みんなのレビューと感想「ハツ*ハル」(ネタバレ非表示)

完結😭 レビュー長くてすみません💧

ついに大好きだったハツ*ハルが終わってしまった😭
    と言っても作品的に完結したのは、夏の終わりの頃なのですが…

男の子目線で長編物の作品、しかも、えっちなシーンが全くないのにハマったのは初めてのことでした。

なかなか素直になれない海くんとリコちゃんに、何度イジイジしたか分からないほどでしたが、合間合間にきゅんきゅんしたり、きゅーんと切なくなったり……
    2人の親友達3組のカップルの話や、その中の1人、三崎くんの義姉との切ない話など盛り沢山で、全く飽きませんでした。
    個人的には、一つ一つの話をコミック化しても良かったかもと思えたほどで、だから、盛り上がったまま読み終えたのだと思います。

『海の恋を応援し隊』のLINEでのやり取りや、心の声おもしろかったです。
    私もあんな友達欲しかったし、お勉強合宿とかしたかった。恋もしたかった💕って思いました。

私、この作品には特別な想いがあって……
    途中までは別のサイトで読んでいて、めちゃコミに引っ越してきてから、どうしても1話から揃えたくて買い直した思い入れの深い作品なんです。
    まだ匿名にしていた頃にもレビューを書かせてもらったりして、毎回毎回、配信を楽しみにしていました。
    当然、新着情報をONにしていたので、最後の配信情報を見て、続きが読める‼って思う以上に、完結の表記を見て、終わってしまった!の方が大きくて😭暫く読めずにいました。
    それで、自分への御褒美に特別な日に読もう!って決めていました。
    そして、今日ついに最後まで読みました。
    だから嬉しさも大きかったです。
    終わってしまったことはショックでしたが、
    最後まで読み終えて、まだまだ続いてもよさそうな気もしています。
    なので、少しだけ期待したいです。
    続編はともかくとして、懐かしい、ピュアだった頃の気持ちに戻れたような気がしています。
    長編お疲れさまでした。

モテ男子の片思い

女に苦労したことが無いモテ男子が
    1人の女の子に夢中になり
    いきなり不器用男子に!
    相手に好きな人がいると分かってから
    今まで経験したことのない悩みに
    次々遭遇。
    悩みながらも一生懸命片思いしてます。
    その健気な男の子の姿に
    つい読み手は手を差し伸べたくなっちゃう!
    相手の女の子が正義漢強くて勇ましくて
    女の子!という感じでは無いのが
    逆に好感持てます。
    女子力高いモテ男子とイケメンな女子。
    お互いの距離が縮まるごとに
    男の子は男らしく、女の子は女らしくなっていく様子がたまらない!!
    きっと高校生の頃に読めばもっと
    胸キュン、でも大人女子でもこの甘酸っぱい世界観を充分楽しめると思います。

めっちゃ良かった!

67話まで読みました。
    絵もストーリーも良かったです。
    楽しく読んでます。
    焦れったくなると思うので耐えられないと読めないかもですね。

一ノ瀬くんの設定もキャラもドストライク!
    リアルにこんな人と恋愛したいものです。

まわりのお友達も好き!
    リコちゃんのキャラも好き!
    もうナンパされて自分で追い払えないヒロインに飽きてきたとこだったし!笑

リコちゃんの鈍さにイライラしたり、
    一ノ瀬くんも心の叫びを声にしなさい!ってイライラしたりもありました(笑)
    とにかく今は2人のイチャラブがみたい!

正直

期待してなかった。表紙があまり好きじゃなかったので、無料分だけ読むつもりだったのに、まんまと全話読んでしまいました。綺麗な恋愛漫画だなぁと思います。どろどろも好きですが、この爽やかさもまたよし!
    ヒロインのリコちゃん、可愛かったな。男前だけど可愛いとこもあって。こんな友達いたら、すぐ頼ってしまいそう(笑)
    個人的には三崎くんとあゆみちゃんカップルの話が好きでした。無表情な男の顔が彼女の前で崩れていくのが良かったなー。高校卒業後もどうなったか読みたいなと、今後が気になるまま完結してしまったので、あとは想像で楽しもうと思います。

な、な、なんだこれは!

おもしろーい!
    ヤバイ‼ひさしぶりに来たこれ!

一見、ありがちな設定ですが、ストーリ、セリフ、テンポ、画の可愛らしさ、登場人物、どれも良い‼

この作家さん、ドラマのシナリオ書いてほしい!

