【ネタバレあり】ハツ*ハルのレビューと感想

めっちゃ良かった!

67話まで読みました。
    絵もストーリーも良かったです。
    楽しく読んでます。
    焦れったくなると思うので耐えられないと読めないかもですね。

一ノ瀬くんの設定もキャラもドストライク!
    リアルにこんな人と恋愛したいものです。

まわりのお友達も好き!
    リコちゃんのキャラも好き!
    もうナンパされて自分で追い払えないヒロインに飽きてきたとこだったし!笑

リコちゃんの鈍さにイライラしたり、
    一ノ瀬くんも心の叫びを声にしなさい!ってイライラしたりもありました(笑)
    とにかく今は2人のイチャラブがみたい!

正直

期待してなかった。表紙があまり好きじゃなかったので、無料分だけ読むつもりだったのに、まんまと全話読んでしまいました。綺麗な恋愛漫画だなぁと思います。どろどろも好きですが、この爽やかさもまたよし!
    ヒロインのリコちゃん、可愛かったな。男前だけど可愛いとこもあって。こんな友達いたら、すぐ頼ってしまいそう(笑)
    個人的には三崎くんとあゆみちゃんカップルの話が好きでした。無表情な男の顔が彼女の前で崩れていくのが良かったなー。高校卒業後もどうなったか読みたいなと、今後が気になるまま完結してしまったので、あとは想像で楽しもうと思います。

不器用なチャラ男って

主人公の一ノ瀬は学校イチモテ男で毎日のように取っ替え引っ替え女の子とデートしては遊び歩いてる調子チャラ男

そんな一ノ瀬に友達を傷つけられた小鳥遊は一ノ瀬に一撃を与え怒りをぶつけます
    身長も低く小柄な小鳥遊は一ノ瀬のように遊び歩いてるチャラ男が大嫌い
    小学校の頃から一ノ瀬を目の敵にしては何かあるたびに鉄槌を下していた

ある時女子の学級委員になった小鳥遊は男子の学級委員を決める時立候補がないことで一ノ瀬を指名し学級委員に加え遊び歩く暇をなくさせた

学級委員になったことで放課後時間がなくデートの約束もキャンセルせざるを得ない一ノ瀬は色々不満もあるが実は手先の器用な一ノ瀬は仕事をテキパキこなした
    実は小学校の同級生だったことで一ノ瀬の器用さを知ってた小鳥遊はそれも踏まえた上で一ノ瀬を学級委員に推薦したのだった

次の日学級委員の時小鳥遊が熱を出し家まで送り届けた一ノ瀬
    病弱の小鳥遊の姿を見て自分の心に違和感を覚える

のちに恋だとわかるが、今までなんもない時は誰でも構わず相手にしてきた一ノ瀬が、本当の恋をしてしまったらビックリ仰天

どんな相手でも俺に落とせない相手はいないくらいに女の子の扱いになれてるはずなのに、嘘のようにポンコツになってしまう

「あ〜どうしたら良いんだ、こうしたら彼女はどう思うんだ、こうなったらどうしよう」
    みごとに不器用な初恋男子に変わってしまった

実は小鳥遊は幼なじみの教師に恋心を抱いてるのを一ノ瀬は知っていることで自分がどう振る舞って良いかカラ回っていて

そんな一不器用な一ノ瀬を応援しながら読むのが楽しかったです

チャラ男の初恋

女に困ったこと無いモテ男の海くん
    本当の恋を知らないまま来るもの拒まず遊んできたのに、恋した相手は別の人を見続けているリコちゃん

人は恋をするとおバカになりますね(笑)

リコちゃんに振り向いてもらいたくて必死な海くん可愛すぎます💠

そしてようやくお互いの気持ちを認識してお付き合いが始まりましたが、まだまだ未熟でモヤモヤしてます💦

そして周りの友人カップル達がまた良い味出してます‼

住職♂×神主♀(なかなかくっつかない)
    チビ♂×長身♀(おもいのほか大胆)
    クールイケメン♂×秀才メガネ♀(偽装からようやく卒業⁉)

友人カップルだけで話が成立するくらい、他のキャラクターも作り上げられてるので、男の子の目線のラブコメですが凄く好印象です✨

そしてモテ男の馬鹿馬鹿しいくらいの自信に笑わせてもらえます✴

笑いと涙とドキドキのバランスが最高!

