評価5 70% 7,685
評価4 22% 2,391

気になるワードのレビューを読む

8,181 - 8,190件目/全11,017件

前からいちどよんでみたかった漫画だったので読んだらおもしろかった。つづきがきになるが、かなりながいはなしで、どうなるのか。さいごまでよむにはじかんがかかりそうだ、じかんをかけてよんでいきたいとおもう。あたらしいはなしにもきたあたしたい。つづきがきになるがどんなはなしかな。またよみたいとおもっています。まんがはおもしろかった。

みんなに読んでもらいたい

初めてこの作品を読んだのは一人目の妊娠中でした。恥ずかしながらそれまではみんなが当たり前に順調な妊娠期間を経て出産し、幸せな生活を送っているものだと思っていました。そして、私自身しばらく入院生活が続きました。ああ、自分が無知なだけだったんだな、何事もなく出産できることは当たり前じゃないんだと痛感しました。もちろん、ご自分で勉強されている方も多いと思いますが、妊娠を希望している方、妊娠中の方、ご家族の方みなさんに一度読んでもらいたい作品です。

単行本全部買ってます

妊娠中にこちらで試し読みし、コレは!!と思って単行本を一気に大人買いしました。

妊娠や出産を美化して、神秘だ!素晴らしい!と思わせる作品ではありません。周産期医療の事実、そして明暗を描いた、でも決してシリアスではない、子供を持つ可能性のある方全員に読んでほしい作品です。もちろん男性もですよ!!!!

考えさせられる

見ていませんでしたが、ドラマで話題になっていたので読み始めました。
    感動モノだと思って読み始めるとまぁ重いです。姉が妊娠、出産するタイミングだったので、かなり暗くて心配な気持ちになったりもしました。
    胸が苦しくて一気に読むのが辛い話もありますが、自分を始め人が産まれてくる偉大さを実感します。
    出産経験のない人、男性などに特に読んでほしいと思います。

命の奇跡を感じさせられます。内容は難しい医療用語も出てくるんだけど、それが逆に勉強になるし、読み応えって部分にもつながってきます。赤ちゃんや母体のことだけでなく、家族のあり方についても考えさせてくれる素晴らしい漫画です。テレビで実写化されてそれもよかったけど、漫画で読む方がもっと内容を深く理解できておすすめです!

感動!

ドラマを見てから漫画を読みました。
    絵はあまり好きでは無い方でしたが、内容がそんなこと忘れさせてくれ、涙、涙です
    特に無脳症の話は、悲しすぎて、大号泣しました。漫画を読んでここまで涙を流したことは無いかも…
    こうのとり先生が優しいので、私もこんな先生に妊娠中から見てもらいたかったなーとつくづく思いました。

泣ける。。。

ドラマで見て、自分の出産と重ね合わせて、その時も涙したけど、コレは本当に泣ける。。。
    人にはそれぞれ事情があって、大人のエゴで悲しいかな望まない妊娠であったり、逆に待ち望んだ新しい生命なのに、予期せぬことが起こって、その生命を抱くこともできなかったり。。。
    産婦人科での喜びや悲しみが、リアルに描かれていると同時に、大人たちが今一度学ぶべきことがたくさん詰まっているお話です!!

子どものある無し、年齢関わらず、みんなに読んでほしい!!

読むべき漫画。

最近になって読み始めました。
    最初は絵のタッチがどうも好きになれず敬遠してたんですが、ドラマ2作目きっかけでスタートしました。

当たり前のことですが、一人一人が色々な思いを抱えて妊娠、出産に臨んでいるのだなぁと...。そして色々な結果があるのだなぁと...。
    この漫画を通して初めて知ったこともたくさんあったし、産科医や新生児科医や助産師の裏側をたくさん知れました。

もっと早く読むべき漫画でした。
    すごく考えさせられるお話ばかりです。

by me☆i

毎回泣けます

ほぼ泣きながら毎話読んでます。リアルな出産で取り上げるテーマが非常に重いですが、子供を生んだことのある人でも知らないことがたくさん描かれています。そりゃそうですよね。千差万別ですから。
    今から思えば、健康に母子ともに出産までこぎつけて生まれてきたことは本当に奇跡的なことだなと思います。いろんな人に読んでもらいたい作品ですね。ドラマもすごく良かったし。

心に残る作品

コウノドリ先生の言葉、温もり、全てにおいて心に響く作品だと思います。私はドラマを見て多くの感動もらい原作マンガも読みたいと思いました。やはり良い作品ですね。
    久しぶりにこのような作品に出会えて心が満たされることができました。コウノドリ先生の表現する言動はこれからの人生に役立てていきたいと思います。同じ医療者としてとても参考になります。