評価5 70% 7,684
評価4 22% 2,391

気になるワードのレビューを読む

8,201 - 8,210件目/全11,016件

泣けます

コウノドリはほんとにいいです、泣けます。この漫画を読んで出産は奇跡、産まれてくる赤ちゃんがどれだけ尊いかを知りました。問題のない出産がとても恵まれていること、当たり前じゃないとわかりました。命懸けで出産するお母さん、赤ちゃん、命の現場、素晴らしいです。いつも変わらない日常を毎日幸せだとかみしめて生活していこうと引き締まる思いにかられます。

命について考えさせられる本

妊娠成立から出産、退院までを大まかなストーリーとしたお話ですが、その中に家族のあり方であったり苦悶する家族と関わっていく医療者の葛藤などが細かく描かれています。
    命とは、家族とは、妊娠、出産、育児についてだけでなく、避妊具を用いない性行為による望まない妊娠についても描かれており、読んでいてとても考えさせられるお話しでした。

涙がとまりません

ドラマのシーズン1を観て興味をもちました。
    読んでみると、本当に1つ1つのエピソードが重くて、重くて、人間がこの世界に誕生することがどれほど難しくて尊いことなのか思い知らされました。
    また、それを経験して生まれてくる赤ちゃん、そして世の中のお母様方は本当に逞しいんだなと、尊敬の念すら抱くほどでした。
    まだお産を経験していない身として、怖さもありますが、命に真剣に向き合わせてくれる漫画に出会えてよかったです。

自分が出産の経験があるので、とても共感できる部分が多いです。
    子どもを産むというのは、決して安全なことではないということを再認識させられます。
    自分の出産が無事で子どもがすくすく育っていること、また産科医さんや助産師さんには、改めて感謝の念を抱きました。
    これから、お父さんお母さんになる人にとってもおススメしたい作品です。

ドラマ化されたし

お話の内容はいいと思います。
    セリフもグッとくる言い方だし、出産や育児など経験したことがある側から読むと、リアルさが満載です。
    ただ、絵がひどい。
    男性の漫画ってこんなものなんですか?
    もっときれいな絵で書いて欲しいですね。
    女性が書いてないんでしょうか?
    ドラマでなんとなく内容を把握しているけど、絵がひどい。
    もう少し何とかして欲しかったです。
    ただ内容は申し分ないです。

ドラマから入ったので、ドラマとの違和感がないか…というのが心配でしたが、どの役柄もほぼ違和感なく読みました。漫画ならではの細かいセリフなんかも、自分のペースで何度も読み直せるのが良かったです。漫画は漫画の良さがあるので、機会があればまた読んでみたいと思います。
    ただ、根本的にイラストは好きじゃないのが残念です。

コウノドリ見てる!?

ドラマがはじまったころ、よく聞かれてました。1年ぐらいたってドラマをみましたが、なぜすぐに見なかったんだろうと思いました。それからこちらで原作を読みましたが、早く読まなかった後悔はさらに大きくなりました。
    とても楽しみで、入荷までの期間が長く長く感じています。何度読み返しても飽きることなく楽しめる名作だと思いました

ドラマがある

主人公がピアニストの部分は謎ですが、
    そこが逆に良い点かも
    病院での話の内容はとても面白いです
    私は最近妊娠して、その前に読んでいました。
    仕事が忙しく、子供を作るタイミングをずっと考えていたのですが、この本を読んで
    とても、子供が欲しくなりました。
    私は無事に妊娠までたどり着けましたがまだ、元気な子に会えていないので、この漫画で勉強しながらたのしみに待とうとおもいます

感動します。

出産に関する物語でとても感動します。妊娠してる人もしてない人も、男性にも是非読んでもらいたい内容です。命の大切さについて考えさせられます。妊娠がいかに命がけで大変なものか、そしていかに素晴らしいものかを教えてくれます。こんなに大変なのにどうして子供を欲しいと思うのか、家族や友達、職場や仲間を通して伝えてくれています。次から次へと読みたくなる本です。

難しい

話の内容は好きだし絵柄も問題ないが、時々ぶっ込んでくる設定に無理がある。医療モノは扱いが難しいが主人公がのらりくらりとした空気で難問を解決し、他キャラもさりげなく協力してくれたりするのでつまづくこと無く読み進められたのが良かった。実写化されてしまったので個人的には映像での印象が強くなったため、程よいほん若さが薄れてしまった気がした。