば、思春期の頃に読んでおいて、素直に話を受け入れられててよかったなと。
    このストーリーの背景、成長時代に読むのがベストかと…
    今思春期にいる子達には、ぜひ読んでもらいたいなと思います。

時代を感じる

子どもの頃、りぼんデビュー前だったけど題名だけは知っていて、今回初めて読んでみました。
    読んでみて…とにかく古い!バイクにリーゼントとか(笑笑)昭和だ…www
    主人公や友達がじゃれあっている時の笑いのツボも古過ぎていまいち理解できませんでした。
    ただ、登場人物はみな友達想いの子が多く、自分の子どもにもこんなに良い友達に恵まれたら良いなと思いました。

なつかしい…大好きだった

素直で性格の良い女の子が主人公であることに結構衝撃を受けた思い出があります。翠ちゃんよりもマミリンに感情移入しながら読んだかなぁ。それでも、人に対して素直な気持ちで向き合うことを教えてもらった作品だった気がする。
    今読むと晃なんて全然いい男だと思えなくてちょっと笑った…。あの頃は魅力が分からなかったラガーマン文太と結婚したい。

by Hao

楽しい

懐かしいー!!!!!
    小学生の時にリボンを買ってて、毎回楽しみに読んでたました!!!!!!!!!!!!!!!

毎回ちゃんと読んでいたけど、同じ漫画を読んでもやっぱり物語は違く感じますね♪

主人公の妙に元気な部分は、自分の周りに居たら、ちょっとウザいなーとかも思いましたけど(笑)

懐かしい気持ちになりながら読みました。

主人公の元気さや、天真爛漫なところはかわいいとは思えるんだけど、自分・自分の主張が強いかな?
    個人的には、滝川マンとマミリンの恋を応援したくなります。
    晃との観覧車でのキスは、ちょっといいな。

脇役として出てきたケンちゃんの存在は、なんだか可哀想になりました。晃がダメならケンちゃんって、人の気持ちをなんだと思ってるんだよと怒りが…。

懐かしの

昔りぼんで大人気たった作品です。とても面白いと思うのですが、主人公のタイプ的に私は感情移入が出来ないので途中でやめました。
    でも、大人気だっただけあってストーリー面白いし、楽しめる作品だと思います。
    少女漫画〜って感じですね。今の十代が読むと時代背景や細かいことで違和感があるのか、逆に新鮮なのか、それはそれで面白いかもしれまんね。

小学生くらいの時に人気があったみたいだけど、自分はあまり好きじゃなかった。
    翠のテンションが好きになれなかったし、晃のリーゼントも受け付けなくて当時はほとんど読んでなかったかも。
    大人になった今、懐かしくて少し読んだけど、やっぱり翠のことそんなに好きになれない。
    自分とは真逆だから、どこがで羨ましいと思ってるからなのかなぁ…。