みんなのレビューと感想「大正ロマンチカ1」(ネタバレ非表示)

大正時代が続いたパラレルワールド

大正83年って、つまりは平成6年!?
    要するに、大正時代のまま現代まできちゃった世界ってことなのね(^_^;)

厳格な身分制度を、現代っ子感覚で越えちゃう、みたいな?
    面白いですけど、何も1巻毎に区切らなくても……中途半端に切れるから、続きが読みたくなるという罠に、見事に引っ掛かってしまいました(笑)
    6まで一気読み。続きが楽しみです。

by chiyo

絵が可愛いのと、前から気になってたので読んで見ました。
    大正時代?の話だけど、あまり古くささがない時代になってます。
    主人公の明は、いくつなんだろ?年が書いてないので想像だけだと中学生くらいなのかな?
    公爵様はいくつ?25くらいかな?と思って読んでますが。。
    明はアンティークのことがすごく詳しい女の子。だけど、幼さを感じるから、二人が恋に落ちるとか。。ちょっと想像できない。。汗
    でも、きっと恋するよね~

日本で、普通の女の子「明」が西洋のような異国の公爵様と出会う。
    明はアンティーク家具のレプリカ職人の娘で、驚くほどの目利きである!
    まっすぐな心の明と、何か企んでいただろう公爵の、心の動きがドキドキします!

大正83年という、大正のような架空の時代物。
    和装洋装入り交じる美しい絵
    身分がある社会という、今とは違う設定
    現実とは違うけれど、お話としての見所がたくさんある作品です!

キレイ

小田原みづえさん作品は以前【初恋ダブルエッジ】にはまったので、気になってました。
    表紙の絵がとても綺麗で惹かれるけど、 「ちょっと難しい話なのかな?」と思ってしばらく躊躇ってました(笑)
    でも、思ったよりサクサク読めました!
    そして予想通り絵が美しかった!
    さらに、公爵様の優しさに、きゅーん(;_;)でした。

幼いけど…

ちょっとヒロインが幼なすぎる気がします。そんな幼女に果たしてモテモテの公爵が夢中になる?って疑問だけど、公爵はヒロインの知識豊富なところに強く惹かれているのがわかります。
    現在9巻まで出ていて新たな敵!?も出てきていますが、ほぼ結ばれることはないくらいの逆境なゆえ、負けずに乗り越えて欲しいですね。

指輪はごみと違って沈むのでね…

うーん…ちょっとストーリーに無理があるのかな…美談過ぎる節が。

それに背丈もないのにあの短い袴。

アンティークにまつわるミステリーと大正ロマンの男女、おいしいところ満載なので高評価なのかな?

おまけの★4です。

完結と思って読んだら騙された。

気になるので買いますがやめてほしい。

by Mipok

現代っぽいけど。

大正時代のお話だけど、女の子の服装や出てくる単語が現代です。
    だけどその分読みやすかった。
    アンティークの説明??も読めて勉強になるし面白かったです!
    なによりホワホワした可愛らしい主人公の女の子と相手の大人な男性の絡みにキュンキュンしました、
    まだ最後まで読んでないけどポイント貯まったら読みます〜!

by ru ma

パートナーと花嫁さん

滝川明は父親の形見を取り戻したくて公爵邸に飛ぶ混んでしまう。公爵は元気で天真爛漫な明にパートナーをつとめてくれたら考えても良いと答え、明は花嫁と間違え、公爵と過ごすことに…読み始めたら、結構ハマってしまい親子で夢中になってます。意外と長いのでかなり楽しめます。

これは

まだ1しか読んでいませんけど、多分このまま読んでまうパターンかも😅
    とにかく明が純粋で素直で可愛い。一方の公爵様、言わずもがなのカッコ良さ。
    これから、2人の距離感がどう縮まって行くのか⁉️ 縮まって欲しいけど(笑)
    絵も綺麗で読み切りっぽい内容も好み👍️
    まあ、課金してしまうやろうな~。

時代背景に少し違和感

タイトルと扉絵から「私の幸せな結婚」のように時代背景をしっかりキャラクターに落とし込んでいるのかと思ったけれど、そうではなかったのは少し残念感。
    しかしストーリーは面白いし、キャラクターの性格もそれぞれ魅力的で、続きも気のなったのもありり単行本で購入しました。