みんなのレビューと感想「長閑の庭」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

元子さんの年齢設定が…

単純に院生1回生ということで23歳にしたのでしょうが、シュバルツというだけあって、落ち着いた雰囲気かつ生真面目で優秀ということもあって、院生という設定より、田中くんの2番手の研究者で28歳〜32歳くらいという設定に脳内変換いたしました。でないと、今どきのラストの看取りの精神力を一般家庭のお嬢さんは抱けないですよ。実際の介護シーンとかはダンディ先生ではなくなるから描かなかったのでしょうかね…元妻を超える至宝の愛情を観れたから満足感あります。若い頃の元妻なかなか怖かった。

教授の恋愛感情をジワジワ自分で受け入れる流れやシュバちゃんの心の機微が丁寧で泣けて泣けたわ。

ラストがその後のシュバちゃんでなく、距離を置いた弟子田中くんの回想では物足りない感で、メルヘン…メルヘンで終わりたかったのか?先生の行く先を先延ばし十年とかあって、シュバちゃんとの結婚生活もあった上でメルヘン化しても良かったかも。

あまりに二人が心の絆を結ぶ過程が見事でツッコミどころ色々あれど★5は変えません。また振り返ると思います。

よくある年の差の恋愛話かと思って読み始めましたが、想像していた感じとは全く違っていて、いい意味で期待を裏切られました!
    切なくて、温かくて、人間味が溢れていて、現実的じゃない部分もあるけどリアルな部分もあって…
    上手く言い表せないけれど、とても素敵でとても好きなお話しでした。
    最後が駆け足で呆気なかったのが残念です。
    個人的には、その後、シュバさんと田中くんが上手くいけばいいな~と思います!

人それぞれ価値観は違うけど、美しい恋愛

正直、年の差が離れすぎていて、最初はどうだろうと思ったのですが、そんな風に思ったことも忘れるぐらい自然な恋が愛に変わっていくお話でした。元子と榊教授を通して、恋をしたことによる、キュンとしたり、嬉しく思ったりする明の部分の心象だけでなく、迷ったり、悩んだり、嫉妬したり、疑ったり、切なくなったり、色々な思いが交錯して…と誰しもが陥る暗部分の心象も丁寧に描かれていたと思います。悲しい結末ではありますが、その先に未来が感じられ、読後は清々しい気持ちになりました。

by sumirie

とても素敵な作品でした。少女漫画というよりはもっと大人の女性向けかと思います。人生のタイミングで恋愛もうまくいったりいかなかったり。人生経験を積んで受け入れることができるようになったり。それでも人を想う気持ちは尊くて時に脆くて傷付いたり傷付けたりして悩み考え、そしてどうするか。最後の方は泣きながら読みました。漫画だからミラクルを期待したりしましたが、それでも黒い服を着て笑うシュバルツさんに、田中さんにも幸せであって欲しいと思いました。もう少しその後とか続きが読みたくなりましたが、あの終わりで良かったとも思います。

現実と非現実がうまく重なった

評価が高かったので興味を持ち読み始めましたが、期待以上です。
    年の差を扱っているものはたくさんありますが、この作品は独特の世界観で魅せる感じです。ヒロインの心境やコンプレックスはとても現実的ですが、文学的な雰囲気やファンタジーな展開がうまく重なってどんどん引き込まれます。最初はこの年の差は理解が難しいだろうなーと読み始めましたが(まだ理解できないですが)人をもっと知りたい気持ちになり、毎話、とても清々しい余韻が残ります
    激しい感情の高ぶりなどはないかもしれないけど、読むのが止まらない。もちろんこの先も読み続けたいです

素敵な作品✨

少し前の作品ですが、完結&高評価もあって読んでみました!素敵な作品でした✨
    シュバルツさん(元子)は23歳大学院生
    ドイツ文学の榊教授は64歳
    いや、いや、この年齢差は無いでしょ?
    と否定的に読み始めたけど…
    読んでいくうちに「附におちた」というか…
    何度も何度も教授に「好きです」という元子
    「勘違い」「恋じゃない」と否定する教授
    私も最初は、それは尊敬や憧れじゃない?って読んでいたけど…
    こんな歳の差がある恋愛…今まではお金や地位目当て❓と思ってました🙏
    でも、読んでいるうちにそれは恋や愛だよ
    …と、思わせる作者さん素晴らしい✨
    読み終わり、自然に涙が出てました💧
    最後の瞬間まで共に過ごしたお二人
    こんな恋愛もあるんだなぁ…と

そして、最後に2年後のシュバちゃん
    親友、樹里ちゃんの結婚式💒
    そこには、シュバちゃんに好意を持っている田中さんの姿が…
    私は田中さん推しなので、未だに彼女を愛している姿が本当に素敵だなぁって思いました
    ドラマ化もされたようですが、漫画の世界観だからこそ、素敵な作品に思えるのかも知れません。

無料掲載分のみですが、読ませて頂きました。
    個人的に絵と作風が落ち着いていて、しっかりした内容で好みです。題話のmarchenって何か?って気になって調べたらメルヘンでした。
    確かにシュバちゃんの恋物語だから、納得です。シュバちゃんと教授のほのぼのしたお話かと最初は思ってたのですが、途中からシュバちゃんの事が好きな男の子が出て来て、今までの彼の行動の意味が色々と納得させられました。
    教授との恋もいいのですが、やはり若者同士で幸せになってくれるといいなと思いました。

めちゃ素敵な作品ですね
    60代教授に心を奪われる女子大院生、その女子に惹かれる講師、その講師を好きな主人公の友人、って書くとドロドロ感出ますが、そんなじゃなくて
    愛情と嫉妬が交差するけど、思慮深い言葉で作品が作られているので、美しいです
    私の語彙力の無さが悔やまれます
    主人公が自信を得たり、凹んだりのアップダウンが激しいですが、少なからず自分にもある部分なので、彼女の変化に救われる気がしました

一途な恋がうらやましい

年上の男性にひかれている学生の淡い恋心かと思って、読み進めました。
    途中、佐々木倫子さんの動物のお医者さんみたいな感じもしてましたが、主人公や榊教授のいじらしさがかわいかったです。
    祖父に育てられたせいでファザコン気味な元子さんですが、「君の日本語は美しい」ってほめられたりするあたりは教授の言葉のセンスも中々だなぁと思います。

大人むけの童話みたい(//∇//)

恋愛初心者の元子と知的なロマンスグレーの榊教授の恋が、素敵(*^▽^*)憧れちゃいます

嗜好、師弟愛、なんと言われようが、元子頑張れ✊
    与えるだけが、愛ではないぞ❗

この漫画は、ご褒美の時間
    続きが楽しみです