子持ちのオバサンにも楽しめるくらい。
    ホワホワし過ぎずリアリティーが感じられて良かった~。

テンパる主人公がたまらない‼
    ツボです。

不器用なチャラ男って

主人公の一ノ瀬は学校イチモテ男で毎日のように取っ替え引っ替え女の子とデートしては遊び歩いてる調子チャラ男

そんな一ノ瀬に友達を傷つけられた小鳥遊は一ノ瀬に一撃を与え怒りをぶつけます
    身長も低く小柄な小鳥遊は一ノ瀬のように遊び歩いてるチャラ男が大嫌い
    小学校の頃から一ノ瀬を目の敵にしては何かあるたびに鉄槌を下していた

ある時女子の学級委員になった小鳥遊は男子の学級委員を決める時立候補がないことで一ノ瀬を指名し学級委員に加え遊び歩く暇をなくさせた

学級委員になったことで放課後時間がなくデートの約束もキャンセルせざるを得ない一ノ瀬は色々不満もあるが実は手先の器用な一ノ瀬は仕事をテキパキこなした
    実は小学校の同級生だったことで一ノ瀬の器用さを知ってた小鳥遊はそれも踏まえた上で一ノ瀬を学級委員に推薦したのだった

次の日学級委員の時小鳥遊が熱を出し家まで送り届けた一ノ瀬
    病弱の小鳥遊の姿を見て自分の心に違和感を覚える

のちに恋だとわかるが、今までなんもない時は誰でも構わず相手にしてきた一ノ瀬が、本当の恋をしてしまったらビックリ仰天

どんな相手でも俺に落とせない相手はいないくらいに女の子の扱いになれてるはずなのに、嘘のようにポンコツになってしまう

「あ〜どうしたら良いんだ、こうしたら彼女はどう思うんだ、こうなったらどうしよう」
    みごとに不器用な初恋男子に変わってしまった

実は小鳥遊は幼なじみの教師に恋心を抱いてるのを一ノ瀬は知っていることで自分がどう振る舞って良いかカラ回っていて

そんな一不器用な一ノ瀬を応援しながら読むのが楽しかったです

チャラ男の初恋

女に困ったこと無いモテ男の海くん
    本当の恋を知らないまま来るもの拒まず遊んできたのに、恋した相手は別の人を見続けているリコちゃん

人は恋をするとおバカになりますね(笑)

リコちゃんに振り向いてもらいたくて必死な海くん可愛すぎます💠

そしてようやくお互いの気持ちを認識してお付き合いが始まりましたが、まだまだ未熟でモヤモヤしてます💦

そして周りの友人カップル達がまた良い味出してます‼

住職♂×神主♀(なかなかくっつかない)
    チビ♂×長身♀(おもいのほか大胆)
    クールイケメン♂×秀才メガネ♀(偽装からようやく卒業⁉)

友人カップルだけで話が成立するくらい、他のキャラクターも作り上げられてるので、男の子の目線のラブコメですが凄く好印象です✨

そしてモテ男の馬鹿馬鹿しいくらいの自信に笑わせてもらえます✴

面白い…けど…。なんか、すみません。

面白いです。
    ストーリーのテンポも悪くない。
    人物像も深みもある。

しかし、モテ男の設定が
    なんか、最近も似たような設定を読んだかなぁ〜という感じでした。
    って、これはこの作品に限ったことではないのですが。

カッコいい人と恋愛してみたいとは思いますが、高級チョコばかりだとありがたみが…。

ということで、星4つ。
    上から目線ですみません。
    カッコいい人と結ばれてはみたいです。苦笑

笑いと涙とドキドキのバランスが最高!

色々な恋愛ものの無料分を読んでいますが、主人公が相手と両思いになった途端に面白味がなくなって「無理分だけでもういいやー」ってなる作品が多い中、このハツハルだけは課金する手を止められず、最後まで読み切りました!!

何が最高かと言えば、登場人物が全て本当に魅力的であること。
    そして男の子目線で話が進むのが良い!
    主人公以外の恋愛エピソードもたくさん出てきますが、それらのタイミングが絶妙で、中だるみすることなく読み進められます。

おバカでおちゃらけたシーンに思わず吹き出したりする一方で、心情や情景が美しい言葉で綴られるシーンも多く、読んでいて心が清められる事も多かったです (漫画なのに!!)

個人的には三崎くんと志村さんカップルが好きで、この2人にはかなりキュンキュンさせてもらいました♡

海くんとリコちゃんのカップルには、安らぎと幸福感をたくさんもらったなぁ…。
    海くんがええ子過ぎる…
    +゚。*(*´∀`*)*。゚+

海くんリコちゃんカップルは途中、主役の割にすこし影が薄いなーと感じたりしたのですが(その他キャラが本当に魅力的なので)、最後の最後にとてつもなく大きなインパクトを与えてくれました。
    さすが主役の2人!!
    泣けたなぁ…(゚´ω`゚)

ダラダラと未来を描かずに、希望に満ちた未来への入り口でお話を終わらせたところが良かったです。
    読み終わった後の、幸せの余韻が半端ない!!

大好き*

凄く大好きな作品です♪
    ハマりすぎて次の更新が待ちきれなくて、月刊を先に読んじゃってます…絵も私的には凄く好きなので、限定BOOKも押さえちゃいました…(笑)
    仲良し高校生グループのそれぞれの恋愛模様が描かれています。個人的にはタカとあゆみカップルが好きで二人に大注目しています(笑)出だしを思い出すと、まさかカップルになるとは1番思わなかった二人。
    皆それぞれの個性があって、微笑ましく思えますし、読みごたえがあります。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,918件