色々な恋愛ものの無料分を読んでいますが、主人公が相手と両思いになった途端に面白味がなくなって「無理分だけでもういいやー」ってなる作品が多い中、このハツハルだけは課金する手を止められず、最後まで読み切りました!!

何が最高かと言えば、登場人物が全て本当に魅力的であること。
    そして男の子目線で話が進むのが良い!
    主人公以外の恋愛エピソードもたくさん出てきますが、それらのタイミングが絶妙で、中だるみすることなく読み進められます。

おバカでおちゃらけたシーンに思わず吹き出したりする一方で、心情や情景が美しい言葉で綴られるシーンも多く、読んでいて心が清められる事も多かったです (漫画なのに!!)

個人的には三崎くんと志村さんカップルが好きで、この2人にはかなりキュンキュンさせてもらいました♡

海くんとリコちゃんのカップルには、安らぎと幸福感をたくさんもらったなぁ…。
    海くんがええ子過ぎる…
    +゚。*(*´∀`*)*。゚+

海くんリコちゃんカップルは途中、主役の割にすこし影が薄いなーと感じたりしたのですが(その他キャラが本当に魅力的なので)、最後の最後にとてつもなく大きなインパクトを与えてくれました。
    さすが主役の2人!!
    泣けたなぁ…(゚´ω`゚)

ダラダラと未来を描かずに、希望に満ちた未来への入り口でお話を終わらせたところが良かったです。
    読み終わった後の、幸せの余韻が半端ない!!

大好き*

凄く大好きな作品です♪
    ハマりすぎて次の更新が待ちきれなくて、月刊を先に読んじゃってます…絵も私的には凄く好きなので、限定BOOKも押さえちゃいました…(笑)
    仲良し高校生グループのそれぞれの恋愛模様が描かれています。個人的にはタカとあゆみカップルが好きで二人に大注目しています(笑)出だしを思い出すと、まさかカップルになるとは1番思わなかった二人。
    皆それぞれの個性があって、微笑ましく思えますし、読みごたえがあります。

えっと
    35話まで見た

バカなの⁉️

一緒に傘に入って帰るとも言わず

傘を
    つくばこの
    すのこに置いて
    小鳥遊は
    その傘を忘れ物ですって
    2人共が雨に濡れて帰るなんて
    バカ丸出し

アホなんじゃない

見てるだけで疲れるわ

俺が小鳥遊のことが好きなんだって
    【俺】って言ってないじゃん

にぶちんって言うなら
    わかったなら
    はっきりくっきりと言ってやれ!!!!

それから、次に行った方が
    スッキリするって!!!!

by baida

4組のカップルのお話

メインは、イケメン一ノ瀬くんと正義感溢れる人気者のリコちゃんの二人。
    いろんな女の子と遊んでた一ノ瀬くんの初恋相手は、新人の先生に恋しているリコちゃん。何とか自分の気持ちを伝えるけど、鈍いリコちゃんはなかなか気づいてくれなくてヤキモキしました。

そして二人をくっつけるべく周りの友達がそれぞれ奮闘してくれます。

最後は4組とも落ち着いてハッピーエンド!
    特定のライバルとかも出てこないし、リコちゃんが鈍すぎてなかなかメインがくっつかないところが長かったですが…

個人的にはあゆみちゃんと三崎くんカップルが大好きなのでもうちょっと見たかったかなー❤️

素敵な話でした❤️

まだ途中までしか読んでませんが、好きな作品です。
    リコちゃんは漢前な性格でナンパも自分で撃退しちゃうくらいかっこいいけど、恋愛になるとすごくピュアなところがかわいいです。
    海は元チャラ男イケメンでかっこいいと言われてるけど、リコちゃんに初恋したら真っ直ぐに想っているところとか、面倒見が良くてキャラ弁も作っちゃうようなところがかわいいと思いました。
    周りもみんなそれぞれ良い子ばかりで、それぞれを応援したくなりました。

恋の本気ってすごい

よくいるチャラ男が一途に恋するようになる、漫画の展開的には多いストーリーですが、人物のそれぞれの表情が可愛いし、よく感情がわかるので☆多めに。
    ヒロインは男勝りですごく憧れます\(^o^)/
    チャラ男が一途に思うとこんなにも可愛くなるのか!と思いますが、今までの行動で誤解されるシーンも多々あり。
    そりゃそうでしょ、と思いつつもぷち暴走だけで留まれる主人公に同情&応援の気持ちが生まれます。
    若いっていいなあと思わせてくれる作品です。