みんなのレビューと感想「夜明けの図書館」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

夜明けの図書館

勉強の参考に

只今司書の勉強中でして、大学の先生からもこの作品の事を聞いていたので、勉強のつもりで読んでいます。まだ、4巻までしか読んでいませんがレファレンスは決して無駄な無償奉仕ではない!!と強く思わせられました。新米主人公の成長を一緒に見守るような気持ちで読んでおります!

ドラマティックではないのがいい

平凡な毎日、でもその中に悲喜こもごも。多くの漫画やアニメは主人公が人目を引いたりモブとは一線を画すドラマティックな日常が描かれている。だけど、この漫画にはそれがない。平凡、だけど毎日が特別、ほんわかしていて安心して読める。

人間模様がほっこり

実際の公立図書館って無機質な感じで、時々ちょっと問題あるのでは!?という感じの人が居ることもあって、本を借りる場としては好きだけど、施設としては微妙な場所だと思っています。
    が、この漫画を読んでいたら素敵な人間模様があって、ほっこり気分になれました。

毎回ほろりとします

自分だけでは調べられない情報を求めて、図書館のレファレンスサービスにやってくるいろんな人たち。それぞれの人がどんな想いで、どんな背景でその情報を求めているのか、丁寧に描かれていて、毎回結構本気でほろりと泣けるいいお話ばかりです。

良いお話

良いお話。今時スマホで何でも調べられちゃうから図書館で調べものって機会が減ってるとは思うんだけど、老若男女様々な問題抱えて来館する人に親身になって自分の事のように一生懸命に協力してくれるそんな存在に出会える事が貴重。スマホは便利だけど、スマホにはない温かみ。

図書館っていいな

昔はよく図書館を利用してましたが、そういえば何年も行ってないなぁと。
    図書館の独特の静けさとか雰囲気って良いですよね。レファレンスサービスは利用したことは無いので、今度何かあったら利用してみようかなと思いました。
    久々に図書館に行きたくなりました。

いま巷で話題の図書館レファレンスのお仕事の物語…といっても、専門に調べているわけではなくて、図書館の司書さんたちがそれぞれ持てる知識にさらに新しい情報を加えて私たちに答えをくれている。
    なるほど〜と思ったりちょっと泣けたりする良いお話です。

図書館に、レファレンスサービスというのがあることを初めて知りました。
    日々、運営に関する多くの業務をこなしなごら、利用者さんたちの相談にも対応されているなんて、頭が下がります。

本が好きで、司書という仕事に憧れていたことがあります。
    司書の仕事を知ることができ、ためになりました。ただ貸し出し業務だけしているわけじゃないんですね。

新米司書さんの奮闘に感心し、他人の役に立ち、知識を深める、司書という仕事の素晴らしさを知りました。

図書館って

学生の頃は、試験勉強や受験勉強をしたり、就職してからは色々調べ物をしたり、子供が生まれてからは空調のきいた場所で一緒に本を読んだりDVDを見たり、図書館って、一番身近な公共施設だなあって思い出しました。本に関わる人たちの物語、楽しみです。