評価5 70% 7,685
評価4 22% 2,391

気になるワードのレビューを読む

8,191 - 8,200件目/全11,017件

続きが読みたい

1人目の妊娠中にこの作品を知り読み始めました。色々なケースがあり読み進めていくと逆にお腹の赤ちゃんがちゃんと成長しているか、無事に産むことが出来るのかって不安にもなりましたが、いざという時の勉強にもなりました。我が子が五体満足で元気に生まれてきてくれたことは本当に奇跡なんだなってことに感謝してます。

読み続けたい

凄く勉強になります。
    学校で教えて欲しい内容も沢山あります。
    私も1度出産経験があるので、興味がある内容ばかりです。
    女性だけじゃなくて、男性にも読んで欲しい漫画です。
    文書ばっかりではないので、とてもスラスラ読めます。
    改めて産婦人科の先生、病院の先生は偉大だなと感じております。
    これからも読み続けます。

これから妊娠出産予定の方

読んだら怖くなるかもしれないけど、これはフィクションでいてフィクションじゃない、毎日どこかで起きてることです。是非、読んで欲しい。命がけで出産に挑む母の姿に感涙です。ただ、今問題になってる母性強要な要素はあるので違和感持たれる方もいるかもしれない。私自身も出産経験してて、楽なお産じゃなかったけど、ここに出てくるお母さん達みたいに『命より大事!愛おしくて泣けてくる』的な感情はなかった。だから少しだけ遠くに感じた。最初はダメダメなお母さんも我が子と触れ合ううちに母性が芽生えてくるみたいな描かれ方が多いので、それは幻想かな?と。

by naming

出会えてよかった

テレビドラマもまんがもみて
    婦人科検診に足を運ぶようになりました。
    赤ちゃんがお腹の中で育って、大きく成長して出産できること、出産したあとも大きく成長してくれることはほんとうに奇跡のようなこと。
    妊娠する中でどんなことがおきるかもしれないのか、妊娠を考えているならどんなことに気をつけなきゃいけないのか?漫画にでてくる人物からたくさん学べました。

毎回感動

毎話毎話感動しすぎて号泣です!
    自分が出産した時も思い出しますー

テレビドラマを見て、この作品を知りました。
    「妊娠して無事に出産できることは当たり前じゃない」「赤ちゃんが五体満足で産まれてくることは当たり前じゃない」ってことが良く分かるストーリーです。
    妊娠しても流産してしまう人や、死産する人。自分が知らなかったことが沢山描いてありました。
    本当に色々と考えさせられました。

読んでほしい!

たくさんの人に読んでほしいですが、特に男性に読んでほしいです。
    出産が命がけとはよく言いますが、これを読めば少しは分かるのではないかと思います。まぁ実際に生む事は出来ないですが…。ただ、母子共に元気でいる事の素晴らしさはわかりるのではないでしょうか。少しは育児に参加しようという気になってくれれば…と思います。

出産は病気ではない!

この言葉って言われた側は、ひどく落ち込む言葉です。人一人お腹の中で育てていくのってとても力のいることです。目まぐるしく体の中が変わっていくのに、お母さん達は必死に適応しようと頑張っています。周囲の人の心無い一言って残酷ですね。みんな母親のお腹で大きくなって産まれたのに、何で言えるのかな?
    この作品を通して、女性の体の変化やお産の問題を身近に感じてもらえたらと思います。

はじめはドラマで綾野剛さんが主演だったのがきっかけでハマり、マンガを読みました。
    マンガのコウノトリ先生も素敵な雰囲気で、癒やされます。医療や生命の誕生や様々な家族環境の話で重くて切ない気持ちになる話もあるけど、それぞれが、一生懸命な一つ一つの話があたたかい気持ちにもさせられ前向きになろうという想いになるマンガです。

出産は奇跡☆

第一子の出産直後、ドラマ化をきっかけにこのコミックの存在を知りました。
    妊娠から出産まで大きな問題もなく、普通分娩で出産した私にとって、「コウノドリ」で描かれていることは衝撃的なことも多く、いかに妊娠・出産に関して無知であったかを思い知らされました。そして、奇跡の連続の末、産まれてきてくれた我が子への感謝で涙が止まりませんでした。

将来、我が子にも読んでほしいです。