評価5 70% 7,683
評価4 22% 2,391

気になるワードのレビューを読む

8,391 - 8,400件目/全11,015件

いいです

皆さんが書いているとおり、素敵な作品です。

命の尊さとか、重さとかが、このマンガで描かれているとおり、そしてこのマンガで感動した人々が考えているとおりに、尊重される世の中であってほしいな。

「命が尊い」というのは本当はフィクションで、軽々しく、ぞんざいに扱われることだってあるのが実際だということを、ちゃんと描いている。
    それでもそのフィクションを支持しようよ、その方が心地よい世界になるよって、改めて気づかせてくれる。

知っておきたいこと

妊産婦の医療について、知っておきたいことが描かれていると思います。
    展開もスムーズで、どんどん読み進めてしまうのですが、
    個人的に、絵がちょっと苦手というか…テーマがテーマなので、ある程度リアルな絵でないといけないんでしょうが…
    あと、主人公の先生が、ちょっと冷たく感じるというか…
    言うべき事は言わないといけないと思いますが、そういうシーンの表情が、もうちょっと柔らかい方が好きです。

ドラマを見て

ずっと気になってはいたものの、絵が好みではなくて躊躇していましたが、ドラマをみたら「なにこれ!ちょー泣ける!!」と思って(笑)ちょうど無料にもなっていたので読んではまりました。絵はおそらく女性向けではないのだろうと思いますが、内容は本当に泣けます。お母さんと赤ちゃんがみんな幸せになれたらいいのにと思ってしまいます。

この作品を読む前にドラマ化されたものを
    見てコウノドリを知りました。
    放送が始まった頃から見ていて、
    放送が終わる頃に妊娠をしました。
    妊娠する前と後ではこの作品の見方は
    180度変わりました。
    あたりまえがあたりまえではないこと、
    お母さんのお腹の中で順調に育ち無事に
    生まれてきてくれることがどれほど
    神秘的で奇跡とも言えることか。

女性だけではなく是非とも男性の方にも
    読んでいただきたい、命の作品です。

ドラマ先行でした

ドラマ先行で漫画を読みました。本当に忠実にドラマが描かれているんだなと感心したと同時に、漫画ならではの表情とかコマ割りでドラマ以上に引き込まれました。数話読み切りで時間がない時でも細切れで読めて、こりゃ売れるはずだわと思いました。笑
    女性として目を覆いたくなることもたくさんありましたが、今まで周知されることのないものもあったので興味深かったです。

ドラマがタイムリーで見れなかったので、購入しました!!

最初は、絵が少し苦手だったのですが、読み進めていくうちに苦手意識がなくなりました。

私自身、これから妊娠して…子供が欲しいと考えていたので、読んでいて知らないことがたくさんあって勉強になってます。

悲しいお話もあれば、心がほっこりする話もあってすごくおススメです!!!

赤ちゃん、子どもがいる人は必読!

二児の母です。
    子どもができた、と聞いて、おめでとうってなって、普通に元気に生まれてくるものだと思ってしまいます。でも、決して幸せな出産ばかりではない。悲しく辛い思いをしている人もたくさんいるんだ。自分は元気に生まれてこれて、なんて幸せなんだろう。自分は元気な赤ちゃんを生むことができて、なんて幸せなんだろう。って、命の大切さを教えてくれる漫画でした。
    また、妊娠出産についてとても勉強になります。
    妊娠、出産は、慎重になり過ぎてもいけませんが、母親になるということは色々な覚悟が必要なんだなと、あらためて思いました。

最近はマタ旅とか言って、安定期だからと言って、海外まで遊びに行く妊婦さんもいるそうですが、なんてのん気なんだろう、思ってしまいます。そんな人はまだ母親になりきれていないと思っちゃいますね。

更新が楽しみです

原作を読んでいる時にドラマが始まり、違いを発見しながら楽しみました。ドラマは原作の何話かをまとめて詰め込んで1話にした感じです。ドラマであった四ノ宮先生の退職や小松さんの病気の話は原作に無かったので、これからもしかして出てくるのかと思うと複雑です。同じ終わり方でないことを祈っています。続きがでたら迷わず買ってしまうくらいハマっています。

テレビで観てからファンになった。
    2人の娘がいるが、五体満足に生まれてこれることの幸せを改めて感じている。
    コウノドリ先生のような産婦人科医が多かったら日本ももっと子供が増えるのかなとおもう。
    1話1話で読み切りのような感じなところも忙しい主婦にとっては読みやすい。
    命の尊さ、それから生まれてこれることの素晴らしさを改めて感じる。
    大ファン💕です。

まだ無料分しか読んでいませんが

ドラマで観るのも面白いのですが、やはり原作ならではの良さがあります。生まれてくる赤ちゃんは生まれてくるお母さんを選べない。お母さんも赤ちゃんを選べない、

私にはまだわからないような世界がたくさんあり、それが非日常ではなく誰にも平等に与えられるものなんだなと、

続きを購入したいと思います!